Малый бизнес без границ

14 августа 2007 года

Московский комсомолец, Сергей Артемов

Торговое финансирование открывает доступ к дешевым займам за границей

Малый и средний бизнес остро нуждается в дешевых и длинных заемных средствах. «Финансовая подпитка» необходима ему для пополнения оборотных средств, модернизации и приобретения новых производственных мощностей. Все чаще предприниматели находят деловых партнеров за границей, однако из-за высоких страховых рисков они часто получают отказ в получении ссуды в иностранном банке.

Но огорчаться не стоит. На отечественном рынке банковских услуг бурно развивается торговое финансирование — удобный и надежный инструмент для внешнеэкономических сделок.

Сегодня немало российских банков разработали оригинальные схемы в области торгового финансирования с использованием аккредитивов, банковских гарантий и кредитных линий, предоставленных зарубежными банками-партнерами. «Клиентов в торговом (или проектном) финансировании обычно привлекает цена и срок кредитования. Как правило, кредит, привлеченный за счет средств международного фондирования, дешевле кредита, предоставленного российским банком, а его срок — длиннее», — пояснила заместитель председателя правления банка «Возрождение» Людмила ГОЧАРОВА.

Другое преимущество этого финансового инструмента — гарантия безопасности оплаты иностранному поставщику товаров или услуг. Как сообщила вице-президент «Юниаструмбанка» Мария Лосева, надежность оплаты достигается с помощью банковских гарантий, которые подтверждаются зарубежными банками, и благодаря аккредитивам. Аккредитив подразумевает соглашение между банком и импортером, в соответствии с которым банк берет на себя обязательство совершить платеж в пользу экспортера, если будут представлены все предусмотренные в аккредитиве документы и соблюдены указанные в нем условия. Банк гарантирует бенефициару (экспортеру) полную оплату, даже если покупатель по каким-либо причинам откажется от оплаты товара. Аккредитив, хотя и является частью товарного контракта, юридически от него обособлен Сегодня наибольшей популярностью среди импортеров пользуются две схемы: классические аккредитивы с постфинансированием и резервные аккредитивы, или, как их часто называют по-английски, — аккредитивы «стэнд-бай». Аккредитив «стэнд-бай» представляет собой разновидность банковской гарантии, но он гораздо удобнее последней, поскольку в подавляющем большинстве случаев регулируется не национальными законодательствами стран, а доказавшими свою практическую эффективность «Международными унифицированными обычаями и практиками для документарных аккредитивов» (UCP600). «Аля экспортеров наиболее популярным является предэкспортное финансирование „живыми деньгами“, которое западные банки могут предоставить по довольно низким ставкам, используя различные схемы: двусторонний кредит, вексель, синдицированный кредит и т д.», — пояснил советник председателя правления банка «Стройкредит» Андрей Бутуханов.

Чаще всего к схемам торгового финансирования прибегают при покупке товаров и оборудования за границей. Востребованы услуги по финансированию импорта и экспорта и сопровождению экспортно-импортных сделок. В этих случаях срок финансирования, как правило, не превышает 1 года, а объем финансирования может достигать до 100% стоимости оборудования или услуг. Нередко банки соглашаются на погашение основного долга в конце периода.

«В последнее время клиенты проявляют интерес к долгосрочным кредитам, которые выделяются на строительство бизнес-центров, гостиничных комплексов, торгово-развлекательных площадок и иной коммерческой недвижимости», — отметила Людмила ГОНЧАРОВА. При финансировании строительства, а также при переоборудовании и модернизации производства срок действия договора, как правило, вырастает до 5-7 лет, при этом можно профинансировать до 85% стоимости оборудования. Погашение основного долга производится равными долями не реже чем 1 раз в б месяцев. Возможна отсрочка погашения основного долга. Однако добавляется необходимость уплаты страховой премии и комиссий ЭКА (агентство страхования экспортных кредитов страны-поставщика товаров).

По оценке экспертов, отмечается явная тенденция к удлинению сроков кредитования. Растет доверие к нашей банковской системе на международном рынке. Это позволяет привлекать более «длинные» деньги за рубежом. Еще несколько лет назад максимально возможным был срок 3 года, затем он составлял до 5 лет. Сейчас привлечение международного финансирования возможно на срок до 7 лет.

Нередко оценка финансового состояния заемщика и его бизнес-плана проходит в банках в два этапа. Таким образом банки стремятся свести свои риски к минимуму. Сначала окупаемость проекта, анализ бизнеса заемщика и рынка, на котором он работает, проводят кредитные и клиентские менеджеры в филиале банка, обслуживающем конкретного клиента, а затем это делают эксперты кредитного комитета банка. «Размер процентной ставки устанавливает кредитный комитет. Обычно она ниже, чем при обычном кредитовании», — подчеркнула вице-президент «Юниаструмбанка» Мария Лосева.

Жестких ограничений по объемам минимальной поставки нет. Каждый банк устанавливает свой ориентир финансирования импортных контрактов. Однако на практике рассматриваются и меньшие суммы сделок, особенно если финансируемый бизнес имеет хорошие перспективы развития. Поэтому многие банки готовы организовать финансирование импорта товаров и услуг для малых предприятий вне зависимости от их размера при условии положительной оценки финансового состояния организации. По оценке банкиров, потребность в торговом финансировании и в Москве, и в регионах увеличивается, несмотря на постоянно растущий уровень предложения со стороны банков. Если говорить о финансировании импорта, то это как раз тот случай, когда аппетит приходит во время еды. Чем больше опыта приобретают клиенты российских банков в проведении подобного рода сделок, тем больше инструментов они могут использовать. «В структуре финансируемых сделок есть различия, поскольку в Москве нет крупных машиностроительных, химических и перерабатывающих предприятий уровня Магнитки или „Норникеля“. Поэтому для Москвы более характерно финансирование оборудования для пищевой, легкой, полиграфической промышленности и торговое оборудование. В то же время спрос на строительное и медицинское оборудование высок и в Москве, и в регионах. Экспортный потенциал сосредоточен главным образом в регионах, поэтому потребность в экспортном финансировании там существенно выше», — подчеркнула вице-президент Бинбанка Ирина Комарова. Однако эту точку зрения разделяют не все банкиры. Как считает Андрей Бутуханов, в столице потребность этой услуги особенно высока, поскольку торговые подразделения многих региональных компаний расположены именно в Московском регионе и работают с московскими банками.

«При составлении внешнеторгового контракта следует обратить внимание на пункт „Условия оплаты“, который должен учитывать условия межбанковского кредитного соглашения, а также предусматривать, чтобы все расходы и комиссии иностранного банка оплачивались иностранным партнером», — сообщила Людмила ГОНЧАРОВА. «В схемах расчетов есть свои технические нюансы, и я настоятельно рекомендую всем клиентам консультироваться со своими банками на ранних этапах составления контрактов, а не приходить в банк с уже подписанными документами», — добавил Андрей Бутуханов. В международном бизнесе нет мелочей. Каждая статья контракта для клиента важна и принципиальна. «В первую очередь мы обращаем внимание на четкое и однозначное формулирование платежных статей договора, условий поставки, цены, суммы, графика и порядка платежей. При открытии аккредитивов банк, как правило, согласует и платежную статью, и сам текст аккредитива, перечень и описание документов, условия возмещения расходов и комиссий и многое другое. Если банк финансирует сделку, то для него также важными являются условия и способ транспортировки, маршрут, условия страхования груза и его приемки», — заключила Ирина Комарова.

«Возрождение» освоило капитал
«Возрождение» заботится о корпоративных клиентах