Рожденный в Московской области

16 августа 2007 года

Журнал «Регион-LINE», июль-август 2007 г., Глеб НИКОЛАЕВ

Свои самые масштабные проекты банк «Возрождение» обкатывает в Подмосковье

Банк заставляет «крутиться» не только деньги, но и колеса самого крупного транспортного перевозчика в регионе — ГУП «Мострансавто». С начала этого года Банк «Возрождение» уже предоставил автопредприятиям гиганта около двух миллиардов рублей кредита — в основном на покупку нового подвижного состава, а также на реконструкцию и строительство объектов инфраструктуры: автомоек, автостанций, ремонтных зон заправочных станций и так далее. В «Возрождении» не сомневаются, что если эти темпы сохранятся, то побить прошлогодний рекорд в три с лишним миллиарда кредитных рублей не составит труда.

Взаимовыгодное партнерство банка и автотранспортного предприятия продолжается уже более десяти лет с того самого момента, как «Мострансавто» было зарегистрировано в своем нынешнем виде. Отношения со старейшим автопредприятием Подмосковья в банке называют уникальными. Действительно, сегодня все сорок три автоколонны обслуживаются именно в «Возрождении», активно используя широкий спектр продуктов и услуг банка.

Например, «Услуги инкассации». Сотрудники и руководители подразделений «Мострансавто» спокойны: надежно и своевременно броневики банка уже много лет перевозят наличные средства транспортников в хранилища филиалов банка, расположенных в Московской области.

Еще один многолетний совместный проект называется «Зарплатным». Большая часть сотрудников автопредприятия (а это более двадцати тысяч человек) получают деньги не по старинке — в длинной очереди в кассу, а по-современному — на пластиковые карты «Возрождения». Поклонники такого «электронного кошелька» уже оценили его преимущества: безопасность и удобство хранения плюс возможность круглосуточно и без проблем снимать необходимые суммы. Кроме того, с помощью «пластикового» счета удобно оплачивать коммунальные платежи, телефонные и Интернет услуги, спутниковое телевидение, пополнять вклады, погашать кредиты. Перечень можно продолжать.

Все подразделения «Мострансавто» активно используют систему «Банк-клиент». Она позволяет самостоятельно совершать операции со своим счетом в филиале банка «Возрождение», не покидая своего офиса, таким образом, документооборот осуществляется исключительно электронно.

Еще один пример масштабного сотрудничества — проект обслуживания в банке УФПС МО — филиала ФГУП «Почта России». Он действует с декабря 2004-го года. Сегодня филиалы банка успешно инкассируют 12 почтамтов Московской области, еще с десятью достигнуты ведутся переговоры.

В «зарплатном» проекте с почтовиками банк реализовал доказавшую свою надежность и эффективность разработанную специалистами банка технологию автоматического зачисления заработной платы на пластиковые карточки сотрудников отделений связи. Почта электронно перечисляет в банк сумму заработной платы, и направляет реестр. Автоматически сумма «разрезается» по филиалам банка, после чего зарплата одновременно зачисляется на пластиковые карточки более пяти тысячам сотрудников отделений связи. На всю операцию «от и до» электронике нужно всего два часа. И никаких бумаг.

Совместно с банком Почта реализовала в Московской области планы по автоматизации своего Казначейства. Для этого банк приобрел и установил в Голове и почтамтах специальный софт — «Расчетный центр корпорации — РЦК». Теперь почтовики получили возможность управлять денежными потоками из единого «командного пункта». В итоге, риски снижены, а потери сведены до минимума.

В развитии находится и совместный «Пенсионный проект». Дело в том, что последние несколько лет деньги пожилым жителям региона «разносило» Отделение Пенсионного фонда по Москве и Московской области. Потом было решено передать доставку «Почте России», разветвленная структура, профессиональный ресурс и накопленный опыт которой идеально подходят для данной цели. Партнером «Пенсионного проекта» почтовики вновь выбрали банк «Возрождение».

В начале апреля стартовал первый этап совместной программы, который коснулся семнадцати районов области. В июле началась вторая фаза — это еще плюс одиннадцать районов Подмосковья. Сегодня довольны и пенсионеры, и почтальоны и банкиры. Почте, кстати, пришлось открывать новые отделы доставки, набирать свежие штаты. Многих специалистов пригласили из подразделений Пенсионного фонда. Банк тем временем разрабатывал дополнительные маршруты инкассаторам, готовил автомобили, утрясал графики. Когда вся организационная работа осталась, наконец позади, стало ясно, что доставка в надежных руках.

Но и этим не исчерпывается многообразие банковских программ. В числе них — сотрудничество со шведским концерном «Скания», известным мировым производителем грузовиков и тягачей. Партнерство началось три с лишним года назад. Шведы только-только открыли российское представительство. Банк «Возрождение» предложил многообещающую идею: «Скания» принимает банковские гарантии за клиентов «Возрождения», которые хотели бы приобрести их автомобили. Для будущих хозяев шведских машин в России это означало предоставление рассрочки платежей. «Скания» согласилась. Ее устраивали репутация банка, его продуманный до мелочей бизнес-план сделки и широкая сеть представительств по всей стране. Первую часть программы «всего» на один миллион евро освоили довольно быстро. Это еще больше укрепило взаимное доверие и уважение российских и шведских партнеров. Сотрудничество начало еще мощнее набирать обороты. Теперь в проекте участвует и шведский банк-партнер «Скании» SVEDBANK. С его участием у клиентов «Возрождения» появилась возможность получать выгодное финансирование для покупки грузовиков и тягачей «Скания». На сегодня в России это предложение просто уникально.

«Возрождение» — персональный банк федерального масштаба для корпоративных и индивидуальных клиентов, предоставляющий финансовые услуги по всей территории России. Его сеть — почти 160 офисов продаж и более 400 банкоматов. Банк обслуживает около миллиона фирм, организаций и частных лиц, предлагая разнообразный спектр услуг по депозитам, управлению деньгами, финансированию, ипотечному кредитованию, пластиковым картам.

Все сотрудники банка «Возрождение» убеждены, что их самый ценный актив — партнерские отношения с клиентами, с которыми они работают на принципах отзывчивости, человечности и надежности. Банк «Возрождение» — это то кредитно-финансовое учреждение, на которое можно положиться как в благоприятные, так и в трудные времена. Именно такой стиль и дух отношений отличает «Возрождение» от других банков — сегодня и в будущем.

«Возрождение» заботится о корпоративных клиентах
Банки и общество: обязательства вне коммерции. Интервью Председателя Правления банка «Возрождение» Дмитрия Орлова