Хочешь открыть кафе? Возьми кредит!

7 августа 2007 года

Комсомольская правда, Елена Кривякина
Для малого бизнеса банки разработали специальные программы

В прошлом году объем рынка кредитования малого бизнеса в России увеличился более чем на 90% и составил около 300 млрд. рублей. Но, по словам экспертов, малым предпринимателям требуется как минимум втрое больше кредитов. Для «малышей» банковские кредиты остаются главным источником увеличения оборотного капитала.

НОВИЧКАМ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО

По словам представителей банков, чаще всего кредиты берут предприниматели, работающие в сфере розничной торговли и производства, а также АПК, строительства, транспорта и связи. Деньги, как правило, выдаются на покупку оборудования, модернизацию производства или текущую деятельность. А вот новичкам открыть свое дело достаточно сложно. Кредиты им банки дают с неохотой, а собственных денег чаще всего не хватает.

Если предприятие работает менее полугода, на кредит ему рассчитывать не приходится. Большинство же банков и вовсе не дают деньги, если предприятию менее трех лет.

— Но бывают ситуации, когда банки готовы поддержать начинающих предпринимателей, — говорит заместитель председателя правления банка «Возрождение» Людмила ГОНЧАРОВА. — Правда, при условии, что они должны вложить в новое дело не менее 30-50% собственных средств.

«ИГРОКОВ» БАНКИРЫ НЕ ЛЮБЯТ

Перед тем как выдать кредит, банки оценивают клиентов, исходя из объемов их выручки, вида и перспектив бизнеса. Чтобы получить кредит, как правило, нужно представить финансовую документацию, технико-экономическое обоснование проекта и возможное обеспечение (это может быть имущество предприятия, его учредителей или третьих лиц).

— Принимая решение о кредитовании, банк старается просчитать все возможные риски и подобрать для клиента максимально возможный вариант сотрудничества. Отказ чаще всего может получить тот, кто не готов работать прозрачно, подтверждая финансовое состояние и стратегические планы развития бизнеса, — объясняет Людмила ГОНЧАРОВА.

Чаще всего банки отказывают представителям игорного бизнеса, посредническим организациям, а также организациям, осуществляющим операции на финансовом и фондовом рынках. И, конечно же, кредит никогда не получит организация с отрицательной кредитной историей.

Те же предприятия, которые трудятся на благо экономики, кредит получают более легко.

— Вполне уверенно могут рассчитывать на получение кредита так называемые организации реального сектора. Чаще всего под этим термином понимаются предприятия бытового обслуживания, такие, как кафе, химчистки, небольшие магазины и т. п., — комментирует Константин АНДРЕЕВ, директор департамента развития малого и среднего бизнеса Банка Проектного финансирования.

ЭКПРЕСС-КРЕДИТ ОБОЙДЕТСЯ ДОРОЖЕ

Большинство банков предоставляют «малышам» кредиты в размере от 500 тыс. до 300 млн. рублей. Средняя сумма, которую чаще всего «запрашивают» предприниматели, составляет 10-30 млн. рублей. Деньги можно взять сроком до пяти лет.

Когда предприниматель берет у банка большую сумму, у него должно обязательно существовать материальное обеспечение. Именно это условие является камнем преткновения для большинства начинающих предпринимателей. Залогом может служить любое ликвидное имущество клиента. Также можно привести с собой и поручителя, который обязуется выплатить кредит, если у малого предприятия возникнут сложности. Ставки по кредитам на несколько лет составляют не менее 13% годовых. Обычно банки берут только единовременную комиссию за предоставление кредита. Ежемесячные комиссии чаще всего программами не предусматриваются.

Проблему с длинными ресурсами мы решили. Интервью Председателя Правления банка «Возрождение» Дмитрия Орлова
Прибыльное «Возрождение»