Возрождение «префов»

26 октября 2007 года

Business & Financial Markets, Екатерина Гуркина

Вчера привилегированные акции банка «Возрождение» резко подскочили в цене, подорожав к концу торгов на ММВБ на 9,36%. Эксперты связывают такой рост с низкой ликвидностью бумаги, большим дисконтом к обыкновенным акциям банка и возможным инсайдом по его отчетности за девять месяцев по МСФО.

Открывшись на уровне 682,73 руб., привилегированные акции «Возрождения» показали максимум внутри дня на отметке 799 руб. (+17%). Закрылась бумага по цене 739,99 руб. (+9,36%) при объеме торгов 13 102 штуки. Как отмечает трейдер ИК «Антанта капитал» Дмитрий Перегудов, сработал эффект неликвидности. «Когда такая бумага растет на ММВБ, это может быть связано с физическим отсутствием бумаги в НДЦ», — предполагает он. С ним соглашается заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. «Бумаги низколиквидные, и одна-две сделки могли существенно подвинуть цену», — говорит она. Кроме того, привилегированные акции банка торгуются с большим дисконтом к обыкновенным, закрывшимся вчера на уровне 1368 руб. (+0,74%). Опрошенные специалисты заявили, что на рынке нет слухов о банке, но предположили, что мог произойти инсайд по предстоящей отчетности за девять месяцев по МСФО.

По расчетам Ольги Беленькой, цена привилегированной акции банка на конец года может составить $35,6 за акцию, то есть имеется потенциал 17-процентного роста. Управляющий активами УК «Ренессанс — управление инвестициями» Андрей Иванов считает, что потенциал бумаги выше — 35^1-0% в течение года. «Котировки „Возрождения“ сильно пострадали от банковских распродаж во время ипотечного кризиса в США, и пока они не восстановились», — объясняет он По словам начальника отдела по связям с инвесторами банка «Возрождение» Юлии Виноградовой, через две недели планируется опубликовать финансовую отчетность по МСФО за девять месяцев 2007 года. Прогнозные финансовые показатели по итогам года банк пока корректировать не собирается. «В течение двух лет мы планируем довести уровень рентабельности капитала до 20-25%, по итогам года он должен составить около 20%», — говорит Виноградова. Соотношение расходов и доходов в банке рассчитывают в 2008-2009 году довести до 60-62%, сейчас этот показатель составляет 65%. Облигационный заем на 5 млрд руб., запланированный на конец года, в связи с неблагоприятной конъюнктурой решено перенести на следующий год, средств после весеннего SPO у банка достаточно.

Лидеры по информационной прозрачности среди российских банков — исследование STANDARD & POOR’S
Отчетность поможет «Возрождению»