«Возрождение» — коммерческий банк с государственным менталитетом

12 апреля 2005 года

«Тихоокеанская звезда» (Хабаровск) / Катерина Гущина

Хабаровский край и его столица занимают видное место на экономической карте России. И заметную роль в системе финансово-экономических отношений в нашем регионе играет банк «Возрождение», который сегодня отмечает 14-летие. Руководитель хабаровского филиала «Возрождения» Глеб Клименко рассказывает о жизни банка, его достижениях и перспективах.

— Глеб Эдуардович, ваш банк носит весьма обязывающее имя — «Возрождение». А его глава как-то назвал его «коммерческим банком с государственным менталитетом». Как следует понимать эти слова?

— В названии банка совершенно точно и отчетливо определены наши основные ориентиры, цели и задачи, а именно — нацеленность на возрождение экономики страны. А кроме того — приверженность восстановлению отечественной экономической культуры, лучших традиций российского банковского дела. Это означает и приверженность рыночным ценностям. Однако этим миссия «Возрождения» далеко не исчерпывается. Тот самый «государственный дух» банка, о котором говорит его президент Дмитрий Орлов, лишь в очень малой степени связан с происхождением банка из государственной структуры — Агропромбанка СССР. Главное в другом: в масштабности мышления, в понимании взаимозависимости реального и финансового секторов, взаимосвязи всех экономических процессов в масштабе региона, межрегиональных связей, всей страны, в понимании необходимости отстаивания ее интересов в сфере международных экономических отношений. Одним словом — в заботе об интересах государства и общества. Вот это и есть «государственный менталитет» банка «Возрождение».

— И как же это проявляется на практике?

— На протяжении всех 14 лет своего существования наш банк активно участвовал во многих важнейших государственных экономических и социально-экономических программах — как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Банк активно работает в качестве уполномоченного банка государственных ведомств и служб, региональных администраций. Особую роль он играет в льготном кредитовании аграрно-промышленного комплекса из государственного целевого фонда. Не раз финансировались и социальные программы региональных и городских администраций, помогая им ликвидировать кассовые разрывы. Поэтому совершенно заслуженно — и не только по масштабам деятельности, но и за постоянно проявляемую ответственность перед обществом — Банк России признал «Возрождение» системообразующим и социально значимым финансовым институтом.

— Расскажите, пожалуйста, о работе банка у нас в регионе.

— Хабаровскому филиалу в этом году исполняется 12 лет. Безусловно, огромный опыт. И когда очевидны позитивные результаты деятельности филиала в регионе, ясно, что залог успеха в изначальной ориентации на интересы клиентов, индивидуальном подходе к ним, выстраивании с ними подлинно партнерских отношений. Мы с удовлетворением отмечаем значительный рост количества клиентов, пожелавших воспользоваться нашими услугами, частных вкладчиков, доверивших нам свои сбережения. И для нас это, в первую очередь, свидетельство доверия к нашему банку.

— Кстати о сбережениях. «Возрождение» стабильно входит в первую десятку банков по объему привлеченных средств населения. А у клиентов, в том числе и хабаровчан, с именем банка ассоциируется ваше «Золотое созвездие фирменных вкладов». Расскажите подробнее об этом.

— Действительно, банк сегодня занимает серьезные позиции по объемам привлеченных средств населения. В немалой степени это результат нашей работы, нацеленной на то, чтобы сделать вклады более привлекательными и удобными нашему потенциальному вкладчику. И сегодня наш клиент может выбрать понравившийся ему вклад именно в «Золотом созвездии фирменных вкладов» банка «Возрождение» с оптимальным сочетанием дохода и надежности. Учитывая различные интересы частных лиц, предусмотрены вклады на три, шесть и 12 месяцев с возможностью пополнения депозитного счета или досрочного снятия средств, автоматического продления вклада на тот же срок и капитализации процентного дохода. Другой интересный продукт — вклад «Мультивалютный» — позволяет оперативно переводить средства из одной валюты в другую в течение срока договора, сохранять историю и доходность вклада после конверсии полной суммы вклада или ее части.

— Создается впечатление, что банк очень серьезно позиционирует себя и на рынке пластиковых карт. Насколько сегодня хабаровчанам доступны продукты банка именно на основе пластиковых карт?

— Безусловно, степень участия банка в бизнесе на основе пластиковых карт достаточно показательна. Используя возможности собственного сертифицированного процессингового центра, сегодня банк эмитирует карты международных платежных систем VISA International и MasterCard International. Кроме того, с 2003 года банк перешел на выпуск чиповых карт системы VISA и с 2004 года — системы Masterсard. Реализация зарплатных проектов осуществляется банком «Возрождение» также на основе международных банковских карт, что делает карточный продукт для клиентов-зарплатников универсальным и удобным в применении, позволяя клиенту воспользоваться денежными средствами, находящимися на карточном счете не только в городе и крае, но и по всей России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Дополнительно банком разработана и широко используется клиентами информационная система «7?24»: «7 дней в неделю, 24 часа в сутки» держатель пластиковой карты имеет возможность контролировать состояние своего карточного счета, не обращаясь в банк. После проведения любой операции (зачисление заработной платы, пополнение карты, снятие наличных, расчет в торгово-сервисных точках) держатель карты в режиме реального времени получает SMS-сообщения на свой сотовой телефон о сумме совершенной операции и остатке на карточном счете. Кроме того, данная услуга предоставляет дополнительные возможности: получение информации о последних 5 операциях по карте, размере кредитного лимита, блокирование и разблокирование карты, уведомление клиента об окончании срока действия карты, получение полной выписки через Интернет.

Проявляя заботу о своих постоянных клиентах, имеющих карточный счет для получения зарплаты, банк «Возрождение» предлагает на сегодняшний день совершенно новую услугу — международные кредитные карты VISA Classic Revolver и VISA Gold Revolver, предназначенные для оплаты в кредит товаров и услуг. Это одно из последних предложений банка в области потребительского кредитования, что на сегодняшний день является очень актуальным и для руководителей, и для сотрудников предприятия. Уникальность данного предложения состоит в том, что воспользоваться данным кредитом можно не только в г. Хабаровске, но и по всей России, а также за ее пределами, так как выпускаемые карты международные. Банк дает возможность владельцу банковской карты прокредитоваться по карте в течение двух лет. И еще: оформив единожды документы, каждый наш клиент имеет право выбирать, сколько денег в пределах установленного кредитного лимита, когда и на какие цели позаимствовать у банка, никого не уведомляя и не спрашивая. Таким образом владелец кредитной карты самостоятельно выстраивает взаимоотношения с банком. Единственное, что может ограничить аппетиты владельца карты, — это привязка кредитного лимита к его совокупному доходу, так как максимальный лимит устанавливается в пятикратном размере среднемесячного дохода.

В любом случае это удобно, в первую очередь, для наших клиентов и, безусловно, для нас. На сегодняшний день кредитные карты — это как раз и есть технологическое решение, делающее и сам кредит, и форму взаимоотношения с банком наиболее приемлемыми и доступными для заемщика. Начав свою кредитную историю в банке с использования пластиковой карты, став аккуратным и обязательным заемщиком, наш клиент получает «входной билет» в более серьезные виды кредитования, где положительная история взаимоотношений с банком очень весомый аргумент.

— Итак, к своему 14-летию банк «Возрождение» подошел с серьезным багажом продуктов и услуг и новыми планами на будущее?

— Банк обладает очень важным стратегическим ресурсом — широкой и разветвленной филиальной сетью. Сейчас «Возрождение» располагает 59 филиалами в двух десятках российских регионов. Это помогает банку постоянно быть рядом с клиентами — как корпоративными, так и частными. И оставаясь прежде всего клиентским банком, «Возрождение» постоянно расширяет ассортимент современных, передовых и высокотехнологичных банковских продуктов и услуг. Как и всегда, наш банк стремится обеспечить клиентам максимум выгод и удобств. Главное в нашей стратегии — повышение качества услуг, расширение их диапазона.

Все это свидетельствует о том, что банк развивается и развивается успешно — динамично и интенсивно, с хорошими показателями по всем основным направлениям деятельности. Так что, подводя итоги, мы вправе сказать: задел на будущее у нас хороший, «Возрождение» продолжает двигаться по пути прогресса.

Банк «Возрождение» развивает новые технологии доставки финансовых услуг
Универсальный Банк — Универсальная cтратегия.