«В новую квартиру вместе с Банком «Возрождение»

11 августа 2005 года

«Вечерний Ставрополь» (Ставрополь)

Банк «Возрождение» одним из первых на Ставрополье приступил к реализации программы ипотечного жилищного кредитования. А вчера в банке произошло важное событие — в рамках этой программы был выдан 150-й ипотечный кредит. Счастливчиком оказалась жительница города Ставрополя фармацевт Юлия Маклакова. Выступая на торжественной церемонии подписания кредитного договора, управляющий Ставропольским филиалом банка Татьяна Адаменко заявила, что ипотека в нашем городе и крае это уже не миф, а реальность. Руководство филиала рассчитывало, что 150-й ипотечный кредит будет выдан не раньше сентября текущего года. Но жизнь опровергла самые оптимистические прогнозы. И число желающих получить кредит в филиале стремительно растет с каждым днем.

Управляющий Ставропольским филиалом Банка «Возрождение» ОАО Татьяна Адаменко отвечает на вопросы по ипотечному кредитованию:

— Возможность покупки жилья в кредит горячо обсуждается в газетах, телепрограммах, на кухнях и в курилках. И все же ипотека — это реальность уже сегодня. Наш банк в последние год-два заметно увеличил ассортимент продуктов для рынка розничных банковских услуг. Это, прежде всего, различные виды кредитования частных лиц — потребительское кредитование, автокредитование и, наконец, ипотека. Спрос на ипотечные программы обусловлен тем, что это сейчас наиболее реальный способ обеспечить себе комфортное жилье. И не надо ждать, как говорится, милости от природы. То есть от государства. Мы сочли, что программа АИЖК обладает наибольшей гибкостью и при этом достаточно проста. Во-первых, это государственная общефедеральная программа, стандартизированная и обладающая собственной инфраструктурой и готовыми технологиями. Поэтому по ней и банкам удобно работать, и для клиентов она несложна. Разработка собственных методик в столь новом деле потребовала бы от нас больше времени, да и стоимость кредита могла бы быть выше тех 14 процентов, что следует заплатить за кредит по АИЖКовской схеме. Во-вторых, по этой программе кредит может предоставляться на срок до 27 лет. Такой запас времени может быть очень важным для молодых семей: кредит можно гасить не спеша, достаточно необременительными одинаковыми ежемесячными платежами на протяжении 10, 15 или, как я уже сказала, даже 27 лет. И, что тоже очень существенно, погасить кредит, без каких либо штрафов, можно досрочно. Тем молодым людям, кто уже начал активную трудовую жизнь и рассчитывает сделать карьеру или увеличить доходы, такое вполне посильно.

Прежде всего, эта схема проста потому, что при ипотеке не требуется какое-либо обеспечение, кроме приобретаемой квартиры. Поэтому не нужно искать поручителей и оформлять дополнительные залоги. А в случае с ипотекой, реализуемой нашим банком по программе АИЖК, это еще и минимум необходимых документов. Поэтому и оформляется вся сделка достаточно быстро. Быстро — потому, что стандартный срок рассмотрения заявки, после того как вы уже подобрали себе квартиру, не более 7 дней. После того как документы по квартире подготовлены, оформляется и регистрируется сама ипотечная кредитная сделка, а максимальный срок, установленный на это государством, 30 дней. Посудите сами, для такого важного и ответственного в жизни каждого человека шага, как приобретение собственного жилья, — это совсем не долго.

Если у вас есть средства купить сейчас квартиру, расплатившись за нее сразу и сполна, то эта сумма, разумеется, будет той, которую вы заплатите с учетом процентов за ипотечный кредит. Но тех, кто способен, так сказать, с ходу сделать подобную покупку, не так уж много. И у них, надо полагать, с жильем уже все в порядке. Людям же со средним доходом или даже с доходом заметно выше среднего на квартиру нужно либо копить деньги, либо идти на кредит. Расчеты показывают, что попытка накопить деньги на квартиру выходит заметно дороже. Плюс к этому в ней заключены инфляционные риски, да и цены на жилье растут, а, кроме того, в процессе накопления у человека так много соблазнов... А вот в случае с ипотекой он от таких проблем избавлен. Так что ипотека в итоге выходит удобнее. Платежи не зависят от инфляции. Да и процент по ней из всех видов кредитов самый низкий. А психологически растянутая выплата при возможности пользования новым удобным жильем делает это удовольствие, как Вы выразились, совсем не таким уж и обременительным.

Кроме упомянутых кредитов — потребительских, автомобильных, ипотечных — банк предоставляет кредиты владельцам пластиковых карт. По платежным картам возможны овердрафтные кредиты, как правило, в пределах среднего месячного дохода. А вот по револьверным кредитным картам «Возрождения» сумма кредита может быть намного выше. У этих кредитов очень удобные способы погашения, и спрос на них постоянно растет. Как, кстати, и на ипотеку.

Владимир Алексеев

Аэроград: Союз науки и бизнеса
Международный авиасалон в аэрограде. Максимизация возможностей союза бизнеса, науки и производства