«Возрождение» заботится о корпоративных клиентах

16 августа 2007 года

Business & Financial Markets, Рита Долженкова

Банк выпустит облигации второй серии на 5 млрд. рублей

Банк «Возрождение» займет на внутреннем рынке 5 млрд. руб. для финансирования бизнеса корпоративных клиентов и расширения розничных операций. Размещение планируется на конец осени, и, судя по хорошей репутации эмитента на рынке, аукцион, по оценкам экспертов, пройдет гладко.

Банк «Возрождение», по данным «ИнтерфаксЦЭА», по размеру активов занимает 23-е место. Крупнейший акционер банка «Возрождение» с долей 30, 7% — председатель правления банка Дмитрий Орлов. Еще 29,9% принадлежит иностранным институциональным инвесторам, 21, 5% — российским инвесторам.

Решение о займе было принято вчера на совете директоров банка. Выпуск облигаций 2-й серии на 5 млрд. руб. сроком обращения три года будет размещен по открытой подписке в IV квартале текущего года. Как рассказал B&FM заместитель председателя правления банка Николай Орлов, необходимость в заимствовании возникла в связи с развитием бизнеса «Возрождения». «Средства от планируемого облигационного займа будут направлены на финансирование бизнеса корпоративных клиентов и расширение розничных операций банка», — говорит Орлов. По словам экспертов, у банка практически безупречная финансовая репутация и хорошие перспективы развития. «Возрождение» имеет довольно сильные позиции в Подмосковном регионе. Фокус банка на малый и средний бизнес делает его достаточно привлекательным для местных игроков рынка, а наличие среди организаторов Citibank открывает доступ к бондам со стороны западных фондов«, — комментирует ведущий аналитик ИК «Ренессанс капитал» Дмитрий Поляков. Эксперт также отметил и то, что акции «Возрождения» торгуются на бирже: это добавляет банку веса в глазах потенциальных инвесторов. По доходности нынешнего займа эксперты склонны ориентироваться на первый 30-летний транш банка объемом 3 млрд. руб., который был размещен на ММВБ в марте со ставкой первого купона 8,95%. «Этот заем торгуется достаточно ликвидно, эмитент вполне может рассчитывать на похожую доходность в будущем», — отмечает аналитик «КИТ финанса» Владимир Малиновский. Дмитрий Поляков также оценивает возможности банка в диапазоне доходности 8,2-8,9%.

Малый бизнес без границ
Рожденный в Московской области