Ипотека для человека

25 июля 2005 года

Журнал «Деньги» № 29; 25 — 31 июля 2005 года

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

В последнее время у нас в стране стало быстро развиваться кредитование приобретения жилья. Банк «Возрождение» — один из тех, которые быстро и широко вышли на рынок ипотечного кредитования. О принципах и преимуществах приобретения жилья в кредит рассказывает заместитель председателя правления «Возрождения» АЛЕКСАНДР ДОЛГОПОЛОВ.

— Банк «Возрождение» активно приступил к ипотечному жилищному кредитованию. Что послужило импульсом для выхода на этот кредитный рынок?

— Наш банк в последние год-два заметно увеличил ассортимент продуктов для рынка розничных банковских услуг. Это, прежде всего, различные виды кредитования частных лиц — потребительское кредитование, автокредитование и, наконец, ипотека. Мы сейчас наблюдаем рост позитивных ожиданий населения в отношении будущего, но на фоне отставания текущей платёжеспособности. Кредитование частных лиц позволяет сбалансировать эту диспропорцию и поддержать инвестиционные тенденции — вложения в товары длительного спроса. Интерес людей к кредитам поддерживается и тем, что при достаточно высоком инфляционном фоне кредитование в ряде случаев позволяет избежать негативного воздействия инфляции на доходы. А возможность приобрести те или иные предметы именно сейчас и преодолеть тенденцию к отложенному спросу помогает, так сказать, поддержать социальный оптимизм, позитивный психологический климат, стимулирующий развитие экономики. Ну, а ипотека в этом отношении наиболее показательна. Она позволяет расширить класс собственников. Приобретателям жилья она позволяет быстро это жильё получить и начать им пользоваться. Банкам ипотека выгодна как бизнес, который выстраивает долговременные отношения с клиентами. Выгодна она и экономике в целом, поскольку реализуемый спрос благоприятно сказывается на многих отраслях хозяйства — начиная от строительной индустрии, производства оборудования и стройматериалов и кончая производством товаров для налаживания нормального быта — мебели, бытовой техники, другой домашней утвари. А спрос на ипотечные программы обусловлен тем, что это сейчас наиболее реальный способ обеспечить себе комфортное жильё. И не надо ждать, как говориться, милости от природы... То есть от государства...

— Ваш банк работает по программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Почему?

— Мы сочли, что программа АИЖК обладает наибольшей гибкостью и при этом достаточно проста. Во-первых, это государственная общефедеральная программа, стандартизированная и обладающая собственной инфраструктурой и готовыми технологиями. Поэтому по ней и банкам удобно работать, и для клиентов она несложна. Разрабатывать собственные методики в столь новом деле потребовало бы от нас больше времени, да и стоимость кредита могла бы быть выше тех 14 процентов, что следуют за кредит по АИЖК-овской схеме. Во-вторых, по этой программе кредит может предоставляться на срок до 27 лет. Такой запас времени может быть очень важным для молодых семей: кредит можно гасить не спеша, достаточно необременительными одинаковыми ежемесячными платежами на протяжении 10, 15 или, как я уже сказал, даже 27 лет. И, что тоже очень существенно, погасить кредит без каких-либо штрафов можно досрочно. Тем молодым людям, кто уже начал активную трудовую жизнь и рассчитывает сделать карьеру или увеличить доходы, такое вполне посильно.

— Вы говорите, что предоставляемые «Возрождением» ипотечные схемы просты для потребителей. В чём заключается эта простота?

— Прежде всего, эта схема проста потому, что при ипотеке не требуется какое-либо обеспечение кроме приобретаемой квартиры. Поэтому не нужно искать поручителей и оформлять дополнительные залоги. А в случае с ипотекой, реализуемой нашим банком по программе АИЖК, это еще и минимум необходимых документов. Поэтому и оформляется вся сделка достаточно быстро. Быстро — потому, что стандартный срок рассмотрения заявки, после того, как вы уже подобрали себе квартиру, составляет не более 7 дней. После того, как документы по квартире подготовлены, оформляется и регистрируется сама ипотечная кредитная сделка, а максимальный срок, установленный на это государством — 30 дней. Посудите сами, для такого важного и ответственного в жизни каждого человека шага, как приобретение собственного жилья — это совсем не долго.

— А как вы оцениваете выгодность ипотеки как таковой? Дорогое это удовольствие?

— Судите сами. Если у вас есть средства купить сейчас квартиру, расплатившись за неё сразу и сполна, то эта сумма, разумеется, будет ниже той, которую вы заплатите с учётом процентов за ипотечный кредит. Но тех, кто способен, так сказать, сходу сделать подобную покупку, не так уж много. И у них, надо полагать, с жильём уже всё в порядке. Людям же со средним доходом, или даже с доходом заметно выше среднего на квартиру нужно либо копить деньги, либо идти на кредит. Расчёты показывают, что попытка накопить деньги на квартиру выходит заметно дороже. Плюс к тому, в ней заключены инфляционные риски, да и цены на жильё растут, а, кроме того, в процессе накопления у человека так много соблазнов... А вот в случае с ипотекой он от таких проблем избавлен. Так что ипотека в итоге выходит удобнее. Платежи не зависят от инфляции. Да и процент по ней из всех видов кредитов самый низкий. А психологически растянутая выплата при возможности пользоваться новым удобным жильём делает это удовольствие, как Вы выразились, совсем не таким уж и обременительным.

— Ну, а вот такая драматическая ситуация, когда вдруг выясняется, что заёмщику оказывается трудно, даже очень трудно, выплачивать кредит и проценты. Что тогда?

— Ну, совсем уж безвыходных ситуаций не бывает. Есть способы реструктурировать кредит. Как правило, стороны идут навстречу друг другу, прорабатываются разные способы разрешения такой ситуации, например, платежи могут быть временно приостановлены, срок кредита продлён... В общем, способы решить проблему есть. Ну, а в совсем уж крайнем случае, если заёмщик понимает, что все-таки платить по кредиту больше никак не может, то заключается соглашение о внесудебной продаже жилого помещения. Оно, как правило, продаётся по рыночной стоимости: и всё, что остаётся после погашения издержек, передаётся заёмщику с тем, чтобы он мог купить жильё меньшей площади. Но пока таких прецедентов практически не было...

— А какие ещё виды кредитования кроме тех, что Вы назвали, развивает банк?

— Кроме упомянутых кредитов — потребительских, автомобильных, ипотечных, банк предоставляет кредиты владельцам пластиковых карт. По платёжным картам возможны овердрафтные кредиты, как правило, в пределах среднего месячного дохода. А вот по револьверным кредитным картам «Возрождения» сумма кредита может быть намного выше. У этих кредитов очень удобные способы погашения и спрос на них постоянно растёт. Как, кстати, и на ипотеку.

Георгий Филатов

Бизнес с человеческим лицом