«Возрождение» перед ВТБ

30 марта 2007 года

RBC daily, Борис Деревягин

Банк Орлова проведет IPO для нерезидентов.

Вчера зампред правления банка «Возрождение» Николай Орлов сообщил, что банк планирует разместить допэмиссию объемом 13,6% от уставного капитала до проведения допэмиссии Внешторгбанком в апреле—мае этого года. По оценкам участников рынка, это достаточно агрессивное решение, однако «Возрождение» вполне может получить за счет IPO порядка 200 млн долл.

Вчера Николай Орлов сообщил, что допэмиссия 3 млн обыкновенных акций банка «Возрождение» номиналом 10 руб. состоится в апреле—мае. Это будет уже двадцатая эмиссия акций этого банка. «Размещение состоится до проведения IPO банком ВТБ», — подчеркнул Николай Орлов. И это вполне вероятно, поскольку ЦБ уже зарегистрировал допэмиссию «Возрождения», уставный капитал которого, составляющий сейчас 220,43 млн руб., увеличится после размещения на 13,6%, до 250,43 млн руб. При этом доля размещенных акций от итогового размера уставного капитала составит 12%, а free- float акций «Возрождения» увеличится с 26 до 40%. Благодаря тому, что у банка очень много акций находится в свободном обращении, цена размещения будет соответствовать уровню биржевых котировок, считает г-н Орлов.

Акционеры банка имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций пропорционально числу принадлежащих им акций, однако, по словам Николая Орлова, им будет предложено этим правом не воспользоваться и приобретать акции допэмиссии на общих основаниях. В результате доля нерезидентов в капитале банка увеличится с 25 до 34%, доля компаний и номинальных держателей снизится 29 до 26%, а доля физических лиц — с 46 до 40%. «98% предыдущей допэмиссии банка было куплено именно иностранными инвесторами. Мы ожидаем, что в этом году будет примерно 90%», — говорит Николай Орлов.

Участники рынка согласны, что преимущественный, если не весь, пакет акций будет скуплен иностранными инвесторами. «Ликвидность по акциям этого эмитента небольшая, — отмечает начальник управления по торговле акциями МДМ-Банка Деррик Перлин. — В итоге весь объем доп­эмиссии может быть скуплен одним-двумя институциональными инвесторами». Время для размещения также выбрано очень удачно, считает главный экономист HSBC Александр Морозов: «Нерезиденты сейчас испытывают большой интерес к несырьевым активам, им нужно диверсифицировать свои банковские пакеты, а ничего, кроме Сбербанка, пока приобрести на рынке в общем-то нельзя».

По оценкам участников рынка, общий объем привлеченных «Возрождением» средств за счет высокого спроса может составить 200 млн долл. При этом справедливый уровень стоимости обыкновенной акции банка «Возрождение» сейчас колеблется между 58 и 60 долл., считает Деррик Перлин. Если размещение пройдет по нижней цене, то объем привлеченных средств не превысит 170 млн долл.

Для сохранения показателя достаточности капитала банка на уровне не меньше 10%, по оценкам Николая Орлова, привлеченных средств хватит на два года, после чего банк скорее всего проведет еще одно размещение. Однако останавливаться на IPO «Возрождение» не намерено. В этом году банк собирается привлечь в виде заимствований порядка 7,5 млрд руб. Субординированные займы от профессиональных инвесторов банка «Возрождение» будут составлять до 50% акционерного капитала, подчеркнул вчера Николай Орлов.

БОРИС ДЕРЕВЯГИН, 30.03.2007

Не деньги создают банк...
«Возрождение» — иностранцам