Осознанный доллар

29 января 2007 года

Журнал «Компания», Банки: № 1 (98). Константин Фрумкин

Валютный рынок Процесс избавления от доллара в зеркале банковской статистики

Укрепление рубля впервые столь значимо сказалось на банковских операциях. Объемы продажи валюты населению уменьшились. Банки вынуждены сокращать количество специализированных обменных пунктов и вывозить наличные доллары за границу.

То, что рубль укрепляется, то, что доллар — особенно с учетом рублевой инфляции — уже не является надежным вложением, то, что евро вытесняет доллар, стало известно не вчера, и даже не позавчера. Однако, хотя это знали абсолютно все, такое абстрактное знание, казалось, никак не отражается на банковской статистике. Доллары по-прежнему покупали в большом количестве, значение евро в обороте было относительно небольшим. Да, доллары уже не являлись надежной инвестицией, но они были нужны для зарубежных поездок, ими часто расплачивались при покупке недвижимости. 2006 год в этом смысле оказался переломным. Знание воплотилось в реальность банковских операций. Теперь уже сами банки могут констатировать, что Россия отворачивается от иностранной валюты.

Грузите доллары бочками

Впервые объем ввоза в Россию наличных евро, производимый банками, превзошел объем ввоза наличных долларов. Евро пришли в размере $5,8 млрд, в то время как американские доллары — 5,4 млрд (все данные — за 11 месяцев года). Доля доллара в объеме ввезенной в Россию зарубежной валюты упала с 70% до 47%, в то время как доля евро возросла с 29% до 51%.

Более того — впервые объем наличных долларов, вывезенных из страны уполномоченными банками, превзошел объем ввоза, причем в 2 раза, достигнув $10,9 млрд. Здесь следует подчеркнуть, что речь идет не об экспорте капитала, а о ввозе и вывозе наличной иностранной валюты, проводимыми банками. Если банк приобретает наличные доллары, значит, он рассчитывает продавать их населению, выдавать деньги с валютных счетов, предоставлять мелкие валютные кредиты и так далее. Как следует из банковской статистики, кредитные организации явно не рассчитывают расширять операции, связанные с обналичиванием валютных средств, поэтому общая сумма притока наличной валюты практически сравнялась с объемом ввоза ее банками. Между тем в предыдущие годы объем импортируемой наличной валюты обычно в 4-5 раз превосходил объем вывозимой. Иными словами, наличная валюта нам больше не нужна. Общий объем ввоза в 2006 году сократился на 8%, что, впрочем, не новость — уменьшение этого показателя происходит уже несколько лет.

Однако рост вывоза наличной валюты происходит только за счет доллара. Объемы вывозимого евро и не думают уменьшаться. Россия через свои банки жадно поглощает европейскую наличность и старается избавляться от американской.

Вклады и кредиты

Что касается безналичных долларов, то к ним отношение более спокойное. Сумма сделанных населением вкладов в иностранной валюте стабилизировалась примерно на уровне $23 млрд. Однако, поскольку общая сумма вкладов физических лиц в банках неумолимо растет, доля валютных вкладов в общей сумме депозитов населения последовательно падает. Как видно из диаграммы, с января 2004-го по ноябрь 2006 года она уменьшилась с 31% до 18%.

Но аналогичного явления не наблюдается в отношении валютных кредитов физическим лицам. В прошлом году много шума наделало заявление нескольких банков об их отказе выдавать кредиты в иностранной валюте и о повышении процентных ставок по ним. Деловая пресса сделала из этого вывод, что кредиты в иностранной валюте уходят с рынка. Однако статистика Центрального банка показывает, что этот вывод был ошибочным. Хотя доля валютных ссуд в общей сумме кредитов населению невелика, она не уменьшается, а растет, увеличившись за 11 месяцев с 9% до 11% (в абсолютных цифрах — примерно с $7 млрд до $11 млрд).

Глядя из обменного пункта

Разумеется, отношение населения к наличной валюте прежде всего видно в обменных пунктах и коммерческих банках. «Количество валютно-обменных операций в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличилось примерно на 15%. Это, на мой взгляд, связано с ростом благосостояния населения, например, с тем, что люди чаще стали выезжать за рубеж», — считает начальник управления налично-денежного обращения АБ «Оргрэсбанк» Татьяна Савостьянова.

Традиционно банки за год продают населению в 1,5-2 раза больше иностранной валюты, чем покупают у него. И в минувшем году покупка также не смогла обогнать продажу. Однако впервые за последние годы объем операций по продаже банками иностранной валюты населению не вырос, а уменьшился. В прошлом году граждане приобрели иностранной валюты на 5,5% меньше, чем в позапрошлом. Одновременно объем покупки валюты у населения подскочил примерно в 1,5 раза. «Основной тенденцией 2006 года стала покупка банками валюты у населения в условиях падения курса доллара по отношению к рублю», — заявил «Ко» председатель правления Московского банка реконструкции и развития Сергей Зайцев. За счет этого соотношение продажи и покупки у населения, если верить банковской статистике, упало с 1,9 до 1,2. «Объемы покупки наличной иностранной валюты у физических лиц в 2006 году выросли примерно на 53%, продажи — увеличились, но незначительно», — отмечает заместитель председателя правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. «Население активно продает доллар США, который падает. Основной источник — это „матрасные“ сбережения», — подтверждает Сергей Зайцев.

Население с удовольствием избавлялось от валюты и слегка снизило темпы ее приобретения. При этом, хотя количество уличных обменных пунктов и уменьшается, их общее количество растет за счет развития сети банковских учреждений. Например, в 2005 году в банке «Возрождение» валютно-обменные операции проводились в 134 оперкассах и обменных пунктах, в 2006-м — в 147. Однако специализированные пункты обмена валюты в 2006 году практически не открывались. «Банкам интереснее открывать операционные кассы, которые могут предложить клиенту более широкий спектр услуг, в том числе — и валютно-обменные операции», — отмечает Татьяна Савостьянова из Оргрэсбанка.

Выгодно — невыгодно

Еще одной тенденцией банковского рынка становится медленное, но верное уменьшение маржи, то есть разницы между курсом покупки и продажи. При этом маржа, по данным ЦБ, по евро остается стабильно больше, чем по доллару. Если по доллару в 2005 году она колебалась на уровне 32-36,5 копейки, то к концу 2006 года снизилась до 27 копеек. Евро для банков более выгоден: в 2005 году маржа составляла 42-43 копейки, а в прошлом году — 32-36 копеек. Иными словами, процесс снижения маржи по операциям с евро примерно на 1 год отстает от снижения маржи по операциям с долларом. Евро для банков выгоднее, поскольку его продают по «прошлогоднему» курсу.

И еще одно любопытное обстоятельство. Примерно каждый шестой доллар, купленный в обменном пункте, приобретался только для того, чтобы быть отправленным денежным переводом за границы России. Объем денежных переводов без открытия банковского счета в прошлом году вырос на 32% и достиг $7,3 млрд. Россияне и гастарбайтеры явно предпочитают именно такую форму перевода — судя по тому, что внесение валюты на банковские счета выросло значительно меньше, всего на 4%. Что же касается переводов, которые приходят в Россию, то их объем вообще не изменился, оставшись на уровне $1,2 млрд. Таким образом, на каждый доллар, присланный в Россию, приходится 6 долларов, отправленных из России.

Свинья — продолжение Собаки

Ну, а что нас ждет в этом году? В целом банкиры рассматривают наступивший год Свиньи как своеобразное продолжение года 2006-го: ведь тенденция к укреплению рубля продолжается. Вопрос заключается лишь в том, будут ли расти общие объемы валютно-обменных операций. Так, Александр Долгополов прогнозирует рост доходов по ним на 18-20%: «Укрепление рубля в 2006 году привело к увеличению объемов покупки. Если укрепление курса рубля продолжится, то тенденции сохранятся».

Татьяна Савостьянова из Оргрэсбанка не так оптимистична. «Прогноз на 2007 год — стабильное количество валютно-обменных операций. Укрепление рубля скорее влияет на сокращение числа таких операций, поскольку население России предпочитает держать свои сбережения в национальной валюте», — отмечает она.

Впрочем, и Александр Долгополов считает нужным оговориться, что прогноз на 2007 год — неблагодарное дело, так как, с одной стороны, количество инвалюты во вкладах физлиц небезгранично, источники поступления наличной иностранной валюты сокращаются, с другой — на руках у населения валюты еще достаточно много. Кроме того, форс-мажорные обстоятельства могут легко изменить приоритеты в сторону любых денег (доллары США, евро и рубль). «Тем не менее в своих планах мы закладываем некоторое увеличение объемов операций», — говорит Александр Долгополов.

Новые «точки роста»
Не деньги создают банк...