Всегда к вашим услугам. Банк «Возрождение» открыл новый офис в центре города

7 июля 2005 года

«Комсомольская правда» (Мурманск)

О том, какие услуги здесь предлагают мурманчанам, нам рассказала Ирина КНЯЗЕВА, заместитель управляющего Мурманским филиалом банка «Возрождение».

Ирина Ивановна, что представляет собой банк сегодня? На чем строится стратегия банка?

«Возрождение» — банк универсальный. Мы позиционируем «Возрождение» как финансовый институт, в первую очередь ориентированный на потребителей. Составной частью нашей стратегии является приоритетное внимание к интересам клиентов, банк старается быть еще ближе к ним, работать на опережение их потребностей. В настоящее время головной офис нацеливает территориальные подразделения на более тесную работу с клиентами, освобождая филиалы от рутинной бэк-офисной работы. Филиальная сеть становится прежде всего сетью дистрибьюторской, сетью «финансовых супермаркетов». А новые технологии позволяют улучшить способы доставки продуктов и услуг. Вот в связи с чем и был открыт в центре нашего города новый офис банка, предоставляющий весь спектр финансовых услуг как для населения, так и для юридических лиц и предпринимателей.

Каковы основные приоритеты работы с корпоративными клиентами в новом офисе банка?

Банк предоставляет полный пакет услуг: расчетно-кассовое обслуживание в рублях, кредитование, операции с ценными бумагами, работа с пластиковыми картами, прежде всего, это так называемые зарплатные проекты, обслуживание по системе «клиент — банк» — электронный обмен документами клиентов с банком со своего рабочего места и т д. Кроме того, мы не только активно привлекаем новых, но и поддерживаем отношения с постоянными клиентами, что является залогом успешной деятельности филиала. Хотелось бы отметить, что клиенты, с которыми работает филиал, знают нас не первый год, они уверены в надежности, профессионализме банка. Время диктует свои условия, и мы, желая сохранить конкурентоспособность на рынке банковских услуг, с каждым годом повышаем планку качества и спектр предоставляемых услуг.

Известно, что банк «Возрождение» активно работает с пластиковыми картами. Как сегодня развивается карточный бизнес в регионе?

Банк «Возрождение» с конца 90-х работает с картами международных платежных систем MasterCard International и Visa International. Что касается разновидности «пластика», предлагаемого банком, то это новый вид карт, содержащих одновременно и магнитную полосу и микрочип, что очень удобно, потому как степень защиты такой карты на порядок выше. Пластиковые карты банка обладают высокой функциональностью. Это и большой выбор из широкого спектра карт, выпускаемых и обслуживаемых банком (работаем с мультивалютными картами), и возможность оплаты через банкоматы посредством карт коммунальных услуг, услуг сотовой связи («МТС», «Билайн», «МегаФон»), услуг «НТВ-Плюс». И спектр банкоматного сервиса постоянно расширяется, так недавно с помощью банкомата стало возможным пополнить вклад и счет, перевести деньги с одного карточного счета на другой, погасить потребительский кредит или задолженность по револьверным кредитным картам. С гордостью отмечу, что банкоматы банка дают возможность зачисления средств на счет в режиме реального времени (on-line). Срок действия пластиковой карты банка — до 3-х лет, по истечении данного периода карта по желанию клиента может быть перевыпущена на новый срок. Пластиковые карты банка позволяют не только расходовать средства, но и получать доход, так как на остаток по счету карты начисляются проценты. Держателям карт предлагается также высокотехнологичная услуга «Ваш счет 7?24» — подписавшись на нее, клиент сможет контролировать состояние своего счета в режиме on-line через Интернет, мобильный или обычный телефон. Думаю, многим будет интересно узнать, что пластиковая карта сегодня служит не только инструментом расчетов, но и открывает доступ к кредитным ресурсам банка. В настоящее время банк предлагает такие схемы кредитования как овердрафт к счету дебетовой карты и кредитный лимит к счету револьверной кредитной карты, при этом проценты начисляются только на средства, фактически израсходованные клиентом в счет предоставленного кредитного лимита. Кредитная карта — это продукт будущего, поскольку она дает возможность пользоваться кредитом не один раз, а постоянно. Сейчас воспользоваться таким видом потребительского кредита могут держатели так называемых «зарплатных» карт, но в ближайшее время банк планирует перейти от кредитования собственных клиентов к кредитованию клиентов, которые пока не имеют отношения к банку.

А достаточно ли развита инфраструктура обслуживания карт в нашем регионе?

В Мурманске установлено и действует 7 банкоматов банка, расположенных в наиболее удобных и доступных местах. В соответствии с планом развития бизнеса на основе банковских карт, в июне введен в эксплуатацию банкомат с дополнительной функцией приема наличных денег (cash-in). Теперь, чтобы пополнить вклад или счет или погасить задолженность по кредиту наличными деньгами, клиенту банка нет необходимости посещать офис в ограниченное время его работы, а достаточно оформить пластиковую карту и воспользоваться сервисом данного банкомата, установленного в новом офисе и работающего круглосуточно.

Вы упомянули о кредитовании населения по банковским картам, а какие еще потребительские кредиты предлагает банк северянам?

Сегодня, когда вырос спрос на потребительские кредиты, банк разработал целую линейку таких продуктов. Среди них есть и специальные целевые кредитные программы, например, «Автокредит». С ее помощью можно приобрести, скажем, вазовскую «десятку», выплачивая в течение трех лет что-то порядка 250–280 долларов в месяц. Кроме того, мы предлагаем и комбинированную ссудно-накопительную программу «Автопроект». Например, есть большое желание купить машину, но денег в данный момент не хватает даже на первоначальный взнос. Тогда открывается вклад, на нем постепенно накапливается нужная сумма (и одновременно создается себе кредитная история клиента), затем на оставшуюся сумму выдается кредит — и машина ваша! В ближайшее время планируется начать массовую программу ипотечного кредитования северян по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), учрежденного государством. Преимущества ипотечного кредитования налицо. Прежде всего, привлекательна сама возможность получения кредита на длительный срок до 27 лет — это целое поколение. Затем, есть возможность учета совокупного дохода семьи, приобретающей жилье. Третье, достаточно низкая ставка, которая может в дальнейшем снижаться, но не может увеличиваться. Выплаты в реальном выражении будут уменьшаться из-за инфляции. Но это еще не все. Нередко в жилищных кредитных схемах сложности у клиента возникают с необходимостью поиска поручителей. Банк «Возрождение» не требует поручителей — требуется лишь оформление в залог приобретаемого жилья, которое, тем не менее, становится собственностью заемщика. Собственно говоря, в этом и заключается суть ипотеки. И, наконец, что тоже очень важно, процедура достаточно проста и занимает сравнительно немного времени. Предоставляются населению и кредиты на неотложные нужды сроком до 3-х лет. Максимальная сумма кредита ограничивается сроком кредитования, платежеспособностью и рейтингом заемщика. В обеспечение кредита принимается поручительство юридических или физических лиц и/или залог имущества заемщика.

Для многих горожан сохранение и приумножение своих средств является очень актуальным. Какие вклады предлагает своим клиентам банк «Возрождение»?

Фирменные вклады — это лицо банка, его индивидуальность. Вклады банка универсальны: с их помощью можно не только накапливать средства и оберегать их от инфляции, но и активно управлять своими деньгами, постоянно получая при этом доход! Ждать окончания срока договора, чтобы не потерять проценты, не придется. Потребовались деньги — снимаете нужную сумму, не закрывая вклад. Проценты на прежних условиях, что оговорены в договоре, вам начислят на остаток. Появились свободные деньги — можно увеличить вклад. Что касается процентных ставок, то банк всегда поддерживает разумный, максимальный для клиентов и оптимальный для себя уровень доходности. Вклады банка «Возрождение» учитывают интересы всех категорий населения от детей до пенсионеров, так для граждан пенсионного возраста разработаны специальные вклады с наиболее выгодными ставками, для граждан, имеющих возможность долгосрочного размещения накоплений, предлагается депозит «Золотой запас» сроком на 3 года, есть вклады и для состоятельных клиентов.

Ирина Ивановна, и последний вопрос, о планах развития бизнеса на второе полугодие 2005 года?

Основными приоритетами нашей деятельности во втором полугодии 2005 года продолжают оставаться наращивание клиентской базы, в первую очередь корпоративных клиентов, увеличение кредитного портфеля филиала. Мы будем активно развивать розничный бизнес, предусматривающий значительное увеличение эмиссии пластиковых карт, рост объема привлеченных средств населения наряду с системой денежных переводов Western Union, планируется организация дополнительной системы международных денежных переводов. Предполагается умножить число физических лиц — клиентов филиала за счет увеличения объемов кредитования населения. В планах установка еще 3-х банкоматов, в том числе с функцией приема наличных. И так как Мурманский филиал банка «Возрождение» всегда заботится об удобстве клиента, одним из приоритетов нашей деятельности во втором полугодии текущего года станет дальнейшее совершенствование качества обслуживания и предоставляемых услуг.

Борис КИРИЛЛОВ

Наша справка

«Возрождение» принадлежит к числу крупнейших и наиболее надежных универсальных системообразующих банков России, его филиальная сеть насчитывает свыше 120 офисов и охватывает все индустриально развитые регионы страны. Банк тесно связан с реальным сектором экономики, ориентирован на поддержку отечественных производителей. На долю производственного сектора, обеспечивающего рынок товаров и услуг, приходится 80 процентов объема его кредитного портфеля. «Возрождение» входит в десятку ведущих банков, работающих со сбережениями частных вкладчиков. Активным спросом на рынке финансовых услуг для населения пользуются его продукты в сфере ипотеки и автокредитования, а также услуги по выпуску и обслуживанию пластиковых карт, в том числе чиповых, с повышенной степенью защиты. Объем эмитированных банком карт давно уже превысил полмиллиона, и рост их числа продолжается. «Возрождение» считается одним из самых «клиентских» банков. Его услугами пользуются около 40 тысяч корпоративных клиентов и порядка 800 тысяч частных лиц. «Возрождение» — единственный российский банк, акции которого в форме АДР котируются на международных биржах.

Поздравление Министра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина Президенту Банка «Возрождение» Дмитрию Орлова по поводу его 62-летия опубликовано 2 июля
Банк «Возрождение» в I полугодии увеличил активы на 28% — до 38,9 млрд. рублей