Банк — это не только деньги

7 июня 2005 года

Журнал «Итоги»

Это и стремление служить национальным интересам своей страны, и ориентация на поддержку реального сектора экономики и отечественного бизнеса. Так считает президент Банка «Возрождение» Дмитрий Орлов.

Дмитрий Львович, иными словами, это и есть социальная ответственность бизнеса?

Можно и так сказать, только при этом не надо, как говорится, с водой выплескивать ребёнка, то есть забывать про саму суть бизнеса. Ведь его главное предназначение — быть высоко эффективным. Другое дело, что любой, особенно крупный бизнес, оказывающий влияние на экономику, не может забывать о приоритетных интересах своей страны и общества. Мы, кстати, решили внести свой конкретный вклад в возрождение лучших национальных традиций, в сохранение исторической памяти народа, обеспечив всестороннюю поддержку 39-серийному телепроекту «Этот день мы приближали, как могли...». Он приурочен к 60-летию Победы и посвящен участию жителей Подмосковья в Великой Отечественной. Это своего рода телемарафон, он рассчитан на весь год. Телесериал выходит по воскресеньям на третьем канале. Удивительные и до сих пор никому неизвестные героические человеческие судьбы.

Ваш банк уже почти 15 лет на рынке и успешно выдержал, похоже, все испытания. Какое чувство Вы сейчас испытываете: гордости, уверенности?

Чувство удовлетворения. Для нас минувший год был весьма удачным: прибыль — 400 миллионов рублей, чистые активы — более 31 миллиарда рублей, собственный капитал — 3,4 миллиарда рублей, и он продолжает расти. Мы не случайно называемся одним из «самых клиентских» банков — услугами «Возрождения» пользуются около 40 тысяч корпоративных клиентов и почти 800 тысяч частных лиц. Банк по-прежнему входит в десятку финансовых институтов с наибольшим объемом личных сбережений граждан — это порядка 15 миллиардов рублей. По эмиссии банковских карт мы уже взяли полумиллионный рубеж, выпустив 540 тысяч карт международных платежных систем, причем 84 процента из них — чиповые, то есть с повышенной степенью защиты. По этому показателю «Возрождение» лидирует среди всех восточноевропейских банков. У нас уже 320 банкоматов во всей общероссийской сети, а это 20 крупнейших регионов, включая Московскую область. Многие из банкоматов — не только с возможностью снятия денег, но и с функцией cash-in, то есть внесения наличных.

На работу в каком секторе ориентирован банк?

Кредитные инвестиции мы направляем преимущественно в реальный сектор, в область материального производства. Банк тесно сотрудничает и со многими региональными и местными администрациями в деле реализации их социально-экономических программ. А на долю тех, кто обеспечивает рынок товаров и услуг, приходится 80 процентов объема кредитного портфеля банка. Это пищевая и перерабатывающая промышленность, энергетика, сельское хозяйство, производство промышленного оборудования, транспорт, строительство, связь, а также сфера торговли. Ведь основной вектор нашей стратегии — непосредственная поддержка отечественных производителей.

Планируется ли расширение территориального присутствия банка?

Сегодня у нас свыше 120 офисов, а именно филиалов — почти 60. Мы собираемся открыть ряд мини-офисов в Санкт-Петербурге. В Южном федеральном округе наше присутствие расширится за счет запуска в эксплуатацию сети подразделений в Волгограде и Краснодаре. Откроются дополнительные офисы и в Нижнем Новгороде и Барнауле. А что касается основного, так сказать, стратегического плацдарма банка — Московской области, то здесь, как и прежде, будут сосредоточены наши главные интересы и усилия. Для более полного охвата территориальных образований этого мегарегиона предусматривается открытие филиалов в Мытищах, Балашихе, Железнодорожном и дополнительных офисов в Химках, Жуковском, Щелково и Фрязино.

Кстати говоря, недавно мы подписали с губернатором Борисом Громовым соглашение о сотрудничестве между банком и областным правительством. Оно рассчитано на период до 2010 года и направлено на мобилизацию наших общих финансовых, кредитных и материальных ресурсов в целях структурного преобразования экономики Подмосковья, его социального и финансово-экономического развития на новом качественном уровне, повышения инвестиционной привлекательности, обеспечения роста производства, в том числе путем его модернизации и внедрения передовых технологий. При этом наши совместные усилия будут охватывать все основные сферы без исключения — топливно-энергетическую, жилищно-коммунальную, агропромышленную, социальную, дорожно-транспортную и военно-промышленную. К настоящему времени банк уже направил в экономику области кредитные ресурсы в объеме свыше 15 миллиардов рублей.

К 60-Летию Победы в Великой Отечественной Войне
«Этот день мы приближали, как могли...»