«Каким видят банкиры 2005 год»

10 января 2005 года

По материалам публикации в журнале «Финанс», № 1 (91) / Кирилл Гуманков

На вопросы корреспондента отвечает Президент Банка «Возрождение» Дмитрий Орлов.

— Дмитрий Львович, чего вы ждете в профессиональном плане от 2005 года? Какие изменения следует внести в банковские законы, чтобы повысить надежность финансовой системы России?

Мы продолжим наши усилия по укреплению и развитию созданной вокруг Банка прочной клиентской среды, продолжим обновление нашей продуктовой линейки, технологическое развитие. Особое внимание будет уделяться повышению эффективности работы офисов в регионах. А этих офисов насчитывается свыше 120. Филиальная сеть будет ориентирована на более тесную работу с клиентами. Для этого мы освобождаем филиалы от рутинной работы, перемещая ее в центр. Изменится и система управления филиальной сетью, она станет более рациональной и дифференцированной.

Разумеется, все это возможно только в условиях финансовой устойчивости в стране. Развитие системы страхования вкладов, переход на международные стандарты финансовой отчетности, формирование эффективных механизмов борьбы с «грязными» деньгами — очень важные шаги на пути укрепления доверия к банкам, а, следовательно, и повышения надежности российской банковской системы. Очевидно, что банковская система должна иметь возможность использовать более долгосрочные ресурсы, например, средства пенсионного фонда, бюджетные деньги. Регулирующие органы этот вопрос пока не решили.

Необходимо также создать механизмы, позволяющие обеспечивать благоприятные условия для привлечения капитала. Сейчас приток инвестиций, в частности, сдерживают чрезвычайно усложненные нормы: потенциальные инвесторы вынуждены проходить чрезмерно жесткую проверку, доказывая свою состоятельность.

— Что должен предпринять ЦБ для более эффективного надзора над банками?

Надзор за банками должен быть сфокусированным и точечным: нужна не мелочная опека, требуется ранняя диагностика «заболевания» того или иного кредитного учреждения. В этом случае и «лечение» будет результативным.

Доверие — капитал. Почему моя семья выбрала банк «Возрождение»
Банк «Возрождение» будет выполнять для агентства по ипотечному жилищному кредитованию функции сервисного агента во всех регионах, где есть филиалы Банка