Банк «Возрождение» развивает новые технологии доставки финансовых услуг

16 марта 2005 года

Ежедневные новости. Подмосковье / Георгий Филатов

Абонентами и пользователями мобильной телефонной связи, оказывается, могут быть не только люди, но и «умные» машины, предназначенные, как и сотовые телефоны, для того, чтобы сделать нашу жизнь более удобной и комфортной.

На днях в Истринском районе представителям банка «Возрождение» была торжественно вручена 8-миллионная SIМ-карта абонента «Би Лайн» Московского региона. И в данном случае «абонентом» будет именно машина, а именно — банкомат. Эта «юбилейная» SIМ-карта теперь установлена на банкомате «Возрождения» и обеспечивает его связь с процессинговым центром банка через GРRS-канал. На церемонии вручения карты в Истре присутствовали коммерческий директор ОАО «ВымпелКом» Московского региона Михаил Яковлев, руководитель службы развития продуктов «ВымпелКома» Сергей Уразов, заместитель председателя правления банка «Возрождение» Марк Нахманович и управляющий Истринским филиалом банка Вера Улитина.

Банк «Возрождение» уже давно активно развивает инфраструктуру обслуживания банковских карт в Московской области и других регионах страны. «Возрождение» был пионером «карточного дела» в Подмосковье, и он же стал первым банком в России, который внедрил и ввел в эксплуатацию технологию передачи информации по протоколу GPRS. В настоящее время эта технология широко используется в банке для подключения банкоматов и платежных терминалов, а также для резервирования наземных каналов связи.

На банкоматах банка «Возрождение» можно не только снять наличные, получить информацию об остатке на счете или выписку о проведенных операциях. Банкоматы «Возрождения», кроме того, позволяют оплатить коммунальные услуги, услуги операторов сотовой связи, внести плату за пользование спутниковым телевидением. С их помощью можно также пополнить вклад и счет, перевести деньги с одного карточного счета на другой, погасить потребительский кредит или задолженность по револьверным кредитным картам. А на тех банкоматах «Возрождения», которые обладают функцией внесения наличных (cash-in), клиенты могут пополнить свои счета наличными деньгами. Таких банкоматов в сети банка уже немало, а число их и впредь будет расти.

Общая банкоматная сеть «Возрождения» ныне состоит из 320 банкоматов. В 2004 году на этих банкоматах было совершено свыше 16 млн операций. Число операций по снятию наличных превысило 12 миллионов, а на платежи за услуги сотовой связи пришлось более 3,5 млн операций. Банкоматы постепенно превращаются в автоматизированные офисы банка, расширяя его возможности по доставке клиентам финансовых услуг.

По материалам публикации «Банки ориентируются на розницу»
«Возрождение» — коммерческий банк с государственным менталитетом