Банковские гуру России

1 октября 2007 года

Журнал «Финанс». Марина Божко, Кирилл Гуманков

Элита. Кто сегодня достоин такого статуса? «Ф.», опросив участников рынка, определил список, в который вошли девять банкиров. Среди них оказались и топ-менеджеры, и собственники.

Каким образом отбирались претенденты? Сразу оговоримся: мы не рассматривали кандидатуры банкиров, работающих в окологосударственных кредитных учреждениях. Также не обсуждались специалисты, которые строили карьеру в «дочках» западных финансовых структур. Это никак не умаляет профессионализма ни тех, ни других. Просто «Ф.» решил сосредоточить внимание на финансистах, работавших в частных банках, которые имеют корни в России или, по крайней мере, в странах СНГ. Мы выбирали из тех, кто смог достичь высот без государственной или западной поддержки. Однако банкир имел «полное право» стать претендентом на получение «звания» гуру, если вырастил кредитную организацию, а уме потом она была выгодно продана иностранцам.

Кого вообще можно считать банковским гуру? По мнению «Ф.», это специалист, проработавший в секторе не менее 10 лет и получивший за это время немало «боевых наград». Он руководил масштабными проектами, которые удавались. Он выводил банк на качественно иной уровень развития. Он добивался серьезных прорывов в бизнесе, а не просто кратковременного успеха. Его глубоко уважают, к его мнению прислушиваются. Причем не только ближайшие коллеги и те, с кем когда-то доводилось работать, но и конкуренты. С этим человеком могут поспорить, но никто никогда не усомнится в его компетентности и профессионализме. Банкир-гуру должен быть харизматичной личностью, уметь управлять ситуацией и людьми. Вести их за собой.

В наш список банковских гуру попали как наемные менеджеры, так и собственники. Владельцы рассматривались в том случае, если банковский бизнес является для них ключевым и они принимают непосредственное участие в управлении своим детищем. «Банкиров в прошлом» мы обсуждать не стали.

Отметим, что среди признанных собеседниками «Ф.» гуру есть один банкир, который никогда не являлся ни совладельцем, ни первым лицом кредитной организации. Однако, по мнению многих участников рынка, именно этот менеджер стал бизнес-локомотивом банка — речь идет о первом зампреде «Русского стандарта» Дмитрии Руденко.

Самым молодым участником проекта оказался Владимир Антонов (32 года), контролирующий «Конверс Груп». А самым опытным — председатель правления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов (64 года). Четыре банкира из нашего списка — мажоритарные акционеры кредитных организаций. Один является параллельно менеджером в банке и владельцем околобанковского бизнеса — агентства по сбору долгов и кредита брокера.

Дмитрий Орлов: «Супруга жалуется, что для меня банк — на первом месте»

«В Московский финансовый институт я попал случайно, провалил экзамены в МГУ на мехмат. А все остальное уже пошло автоматом,» — вспоминает бессменный руководитель банка «Возрождение» Дмитрий Орлов. В следующем году он будет отмечать сорокалетие своей банковской карьеры. Двадцать лет назад он пришел в Московское управление Агропромбанка СССР, которое позже под его руководством было реорганизовано в банк «Возрождение». Как отмечают наблюдатели, одно из самых главных достоинств этой кредитной организации — умение постоянно держаться на плаву, размеренное, но постоянное движение вперед. Кризис 1998 года банк миновал без потерь. «Нам помогли его пережить наши клиенты — предприятия среднего и малого бизнеса. Вокруг этого сегмента мы до сих пор строим свой бизнес», — рассказывает Дмитрий Орлов. Сегодня он и его сын Николай, который уже 11 лет занимает должность зампреда, являются совладельцами кредитной организации (30,7 и 2,1% акций соответственно). Несмотря на «советские» корни, банк Дмитрия Орлова одним из первых на российском рынке стал использовать западные стандарты в своей работе. В частности, в начале 90-х обратился к услугам зарубежного аудитора — PricewaterhouseCoopers, стал готовить отчетность по МСФО. По словам Дмитрия Орлова, к этому шагу тоже подтолкнули клиенты: «Развитие у них международных контактов заставило нас задуматься о более активном взаимодействии с западными банками по открытию лимитов для сопровождения бизнеса партнеров». В 1996-1997 годах «Возрождение» первым в стране запускает программу ADR на трех немецких биржах. Немного позже банк одним из первых среди российских финансовых учреждений выводит свои акции на российские площадки. С момента размещения цена бумаг увеличилась на 380% (индекс ММВБ за данный период вырос только на 148%). Интерес инвесторов к акциям банка, отмечает Дмитрий Орлов, помогает «Возрождению» решать вопрос наличия длинных ресурсов: средства, полученные от размещения бумаг, идут на активное расширение бизнеса, в частности, региональную экспансию.

Банк «Возрождение» — в первой группе финансовой устойчивости по версии рейтингового агентства «Эксперт РА»
Лидеры по информационной прозрачности среди российских банков — исследование STANDARD & POOR’S