«Возрождение» освоило капитал

10 августа 2007 года

Business & Financial Markets, Екатерина Гуркина

Прибыль банка удвоилась за год

Чистая прибыль банка «Возрождение» за первое полугодие удвоилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $26,1 млн. Банк грамотно реализует намеченную стратегию, но слабые места у него еще есть, отмечают аналитики. Они рекомендуют менеджменту активнее работать над снижением издержек.

Чистая прибыль банка удвоилась по сравнению с первым полугодием 2006 года и составила $26,1 млн. Собственный капитал банка вырос до $413 млн, рыночная капитализация — до $1,5 млрд. Прибыль на одну акцию выросла до 32 руб. с 17 руб. на конец первого полугодия 2006 года. Активы банка выросли по сравнению с состоянием на 1 июля 2006 года на 62% — до 92,8 млрд руб.

Финансовые результаты «Возрождения» оказались выше прогнозов аналитиков. «Чистая прибыль лучше консенсус-прогноза аналитиков, равного $24,5 млн. Один из источников роста прибыли — увеличение процентных доходов.

Банк активно развивается и занимает перспективную нишу в Московской области, где вполне достойно конкурирует со Сбербанком», — отмечает старший аналитик ИК «Антанта капитал» Максим Осадчий. «С начала года активы банка выросли примерно на 29%. В основном за счет динамичного роста кредитного портфеля, финансируемого привлекаемыми с рынков капитала средствами», — отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

«Возрождение» подтвердило статус банка, динамика развития ипотечного бизнеса которого является одной из главных причин внимания стратегических инвесторов к активу. По сравнению с 1 июля 2006 года ипотечный кредитный портфель банка увеличился в четыре раза и составил $238 млн. Аналитики положительно оценивают растущий бизнес банка, отмечая при этом слабые места. «Эффективность банка пока не очень высока. Например, отношение операционных затрат к доходам (cost / income ratio) у „Возрождение“ составляет 65%, в то время как у Сбербанка — 54%. Сегодня у банка не самая высокая производительность труда. Но стратегия предполагает сокращение издержек посредством оптимизации бизнес-процессов и наращивания активных операций», — говорит Леонид Слипченко.

«После публикации отчетности по МСФО по итогам I квартала бумаги „Возрождения“ на рынке подросли и какое-то время выглядели лучше рынка, но затем несколько месяцев дрейфовали. В последнее время динамика была хуже индекса РТС. По нашим оценкам, потенциал роста у акций есть», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. Слипченко оценивает бумаги в $75 за акцию (+24% ктекущим котировкам). Максим Осадчий — в $62,7, рекомендуя держать: «Стоит учесть, что акции банка „Возрождение“ менее ликвидны, чем, например, акции Сбербанка. Поэтому они могут быть легко поддержаны маркетмейкером, что, вероятно, и происходит».

Прибыльное «Возрождение»
Малый бизнес без границ