Миллиарды на жилье

12 декабря 2005 года

«Коммерсант-Деньги»

Решением жилищной проблемы всерьез озаботились на самом высоком государственном уровне. Один из объявленных приоритетных национальных проектов носит одноименное название — «Доступное и комфортное жилье». И первостепенное внимание в нем уделяется массовому развитию ипотеки, то есть приобретению жилья за счет заемных средств под его залог. Это наиболее надежный, удобный и быстрый способ улучшения жилищных условий, считает президент банка «Возрождение» Дмитрий Орлов.

Дмитрий Львович, ваш банк выдал в этом году уже более 1700 ипотечных кредитов на сумму свыше одного миллиарда рублей. Это много или мало?

По сегодняшним меркам это не мало, учитывая, что ипотека по сути у нас только начинает развиваться. Но набранные обороты, а особенно перспектива, безусловно, впечатляют. Ведь за этими цифрами стоит главный неопровержимый факт: на сегодня 1700 российских семей с помощью нашего банка реально смогли улучшить свои жилищные условия, причем, если в начале года это было не более 30 семей в месяц, то сейчас — уже более 200. Но, с другой стороны, это, конечно, еще недостаточно на фоне огромного количества желающих купить новое жилье. Поэтому ипотека является стратегическим направлением нашего розничного бизнеса. И если сегодня, как я уже сказал, банком ежемесячно выдается 200 ипотечных кредитов, то к концу следующего года мы планируем, что уже 1000 семей ежемесячно с нашей помощью будут улучшать свои жилищные условия.

Иными словами, не нужно годами ждать получения социального жилья.

Вот именно. Как показывает практика, этого можно и не дождаться. Теперь многие в состоянии без прямой поддержки государства решить свои жилищные проблемы с помощью ипотеки. Ипотека позволяет в счет оплаты за квартиру самостоятельно внести не более трети ее стоимости, остальное добавит банк. При этом стать собственником квартиры и поселиться в ней можно сразу, выплачивая банку долг постепенно в течение длительного времени. Ипотека актуальна и для тех, кто сам пытается накопить на квартиру (что, учитывая, постоянный рост цен на жилье и не снижающуюся инфляцию, достаточно бесполезное занятие), а также для людей, арендующих жилье.

А каков максимальный срок кредитования?

До 30 лет, а это то, что нужно в первую очередь молодым семьям. Вообще я должен сказать, что наша ипотечная программа на самом деле становится все более доступной и удобной. Для отдельных категорий заемщиков минимальный размер первоначального взноса снижен с 30% до 15% от стоимости квартиры, в следующем году возможно уменьшение процентной ставки с 14% до 12% годовых. Кстати, ставка по нашей ипотечной программе, проводимой совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, уже неоднократно снижалась (с 18% в 2003 году до 15% в 2004 году и до 14% в 2005 году). Для того, чтобы увеличить максимальную сумму кредита, можно привлекать любых созаемщиков. Появилась возможность приобретения жилья не только на вторичном рынке, но и на этапе строительства, при этом в качестве залога может выступать как приобретаемое, так и имеющееся жилье. Мы также кредитуем и приобретение коттеджей, что актуально для лиц, имеющих высокий достаток.

Что касается возможности передачи в залог имеющегося жилья, то оно не обязательно должно находиться в собственности заемщика, т е. кредит может взять один человек, а залог за него оформить другой. Причем, если в залог передается жилье по стоимости выше, чем то, что приобретается в кредит, то кредит может составлять 100% от стоимости приобретаемого жилья. Главное, чтобы он не превышал 70% от стоимости жилья, передаваемого в залог.

Мы не только повышаем доступность нашей программы, но и стремимся сделать ее удобнее. Недавно были отменены ограничения по досрочному погашению, теперь досрочно без штрафов можно гасить любую сумму, как полностью, так и частично. Кроме того, теперь не надо заранее уведомлять банк о внесении большей, чем ежемесячный платеж, суммы. Нужно просто придти и сделать оплату.

Какие преимущества схемы получения ипотечного кредита в вашем банке?

По-моему, её преимущества в надежности, быстроте, гибкости и абсолютной прозрачности. Клиент обращается в банк, за ним закрепляется менеджер, который дает необходимые консультации и оказывает помощь в оформлении кредита вплоть до регистрации сделки купли-продажи. Заявка клиента при наличии необходимых документов рассматривается не более 7 дней.

Почему страхование является обязательным требованием кредитного договора?

Действительно, мы требуем наличие двух видов страхования: страхование квартиры — предмета залога и личное страхование заемщика. Дело в том, что наличие страховки защищает не только банк, но и, в первую очередь, самого заемщика. Допустим, гражданин взял кредит на покупку квартиры, страховку не оформил, а с квартирой, не дай бог, случилась беда — пожар, потоп и т д. Человек сталкивается сразу с двумя проблемами: надо платить банку по кредиту и одновременно восстанавливать квартиру. Что происходит, если есть страховка: страховая компания перечислит банку страховую сумму, банк зачтет ее в счет долга, и проблема с банком будет решена, останется только вопрос с квартирой, который тоже постепенно разрешится.

За ипотечным кредитом можно обратиться в любой офис банка?

Безусловно. Это Москва, Московская область, крупные города России, где есть филиалы и представительства «Возрождения». В совокупности это свыше 135 отделений. Ну а в Подмосковье, которое давно стало для нас опорным, стратегическим плацдармом, у банка наиболее развитая территориальная сеть и инфраструктура обслуживания, максимально удобная и приближенная к потребностям клиентов.

Ваш банк в настоящее время работает по программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Чем это объясняется?

АИЖК стало нашим стратегическим партнером по целому ряду причин. Во-первых, трудно переоценить роль Агентства в формировании цивилизованного рынка ипотечного кредитования. Во-вторых, именно АИЖК разработало соответствующие стандарты, которые выдержали проверку рынком и заслужили всеобщее признание. В-третьих, только по программе АИЖК ипотечный кредит может предоставляться на срок до 30 лет. А это уже, если хотите, мировые стандарты. Ну и, наконец, это еще и минимум необходимых документов, поэтому вся сделка оформляется достаточно быстро и просто. Кроме того, мы несколько преобразуем программу АИЖК в плане ее большей доступности. Например, как я уже сказал, снизили границу первоначального взноса. Параллельно адаптируются стандарты АИЖК для работы на первичном рынке жилья, т е. последовательно расширяются базовые возможности программы.

А в чем простота ипотечных схем для потребителей в банке «Возрождение»?

Мы не требуем никакого обеспечения кроме приобретаемой или имеющейся квартиры. У нас нет условий об обязательном совершении сделок в нотариальной форме и оформлении отдельного договора об ипотеке квартиры, что упрощает схему и снижает расходы клиента.

Каков прогноз объема выдачи ипотечных кредитов в банке в 2006 году?

Думаю, 5 миллиардов рублей — реальная цифра.

Это нужно, в первую очередь, нам самим
Всегда в тобой