Всегда в тобой

19 декабря 2005 года

Журнал «Компания»

Наступающий год для банка «Возрождение» особый — он отметит свой пятнадцатилетний юбилей. Об итогах работы в уходящем и о планах на 2006 год рассказывает президент «Возрождения» Дмитрий Орлов.

Дмитрий Львович, банк растет неплохими темпами.

Да, в целом год был успешным. Мы показали неплохую динамику по всем основным показателям. Чистые активы превысили 50 миллиардов рублей, что составило более чем 55% роста по сравнению с началом года. Кредитный портфель только в корпоративном сегменте превысил миллиард долларов, при этом, основная доля кредитов в структуре портфеля приходится на предприятия некапиталоемких сфер промышленности, транспорта, строительства, торговли и сервиса. Собственный капитал на сегодня — 4,2 миллиарда рублей. По итогам года мы планируем получить балансовую прибыль свыше 1 миллиарда рублей.

Банк предложил в текущем году целый ряд новых продуктов, а нашими услугами пользуются почти 40 тысяч корпоративных и около 900 тысяч частных клиентов в 19 регионах страны.

Вы продолжаете расширять филиальную сеть?

Главный приоритет здесь — экономическая целесообразность. Только в текущем году открылись 20 новых офисов в самых разных городах России, и сейчас их уже 137 по всей стране. В 2006 году планируем создание еще 20–25 офисов продаж наших продуктов.

Банк активен на рынке розничных услуг.

Мы всегда достаточно активно занимались розничным бизнесом. Так, по размеру привлеченных средств населения мы уже несколько лет входим в десятку ведущих банков страны. Общий объем привлеченных средств от физических лиц превышает 22 миллиарда рублей. Быстро развиваются продукты, связанные с банковскими картами, платежный сервис. В 2005 году банк стал серьезно наращивать розничный портфель. В настоящее время его размер превысил 3,2 миллиарда рублей, а в следующем году мы планируем довести его до 10 миллиардов. Быстро развивается ипотека. Мы выдали уже более 1700 ипотечных кредитов по стандартам АИЖК — Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на сумму свыше миллиарда рублей, а в 2006 году предполагаем увеличить объем выдачи таких кредитов до 5 миллиардов рублей. За короткий срок, фактически за год, банк стал заметным участником этого очень перспективного рынка.

Вы упомянули о карточных проектах.

На сегодняшний день около 700 тысяч россиян пользуются картами нашего банка. У нас почти 400 банкоматов, реализуются 2300 зарплатных проектов. Банк последовательно развивает направление, связанное с кредитованием населения и в этой сфере. В этом году мы вывели на рынок новый продукт для частных клиентов — кредитные револьверные карты. При этом я хотел бы отметить, что большая часть наших клиентов и инфраструктуры находятся за пределами мегаполисов. Очень важно, что мы сумели приблизить современные банковские услуги к людям из глубинки России, из регионов страны.

Как Вы восприняли результаты недавнего исследования информационной прозрачности российских банков, проведенного международным рейтинговым агентством StandardPoors?

Конечно, положительно. «Возрождение» разделил первое место с Внешторгбанком по уровню раскрытия информации, получив наивысший балл — 55 процентов. А по уровню транспарентности структуры собственности у нас вообще самый высокий показатель среди российских банков — 58 процентов.

Это имеет отношение и к инвестиционной привлекательности банка.

Безусловно. Кстати, за последнее время акции «Возрождения» на российских биржевых площадках выросли в цене до 27 долларов за штуку. К слову, с 1997 года акции нашего банка через Американские депозитарные расписки обращаются и на международном фондовом рынке. Рыночная капитализация банка с учетом этих параметров превышает в настоящее время 500 миллионов долларов.

Миллиарды на жилье
«Возрождение» — Банк, который всегда с тобой