Как получить кредит на покупку квартиры

6 октября 2005 года

Комсомольская правда (Мурманск).

Ипотека становится реальностью не только для богатых

Квартирный вопрос — тема, которая сейчас волнует многих. Увы, обещание, что у каждой семьи к 2000 году будет своя квартира, реальностью так и не стало. Сегодня правительство пытается решить жилищную проблему при помощи государственной программы ипотечного кредитования. Одним из уполномоченных агентов компании «Агентство по ипотечному жилищному Кредитованию» (АИЖК), специально учрежденной государством для развития системы ипотеки, в нашем регионе является банк «Возрождение».

Мурманский филиал банка работает на рынке финансовых услуг уже более 10 лет. За этот срок он успел стать одним из лидеров банковского сегмента Мурманской области. Поговорить о преимуществах и проблемах ипотечного кредитования с нами согласился начальник дополнительного офиса Мурманского филиала банка «Возрождение» Александр Русак.

Оформить документы поможет менеджер

— Александр Александрович, сейчас значительно повысился спрос на жилищные кредиты. Это понятно: потребность в современном жилье высока, и люди постоянно стремятся к улучшению жилищных условий. А развитие ипотеки и государственная поддержка как будто открывают для этого новые возможности. Что в этом отношении может сегодня предложить банк «Возрождение»?

— В июне нынешнего года банк «Возрождение» начал осуществлять в Мурманске программу ипотечного кредитования по стандартам «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», учрежденного государством. Проанализировав результаты работы наших коллег и рекомендации клиентов, мы разработали удобную технологию ипотечного кредитования, позволяющую клиентам без лишних проблем получить кредит и купить квартиру.

— В чем особенность вашей технологии предоставления ипотечного кредита?

— Сразу после обращения в банк и заполнения анкеты за каждым клиентом закрепляется персональный менеджер, который дает консультации и помогает в оформлении кредита. Если есть необходимость, он даже участвует в оформлении сделки купли-продажи. После заполнения анкеты, полученной лично в банке или на сайте «Возрождения» в сети Интернет (http://www.vbank.ru), без предъявления клиентом каких-либо документов менеджер сообщает предварительную информацию о возможности получения кредита и рассчитывает максимальную его сумму в зависимости от доходов и расходов семьи. В дальнейшем клиент предоставляет требуемые документы и после получения подтверждения банка выбирает квартиру через риэлтора или самостоятельно. Все консультации банк производит бесплатно.

Миллион в рассрочку на 27 лет

— Каковы условия предоставления такого кредита — сумма, срок, процент?..

— Ипотечный кредит может предоставляться как отдельному лицу, так и всей семье, члены которой в этом случае становятся созаемщиками. Такая «солидарная» комбинация позволяет взять кредит больше, чем он был бы, если бы его схема рассчитывалась на основе дохода только одного лица. Например, для семьи из 2-х человек, где супруг получает 20 000 рублей, а супруга — 15 000 рублей в месяц, максимальная сумма кредита составляет 1,1 миллиона рублей, а для одного человека, получающего 9 000 рублей в месяц — 250 000 рублей. Срок кредита — от одного года до 27 лет. Минимальный размер первоначального взноса — 30 процентов стоимости квартиры, который можно накопить по ссудно-накопительной схеме. По истечении шести месяцев кредит можно погасить досрочно частично или полностью без штрафных санкций. Эта схема ориентирована на приобретение уже готового жилья — на вторичном рынке или только что построенного. Процентная ставка по кредиту — 14 процентов годовых в рублях, что сопоставимо с уровнем инфляции, не говоря уже о налоговых льготах, предоставляемых государством при получении кредита на квартиру, и постоянном росте стоимости квартир.

— Каковы преимущества ипотечного кредитования?

— Прежде всего, привлекательна сама возможность получения кредита на длительный срок. Представьте, 27 лет — это целое поколение. Затем, я уже об этом говорил, есть и возможность учета совокупного дохода семьи, приобретающей жилье. Третье — достаточно низкая ставка, которая может в дальнейшем снижаться, но не может увеличиваться. Выплаты в реальном выражении будут уменьшаться из-за инфляции. Но это еще не все. Нередко в жилищных кредитных схемах сложности у клиента возникают с необходимостью поиска поручителей. Банк «Возрождение» не требует поручителей — требуется лишь оформление в залог приобретаемого жилья, которое, тем не менее, становится собственностью заемщика. Собственно говоря, в этом и заключается суть ипотеки. И, наконец, что тоже очень важно, процедура достаточно проста и занимает сравнительно немного времени.

Накапливая первый взнос, вы повышаете кредитный рейтинг

-Александр Александрович, вы говорили о введении ссудно-накопительной схемы обеспечения населения жильем. Предлагает ли банк в данный момент возможность участия в такой схеме?

— В августе мы вывели на рынок принципиально новый продукт — ссудно-накопительную схему «Жилищный проект», которая позволяет клиентам не только накопить первоначальный взнос, получая при этом дополнительный доход, но и регулярными ежемесячными пополнениями вклада подтверждать свою платежеспособность, тем самым повышая свой кредитный рейтинг. Эта схема удачно дополняет стандартное ипотечное кредитование. Ссудно-накопительная схема предусматривает 2 этапа: накопление первых 30 процентов стоимости квартиры, затем банк предоставляет кредит на оставшиеся 70 процентов стоимости. В отличие от других ссудно-накопительных схем собственником сразу после приобретения квартиры становится заемщик. Кроме того, строго определен размер накоплений, после которого банк предоставляет кредит на квартиру, а на этапе накопления можно в любой момент получить все накопленные деньги сразу, не дожидаясь накопления 30 процентов, что значительно снижает риски. В квартиру, приобретенную с помощью «Жилищного проекта», так же, как и при получении обычного ипотечного кредита, заемщик может прописать себя и родственников.

— А как вы в целом относитесь к ипотеке, к приобретению жилья в рассрочку?

— В настоящее время в России социальный сектор находится в достаточно депрессивном состоянии. Ждать получения социального жилья можно годами. С этим мы уже и прежде сталкивались. А теперь у людей есть реальная возможность решить свои жилищные проблемы, опираясь на собственные силы. Причем улучшить свои жилищные условия или поселиться в новой квартире можно сразу, выплачивая стоимость жилья в рассрочку. А она, как я говорил, может длиться до 27 лет. Более того, ипотека стимулирует активное отношение к жизни, формирование слоя людей самостоятельных, желающих работать и зарабатывать, самим строить свою жизнь.

Записал Илья ВЛАДИМИРОВ.

Всегда к вашим услугам. Банк «Возрождение» — на выставке «Подмосковье-2005»
«Новый филиал Банка „Возрождение“ — новые возможности для клиентов»