Итоги работы Банка «Возрождение» в первом квартале текущего года

25 апреля 2005 года

Телеканал РБК, Новости Компаний

На вопросы отвечает Александр Долгополов, заместитель Председателя Правления Банка «Возрождение».

— ВЕДУЩИЙ: Балансовая прибыль Банка «Возрождение» по итогам первого квартала текущего года выросла на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2004 и составила 116 миллионов рублей.
Вы планировали такой рост или выше?

— Александр ДОЛГОПОЛОВ: Да, мы планировали примерно такой рост. У нас в прошлом году достаточно активно росли практически все показатели. Я имею в виду объемы вкладов, карточный бизнес и кредитный портфель.

— ВЕДУЩИЙ: На 2005 год, из ваших слов я делаю вывод, у вас одно из магистральных направлений — это развитие как раз розничного бизнеса?

— Александр ДОЛГОПОЛОВ: Наш банк позиционирует себя в целом как универсальный банк, то есть мы достаточно много работаем с корпоративным бизнесом, но розничный бизнес — одно из основных направлений нашей работы. Например, большая часть активных операций Банка, его кредитный портфель — это в основном наши корпоративные клиенты, но если коснутся пассивной стороны, то есть тех ресурсов, которые мы привлекаем, то в настоящий момент уже больше половины из них как раз привлечено из розничного сектора. Поэтому, конечно, розница для нас представляет очень большой интерес с точки зрения ресурсов, доходов и комиссий.

— ВЕДУЩИЙ: А как вы будете развивать розницу в этом году? Будет увеличиваться число филиалов, региональных представительств? Какие-то новые услуги будут предложены?

— Александр ДОЛГОПОЛОВ: Да, наш банк достаточно большой, многофилиальный. У нас сейчас больше 120 офисов в целом по стране. Мы из года в год расширяем эту сеть. В ближайшее время открываем несколько новых точек. Это будет Подмосковье. Я хотел бы упомянуть о том, что две трети наших филиалов находятся в Подмосковье. Это связано отчасти с происхождением банка. Мы бывший «Агропромбанк» Московской области. Здесь большая часть нашего бизнеса. Как раз в Подмосковье в этом году мы открываем новые филиалы в тех городах, где их не было. Полностью закрываем этот регион. У нас достаточно серьезные планы по части таких показателей, как объемы и размер получаемых доходов. В целом розничный бизнес развивается более быстрыми темпами, чем корпоративный. Это объективно. В целом по банковской системе такая же ситуация, но темпы роста по ключевым показателям у нас от 50 до 100 процентов.

— ВЕДУЩИЙ: Вы входите в десятку крупнейших банков по объему привлеченных средств населения. Вы этот показатель хотите увеличить в этом году?

— Александр ДОЛГОПОЛОВ: Мы очень дорожим этим показателем. По объему средств, привлеченных от населения, мы практически уже давно входим в эту десятку. Хочу напомнить, что в этом качестве мы пережили и 1998 год и летний ажиотаж прошлого года.

— ВЕДУЩИЙ: 80 процентов объемов вашего кредитного портфеля сосредоточены в реальном секторе экономики. Какие именно отрасли наиболее привлекательны?

— Александр ДОЛГОПОЛОВ: Как раз то, о чем мы с вами говорили чуть раньше — это кредиты корпоративному сектору. В основном, мы работаем с реальным сектором экономики. Это также связано с нашим происхождением, потому что банк всегда занимался реальным сектором, но сейчас это далеко не только сельское хозяйство. Сегодня, думаю, что только процентов 5 кредитов у нас в сельском хозяйстве, а так в основном это промышленность, перерабатывающая отрасль, торговля, строительство, транспорт.

— ВЕДУЩИЙ: Хочется узнать о ваших ипотечных программах. Вы не считаете это направление деятельности для банка рискованным?

— Александр ДОЛГОПОЛОВ: Нет, не считаю. Мы работаем сейчас по программе АИЖК — агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Мы выступаем в качестве первичного кредитора и отчасти сервисного агента этого агентства. Фактически мы выдаем кредиты имеющимся, а также новым клиентам по стандартам, которые сформировало агентство. АИЖК потом выкупает у нас эти кредиты. Мы сейчас хотим создать в банке такую инфраструктуру, которая могла бы генерировать эти кредиты в больших объемах, естественно, строго в соответствии со стандартами АИЖК, а потом отдавать их на финансирование. Мы считаем, что программа АИЖК сама по себе достаточно интересна и подходит для нашего рынка. Это те стандарты, от которых нужно отталкиваться. Их нужно дорабатывать, но мы уже в целом ряде регионов, где начали активную работу, чувствуем, что это очень востребовано.

— ВЕДУЩИЙ: А где вы работаете в области ипотеки? В каких регионах — только в Московском?

— Александр ДОЛГОПОЛОВ: Там, где есть наши филиалы, везде начинает работать ипотека. Просто где-то эта работа идет быстрее, а где-то медленней. Мы очень довольны темпами ипотечной программы в Барнауле, Ставрополе, Нижнем Новгороде, надеемся, что в Волгограде тоже дело пойдет достаточно быстро. У нас большие надежды и на Подмосковье.

— ВЕДУЩИЙ: Вы не работаете с другими ипотечными компаниями?

— Александр ДОЛГОПОЛОВ: Я думаю, мы будем привлекательны для любого инвестора, которого заинтересует приобретение закладных. Мы хотели бы стать агентом по поставкам закладных. Сейчас мы работаем с АИЖК, но к нам уже поступили на этот счет и другие предложения.

— ВЕДУЩИЙ: Вы их рассматриваете сейчас?

— Александр ДОЛГОПОЛОВ: Да.

— ВЕДУЩИЙ: Когда можно будет говорить о каких-то итогах переговоров?

— Александр ДОЛГОПОЛОВ: Думаю, в ближайшие полгода мы целиком и полностью будем сосредоточены на работе по АИЖК, потому что там есть чем заниматься. Нужно повышать квалификацию, а, точнее, даже с нуля ее поднимать у персонала. Люди должны осваивать сделки, это довольно сложный тип сделок. Нам надо научиться работать более технологично. На полгода мы будем загружены работой.

— ВЕДУЩИЙ: Вы активно развиваетесь. На это требуются средства. У Банка есть какие-то планы по эмиссии собственных ценных бумаг?

— Александр ДОЛГОПОЛОВ: Вы, наверное, имеете в виду акции?

— ВЕДУЩИЙ: Да.

— Александр ДОЛГОПОЛОВ: Мы планируем провести в этом году еще одну эмиссию.

— ВЕДУЩИЙ: В первой половине или во второй?

— Александр ДОЛГОПОЛОВ: Во второй половине года. Сейчас мы завершаем очередную эмиссию акций. Она носит больше технический характер и не связана с увеличением уставного капитала. Пять лет назад Банк выпустил привилегированные конвертируемые акции и по условию выпуска сейчас они конвертируются в обыкновенные акции.

«Этот день мы приближали как могли....»
«Банк, который всегда с тобой». Интервью Л. А. Гончаровой, заместителя Председателя Правления Банка «Возрождение»