SPO банка «Возрождение» заинтересовало зарубежных инвесторов

17 мая 2007 года

RBC daily, Елена Зубова

Вчера банк «Возрождение» сообщил о завершении SPO: допэмиссия акций банка объемом 177 млн долл., размещенная на внутреннем рынке, в первую очередь заинтересовала инвесторов из-за рубежа. По сообщению банка, иностранные инвесторы выкупили 80% допэмиссии, они же обеспечили банку повышенный спрос на его бумаги — книга заявок была переподписана более чем в три раза. Эксперты отмечают, что для российских инвесторов акции банка «Возрождение» слишком дороги. Теперь с учетом допэмиссии рыночная капитализация банка «Возрождение» по итогам вчерашних торгов составила 1,55 млрд долл.

Собственный капитал банка «Возрождение» по МСФО на 1 января 2007 го­да составлял 199 млн долл., активы — 2,4 млрд долл., чистая прибыль — 23 млн долл.
Зарубежные инвесторы в ходе размещения допэмиссии акций банка «Возрождение» объемом 13,6% от увеличенного уставного капитала купили его бумаги на 142 млн долл. Российские частные и профессиональные инвесторы поучаствовали в капитале банка на 35 млн долл. После регистрации отчета об итогах размещения «Возрождение» на 30,7% станет иностранным. Организатор размещения ИК «Тройка Диалог» учла структуру спроса и провела road show для более чем 70 инвесторов в шести европейских странах.

Подавляющее большинство нынешних акционеров интереса к размещению не проявили. Из 7,5 тыс. акционеров (из них 879 — юридические лица) воспользовались преимущественным правом выкупа только 36, которые приобрели 10% эмиссии. «Основной акционер — председатель правления банка „Возрождение“ Дмитрий Орлов — участия в размещении не принимал», — заявил РБК daily зампредправления банка «Возрождение» Александр Долгополов. В результате г-н Орлов уменьшил свою долю с 34,88 до 30,47% акций.

Предыдущая допэмиссия банка в июле прошлого года объемом 10% от увеличенного уставного капитала, также распространенная среди портфельных инвесторов, позволила привлечь 54 млн долл. Тогда цена за одну акцию при размещении составила 27 долл., а уже спустя год выросла более чем в два раза и составила 59 долл., что близко к рыночным котировкам. «Мы рассчитывали, что средств от предыдущей допэмиссии нам хватит на год-полтора. На этот раз планируем уложиться в такие же сроки и потом провести еще одну эмиссию такого же объема», — рассказал вчера Александр Долгополов.

Средства, привлеченные в ходе допэмиссии, банк направит на поддержку развития бизнеса и увеличение объемов кредитования, в первую очередь по ипотеке. Сейчас портфель ипотечных кредитов банка «Возрождение» составляет 5 млрд руб., с прошлой весны он увеличился более чем в два раза.

Как признался Александр Долгополов, в банке ожидали, что выход на рынок одновременно с ВТБ может негативно отразиться на спросе, однако этого не произошло. «Наоборот, неудовлетворенный спрос инвесторов, подававших заявки на акции ВТБ, положительно отразился на «Возрождении», — отмечает аналитик Газпромбанка Артем Архипов. Его прогноз по акциям «Возрождения» — 1650 руб. за бумагу, что предусматривает по ним всего 2-процентный потенциал роста к вчерашней цене закрытия на ММВБ, составившей 1683,3 руб.

Банк сильно переоценен, и это сказалось на уровне спроса среди резидентов, считают в ИК «Антанта Капитал». Аналитик компании Максим Осадчий отмечает, что до допэмиссии рыночный мультипликатор, по которому оценивают банки (соотношение капитализации банка к его капиталу), равнялся 6. После размещения этот мультипликатор составит 3,8 — столько же, сколько и у Сбербанка. «Возрождение» торгуется слишком дорого, ведь рентабельность его бизнеса гораздо ниже, чем у «Сбербанка», — отмечает Максим Осадчий.

Заплатят альма-матер
Ипотека: приказано выжить