Фондовая благотворительность

27 июня 2007 года

Business & Financial Markets, Алексей Савкин, Владимир Лавицкий

Реализовывать мечту главы «Интерроса» Владимира Потанина о создании в России эндаумент-фондов будет его бывший партнер по бизнесу, президент «ОНЭКСИМ-групп» Михаил Прохоров. Он, Владимир Дмитриев, Андрей Казьмин и Дмитрий Орлов готовы зарабатывать на фондовом рынке и направлять средства на благотворительность. Вместе с ректором Финансовой академии Михаилом Эскиндаро-вым и бывшим топ-менеджером Альфа-банка Дмитрием Виноградовым они зарегистрировали первый эндаумент-фонд с объемом $8 млн.

Федеральная налоговая служба (ФНС) зарегистрировала первый эндаумент-фонд с объемом $8 млн. Самым щедрым вкладчиком оказался президент «ОНЭКСИМ-групп» Михаил Прохоров, направивший в фонд $5 млн. Еще $2 млн внесли председатель госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) Владимир Дмитриев, президент Сбербанка Андрей Казьмин, ректор финакадемии Михаил Эскиндаров и президент банка «Возрождение» Дмитрий Орлов. $1 млн пожертвовал бывший топ-менеджер Альфа-банка Дмитрий Виноградов. Предполагается, что на конец года объем фонда составит $15 млн, а заработанные деньги будут направлены на поддержку финакадемии. Председателем попечительского совета фонда, призванного определить стратегию управления средствами и перечень инструментов, в которые будут вкладываться средства фонда, назначен Дмитрий Орлов.

Идеологом создания в России эндаумент-фондов является глава «Интерроса» Владимир Потанин, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. Как правило, эндаумент-фонды выполняют функцию посредника между бизнесом и получателями средств: деньги на благотворительные цели направляются в фонд и размещаются в ценные бумаги, а доход от инвестиций не облагается налогом на прибыль. Полученные средства направляются на образование, медицину и благотворительность, а инвестированием поступлений от меценатов занимается УК.

Согласно принятому еще в прошлом году Госдумой закону, поступления в эндаумент-фонды могут быть инвестированы в облигации России и других стран, ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, депозиты в рублях и иностранной валюте, ПИФы и даже недвижимость. На столь обширном перечне финансовых инструментов можно хорошо заработать, говорят эксперты. Ведь первоначально Минфин предлагал ограничиться консервативным портфелем из наименее рискованных, ликвидных активов. По мнению аналитиков, создатели первого эндаумент-фонда не станут вкладывать деньги в рисковые инструменты и сейчас. «Вероятно, основная часть средств будет вложена в государственные бумаги РФ и иностранных государств. Так можно минимизировать риски», — рассуждает начальник отдела брокерской деятельности NetTrader Владимир Кубраченко. «Нестабильная конъюнктура на рынке акций, скорее всего, побудит управляющую таким фондом компанию выбрать надежные инструменты: это либо облигации российских эмитентов, либо госбумаги», — соглашается старший аналитик «Русских финансовых традиций» Вадим Зуев

Банки предпочитают государство
Профессору поможет банкир