Банк «Возрождение» пришел к детям

27 июля 2007 года

Интернет-проект журнала «Эксперт» www.ilovemoney.ru, 26.07.2007, Ксения Аношина

«Возрождение» запустил новую услугу для детей. В банке предлагают сделать накопления для ребенка в рублях или долларах США. Максимальная процентная ставка составляет 9% годовых с возможностью зафиксировать ее на два года. В качестве бонуса держатель детского счета (родитель) безвозмездно получает карту для пополнения вклада через банкомат, а ребенок (с 6 лет) — карту для карманных расходов, учебных поездок и расчетов в магазинах.

Для держателей вклада также предусмотрены льготные условия кредитования — сниженные процентные ставки по образовательному кредиту и 25% скидка по комиссии при оформлении ипотечного кредита.

Подсчитано, что если по данной программе каждый месяц пополнять счет на 3 тысячи рублей, через 6 лет ребенок получит около 300 тысяч рублей. При длительном сроке вклада сумма начисленных процентов превышает сумму взносов.

По условиям банка, «детский вклад» может открыть и пополнять любой взрослый. Для этого достаточно паспорта и данных свидетельства о рождении ребенка. До достижения ребенком возраста 14 лет вкладом распоряжается вноситель, с 14 до 18 лет — ребенок с согласия родителей, после 18 лет — самостоятельно.

На российском банковском рынке накопительные вклады для детей предлагают также банк «Петрокоммерц», Международный московский банк, Московский индустриальный банк, ВТБ 24 и другие банки. Главное свойство детского вклада — возможность открыть его в пользу третьего лица, без ограничения количества пролонгаций. При этом проценты по вкладу могут выплачиваться ежемесячно, а могут — присоединяться к сумме вклада (капитализироваться). При этом увеличивается эффективная ставка по депозиту и выплачиваются растущие, в зависимости от суммы накопления, проценты.

Согласно российскому законодательству самостоятельно вносить вклады в банки имеют право граждане, достигшие 14-летнего возраста. Получать же кредиты можно с 14 лет, но только при условии письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей.

В США законодательство более лояльно к детской аудитории, и банковские услуги там нашли большее распространение, чем в России. К примеру, в Washington Mutual уже не первый год действует программа, позволяющая детям открыть сберегательный счет непосредственно в школе. Первоначальный взнос может составлять 25 центов, а последующие — 10 центов. Так что ряд банков пытается приучить детей правильно пользоваться кредитом. Десятилетняя Зоуи Сьювард из Денвера два года назад взяла в Young Americans Bank кредит в 1067 долл. для приобретения аппарата по продаже газированной воды. Аппарат девочка установила в местном офисном здании. Чтобы получить в банке деньги, ей пришлось составить настоящий бизнес-план, показать, какую плату она будет брать за воду и как намерена возвращать долг. Теперь Зоуи выплачивает банку 34,05 долл. в месяц, а на своем сберегательном счете уже накопила около 500 долл.

Интервью Заместителя Председателя Правления банка Александра Долгополова
Банки — детям