Поработают на будущее

29 мая 2007 года

Ведомости, № 96 (1870), Людмила Милевская

Банк «Возрождение» собирается помочь семьям, получившим сертификат на так называемый материнский капитал, пристроить причитающиеся от государства деньги. Вчера зампред правления банка Александр Долгополов рассказал о планах «Возрождения» запустить ипотечную программу. В ней сертификат на материнский капитал будет учитываться в качестве первоначального взноса по кредиту или его части. Такую услугу пока не предлагает ни один банк.

Дело в том, что сертификаты на материнский капитал, размер которого сейчас составляет 250 000 руб. и который будет индексироваться каждый год с учетом инфляции, начали выдавать при рождении или усыновлении второго ребенка с 1 января. Но деньги материнского капитала, согласно закону, могут быть использованы не сразу, а только по истечении трех лет со дня рождения ребенка. Так что первые выданные сертификаты можно будет пустить в ход не ранее 2010 г. Эти средства могут быть направлены на приобретение или строительство жилья, взносы по ипотечному кредиту, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии. Так что использовать сертификат сейчас невозможно. Но банки могут учитывать сертификаты как доходы будущих периодов семьи при расчете возможной суммы кредита, например по программам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

По словам Долгополова, один из рассматриваемых вариантов ипотечной программы банка «Возрождение» предусматривает погашение заемщиком только процентов по кредиту до момента поступления средств материнского капитала. Однако новыми программами «Возрождение» воспользоваться нельзя, пока они до конца не разработаны, сообщили в банке. Так что условия выдачи и обслуживания таких кредитов неизвестны. Впрочем, Долгополов предположил, что проценты по новым ипотечным кредитам будут базироваться на ставках АИЖК. По его словам, «Возрождение» может предложить новые программы клиентам не ранее сентября 2007 г.

Ипотека: приказано выжить
«Самая лучшая защита — эффективность»