Лидеры по информационной прозрачности среди российских банков — исследование STANDARD & POOR’S

10 октября 2007 года

Прайм-ТАСС

Общий уровень прозрачности и информационной открытости российского банковского сектора продолжает повышаться; вместе с тем необходимо отметить, что отдельные банки непоследовательны в соблюдении стандартов раскрытия информации. Об этом говорится в опубликованном ежегодном исследовании службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s.

Отчет «Непростое движение вперед» оценивает прозрачность и практику информационного раскрытия в 30 крупнейших российских банках и сравнивает результаты этого анализа с показателями прошлого года.

Согласно данным, наиболее «прозрачные» банки достигли некоторого стабильного уровня раскрытия информации, который соответствует требованиям регулирующих органов и по большей части удовлетворяет международных инвесторов. Средний показатель раскрытия информации составил 52 проц против 48 проц в 2006 г.

«Мы считаем, что улучшения в практике раскрытия информации связаны с привлечением капитала на международных рынках все большим количеством банков», — отметила директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Светлана Бородина. «Банкам не всегда удается поддерживать одинаковый уровень раскрытия из года в год. Например, при выпуске еврооблигаций банки публикуют обязательные проспекты эмиссии, где они подробно описывают свой бизнес, раскрывают сведения о бенефициарных владельцах, отчетность по МСФО, информацию о вознаграждении директоров, однако после размещения облигаций перестают придерживаться высоких стандартов раскрытия информации», — добавила она.

В связи с ростом числа банков, выходящих на внутренний и международный рынки ценных бумаг, Standard & Poor’s продолжает анализировать полноту раскрытия информации, ориентированной на акционеров. В этом сегменте анализа индекс транспарентности вырос на 10 проц и достиг 42 проц; 29 банков из 30 улучшили свои оценки. Здесь лидером рейтинга «Прозрачность с позиции акционеров» третий год подряд стал банк «Возрождение». Результат банка составил 77 проц против 61 проц в 2006 г.

Вместе с тем, как отмечается в докладе, существует целый ряд «непрозрачных» областей, к которым относятся, в частности, сделки с заинтересованностью и вознаграждение высшего руководства и членов советов директоров.

Исследование прозрачности российских банков является аналитическим проектом Standard & Poor’s, осуществленным при поддержке посольства Великобритании в России, предоставившего средства для финансирования проекта. В исследовании используется только информация, доступная из публичных источников. В основе новой методологии 110 критериев, сгруппированных в три блока: структура собственности и корпоративная структура; финансовая и операционная информация; состав и процедуры работы совета директоров и менеджмента.

Банковские гуру России
Возрождение «префов»