Обсуждаем итоги XVI съезда АРБ

15 июня 2005 года

По материалам публикации в вестнике АРБ, № 12.

Как известно, состоявшийся 5 апреля 2005 г. XVI Съезд Ассоциации российских банков утвердил в качестве руководства к действию разработанную специалистами АРБ и представителями банковского сообщества Стратегию повышения конкурентоспособности банковской системы России. Этот документ имеет принципиальное значение для развития экономики России в целом, для решения проблем социальной сферы, для экономической и даже политической безопасности нашей державы, поскольку без полноценной стабильной и четко функционирующей национальной банковской системы не может существовать современное мощное государство.

Редакция «Вестника Ассоциации российских банков» обратилась к ряду участников Съезда с просьбой ответить на следующие вопросы:

1. Стратегия повышения конкурентоспособности банковской системы России состоит из четырех основных блоков:
— увеличения капитализации банков и повышения рентабельности банковской деятельности;
— расширения объема долгосрочных ресурсов;
— усиления юридической защиты прав кредиторов;
— укрепления стабильности банковской системы, расширения рефинансирования, снижения затрат банков и себестоимости банковских услуг.
Какие из этих задач, на Ваш взгляд, представляются наиболее важными, чего банковскому сообществу следует добиваться в первую очередь?

2. АРБ считает принятую Стратегию значительным шагом на пути к созданию в России гражданского общества. Как Вы думаете, последуют ли ответные шаги со стороны государства, ведь банковское сообщество рассчитывает, что его предложения, изложенные в Стратегии, будут учитываться властными структурами при разработке законопроектов, нормативных актов, иных официальных, директивных документов, в том числе и денежно-кредитной политики?

3. 5 апреля 2005 г. на XVI Съезде АРБ заместитель Председателя Правительства РФ А. Д. Жуков сообщил о том, что утром того же дня Правительством и Центробанком, наконец-то, подписана Стратегия развития банковской системы России до 2008 г. Банковское сообщество в этот же день приняло Стратегию повышения конкурентоспособности банковской системы России. Такое совпадение выглядит весьма символично. Насколько эти дополняющие друг друга документы делают более реальным достижение целей развития банковского дела в нашей стране?

4. XVI Съезд АРБ принял Обращение ко всем банкам России с призывом добиваться консолидации усилий национального банковского сообщества. Идею объединения деятельности банков по защите своих корпоративных интересов АРБ отстаивает на протяжении всего своего существования.
Разделяете ли Вы в этой связи следующую логику? Каждая ассоциация должна иметь свою специализацию, профиль ее деятельности должен быть определен однозначно. Хотелось бы услышать Ваш комментарий по этому вопросу.

5. В октябре 2002 г. 14 ассоциаций, включая АРБ, учредили Всероссийский совет региональных банковских объединений. За два с половиной года число членов этой организации возросло уже до 44. В какой, на Ваш взгляд, мере логика создания и развития такого «конфедеративного» объединения банковских ассоциаций (один регион — один голос) отвечает интересам интеграции банковского сообщества?

6. Как Вы оцениваете результаты 14-летней работы АРБ по защите и лоббированию интересов банков в целом и в направлении интеграции российского банковского сообщества в частности?

Ниже публикуются ответы Заместителя Председателя Правления банка «Возрождение» А В Долгополова.

1. ХVI Съезд АРБ принял важное решение, утвердив в качестве руководства к действию Стратегию повышения конкурентоспособности банковской системы, в разработке которой принимали участие как специалисты АРБ, так и представители банков. Повышение капитализации банков и рентабельности их деятельности, наращивание долгосрочной ресурсной базы, укрепление юридической защиты прав кредиторов и интересов банков, стабильность банковской системы, развитие рефинансирования и снижение затрат — решение каждой из этих задач взаимосвязано. Вот, к примеру, решение вопроса капитализации банков повысит стабильность российской финансовой системы и позволит привлечь долгосрочные ресурсы. Однако существует ряд факторов, как экономических, так и юридических, сдерживающих приток инвестиций в банковскую систему. Это и закрепление за банками выполнения целого ряда не свойственных им функций, существенно повышающих себестоимость банковских услуг и снижающих рентабельность бизнеса. И чрезвычайно сложные нормы, регулирующие участие потенциальных инвесторов в увеличении капитала банков. Необходимо создать механизмы, позволяющие обеспечивать более благоприятные условия для привлечения капиталов в банковскую среду.

2–3. В настоящее время актуальность повышения конкурентоспособности банковской системы России возрастает в связи с решением задач социального и экономического развития страны, с вовлечением России в международное сотрудничество при вступлении в ВТО. И тем более отрадно, что это понимают как властные структуры, так и гражданское общество в лице представителей банковского сообщества. Безусловно, позитивное значение имеет тот факт, что Правительством и Центробанком подписана Стратегия развития банковской системы России до 2008 г., а в тот же день съездом АРБ принята Стратегия повышения конкурентоспособности банковской системы. Разумеется, успешное развитие возможно только в условиях функционирования надежной финансовой системы страны, основой которой должна стать высокая конкурентоспособность отечественной банковской системы. И в этом направлении сделано немало. Создание системы обязательного страхования банковских вкладов, переход на международные стандарты финансовой отчетности, формирование эффективных механизмов борьбы с «грязными» деньгами, по-моему, это очень важные шаги на пути укрепления доверия к банкам, а следовательно, и повышения надежности российской банковской системы, обеспечивающей динамичный рост экономики. Очевидно, для развития экономики требуется, чтобы банковская система имела возможность использовать долгосрочные ресурсы, такие, как, например, средства Пенсионного фонда. Актуальными остаются вопросы, связанные с рефинансированием банковских учреждений. Необходимо расширить объемы и виды операций рефинансирования и увеличить их сроки. Реализация задач, поставленных в принятых Правительством и ХVI Съездом АРБ документах, сделает реальным достижение целей развития российской банковской системы.

4. Идея консолидации отечественного банковского сообщества правильная и своевременная. Объединив усилия по защите своих корпоративных интересов, банковское сообщество сможет более успешно добиваться достижения своих целей. А цели у нас общие независимо от того, членом какой ассоциации является банк.

6. За сравнительно короткий период времени АРБ немало сделала в решении вопросов защиты интересов банков и интеграции российского банковского сообщества. Главное, прослеживается позитивная тенденция — властными структурами и АРБ совместно с представителями банковского сообщества определены наиболее важные направления развития отечественной банковской системы, которые непосредственно затрагивают интересы каждого банка. А это, в свою очередь, является прочной основой для интеграции российского банковского сообщества.

Публикация о Петрозаводском филиале Банка «Возрождение»
Банк «Возрождение» направит на дивиденды за 2004 год 11,96 млн. рублей