Новый офис «Возрождения» первым в регионе обеспечит клиентам европейский сервис, что отвечает главной стратегической задаче банка — стать лидером розничного бизнеса

24 сентября 2005 года

«Новые деловые вести» (Волгоград)

Четвертый по счету дополнительный офис Волгоградского филиала банка «Возрождение» был торжественно открыт 15 сентября на проспекте Ленина, 20. На церемонию его открытия собралось немало гостей. В том числе вице губернатор Волгоградской области Александр Плотников, два вице мэра Волгограда — Роман Беков и Андрей Доронин, представители деловой элиты Волгограда, заместитель председателя правления банка «Возрождение» Александр Долгополов, журналисты.

Управляющий Волгоградским филиалом банка Софья Жилина поздравила своих сотрудников и клиентов с «очередным шагом навстречу друг другу».

— Мы сделали здесь свой новый допофис не потому, что сильно хотели присутствовать в географическом центре города, — заявила она на церемонии, — а для того, чтобы быть ближе как можно большему количеству наших клиентов. Новый офис, по словам Софьи Борисовны, предназначен исключительно для работы с физическими лицами. Поскольку банк «Возрождение» активизировал свою деятельность в сфере розничного бизнеса, существующий офис на Невской стал слишком тесен для посетителей. Но и после открытия нового «старый» по прежнему будет работать с владельцами депозитов и пластиковых карт.

Основным видом деятельности сотрудников нового офиса станет кредитование физических лиц. Они фактически будут работать «финансовыми консультантами». Софья Жилина обратила внимание всех собравшихся на то, что в офисе нет привычных стоек и «окошечек» для общения работников банка с клиентами. Вместо них в светлом и просторном помещении несколько современных «кабин», в которых посетители смогут, устроившись в удобном кресле, обстоятельно обсудить с консультантами все свои финансовые проблемы и найти для них оптимальное решение. Софья Борисовна называет такой стиль общения с клиентами цивилизованным и вполне европейским, а сам новый офис — первым банковским офисом такого типа в Волгоградской области. Это же отметил в своем выступлении и Александр Плотников, заявивший, что теперь банк «Возрождение» «стал еще ближе к народу».

На состоявшейся по случаю знаменательного события пресс-конференции для волгоградских журналистов Софья Жилина отметила, что быстрое развитие розничного банковского бизнеса ведет к тому, что и нового офиса для Волгоградского филиала банка скоро будет мало. И пообещала открыть в следующем году еще таких же в «спальных районах» Волгограда и один — в Волжском.

Разговор на пресс-конференции зашел о «фирменных услугах» банка «Возрождение». Софья Борисовна подчеркнула такие их важные особенности, как индивидуальный подход к каждому клиенту, использование нестандартных форм кредитования, содействие предприятиям в закреплении кадрового состава и усилении мотивации работников. Индивидуальный подход означает, в частности, что банк при принятии решения по кредитованию физического лица учтет его «стаж» как владельца пластиковой карты, полученной в рамках соответствующего «зарплатного» проекта, а также его фактические доходы и расходы. При необходимости банк готов использовать такие нестандартные формы кредитования, как кредиты работникам предприятия под гарантии его администрации. А закрепление кадрового состава на предприятиях — клиентах банка может осуществляться за счет предоставления отдельным работникам ипотечных кредитов на приобретение жилья (с зачислением в качестве первого взноса сумм, выделяемых целевым назначением его предприятием).

Отвечая на вопрос о стратегии «Возрождения» в части привлечения вкладов населения, заместитель председателя правления банка Александр Долгополов сказал, что она достаточно эффективна. Это убедительно подтверждается темпами прироста общего объема вкладов. У Волгоградского филиала «Возрождения» и в этой сфере есть значительные успехи — население доверило ему более 1 млрд. рублей. Система вкладов банка довольно гибкая, регулярно появляются новые «сезонные» виды вкладов. И хотя процентные ставки банка по вкладам сегодня далеко не самые высокие, клиенты ценят его надежность и «консерватизм», помнят о том, что ни в период дефолта в 1998 году, ни во время последнего кризиса в банковской системе в 2004 году, сопровождавшегося «легкой паникой» среди вкладчиков, банк «Возрождение» никого из них не подвел, полностью и своевременно выполнял все свои обязательства и без споров и «штрафов» возвращал вклады по требованиям владельцев.

А Софья Жилина отметила такую важную, по ее мнению, особенность «Возрождения», как сохранение за клиентами права на проценты по вкладам, пропорциональные срокам хранения, даже в случае их досрочного изъятия. Что, как она полагает, для очень многих вкладчиков значит ничуть не меньше, чем высокие процентные ставки.

Есть ли у руководства банка «Возрождение» и его Волгоградского филиала амбициозные планы по завоеванию лидерства в каких то конкретных сферах банковской деятельности? Такие планы есть. Александр Долгополов позиционировал свой банк как розничный, уже давно работающий в этой сфере бизнеса. И напомнил о том, что «Возрождение» — один из первых коммерческих банков, начавших работу со вкладами населения еще в начале 90-х годов. По его словам, банк занимает лидирующие позиции в России не только по объему привлеченных во вклады средств, но и по всем другим направлениям розничной деятельности. «Возрождение» находится в первой десятке российских банков и по вкладам населения, и по масштабам карточного бизнеса. В 2005 году банк вошел и в число лидеров в сфере ипотечного кредитования, хотя активизировался на этом рынке совсем недавно. Все направления розничного бизнеса для «Возрождения» важны и интересны, но «ключевыми направлениями» на сегодня Александр Витальевич назвал два: работу с пластиковыми картами и ипотеку. К завоеванию лидерства в этих сферах банк будет особенно стремиться в ближайшие годы. Успехи в этих направлениях, по мнению Долгополова, являются «важнейшим индикатором положительного отношения к банку в обществе».

Касаясь главных задач Волгоградского филиала банка, Софья Жилина подчеркнула, что работу свою она всегда строила, исходя из общей стратегии развития филиала в условиях конкретного региона. И потому стремилась развивать все направления деятельности. Большая работа, проделанная работниками филиала, позволила ему по праву занять сегодня лидирующие позиции в Волгоградской области по ряду важнейших направлений. По большинству из них филиал прочно занимает места в первой пятерке. Стремление банка «Возрождение» продолжать лидировать в сфере карточного бизнеса журналистам было понятно: в регионе вряд ли кто-то эмитировал больше пластиковых карт, чем Волгоградский филиал «Возрождения». Одних только зарплатных проектов филиал реализовал в области почти 400. У филиала много банкоматов, среди которых и те, что могут не только выдавать деньги, но и принимать их. Банк выдает по желанию вкладчиков бесплатные пластиковые карты. При этом их владельцам доступны овердрафт и «револьверный кредит» — услуги, предоставляемые в области далеко не всеми банками. Через банкоматы «Возрождения» можно сегодня осуществлять безналичные платежи в адрес отдельных организаций. А сервис у «Возрождения» кое в чем и превосходит европейский. Например, после каждой транзакции владелец пластиковой карточки может получать SMS сообщение на свой мобильный телефон.

Банк работает по федеральной ипотечной программе АИЖК (Агентства ипотечного жилищного кредитования) и выдает кредиты на срок до 27 лет, процентная ставка по ипотечному кредиту составляет 14%, а первый взнос за жилье — 30%. Успехи в сфере ипотечного кредитования уже подтверждаются конкретными цифрами. Банк, в целом, год назад не имел в активе ни одного ипотечного кредита. А сегодня их — тысячи, и «Возрождение» стало одним из российских лидеров в сфере ипотеки. Только в Волгоградском филиале уже выдано 200 ипотечных кредитов и еще 37 заявок на их получение находится на рассмотрении. Фактически объем кредитного портфеля филиала по ипотеке за год был увеличен в 36 раз. При ежегодном уровне инфляции 11–12% ставка по ипотечному кредиту превышает ее всего на 2–3%. То есть ипотека для многих становится верным средством для спасения накопленных сбережений от инфляции. Особенно если учесть те темпы, с которыми растет стоимость квартир. Заемщику не нужны поручители, а залогом для банка становится сама приобретаемая квартира, сразу же передаваемая ему в собственность.

Александр Долгополов привел конкретный пример, который вполне может убедить многих в целесообразности получения в банке ипотечного кредита. Если семья имеет 300 тысяч рублей для внесения в качестве первого взноса, то она может немедленно получить квартиру стоимостью 900 тысяч и ежемесячно в течение 27 лет платить по 7171 рублю, чтобы погасить оставшуюся сумму, а также проценты по ссуде, которые не могут быть увеличены в течение срока пользования кредитом. На первый взгляд — много, но ведь 7 тысяч рублей уже через 5 — 6 лет могут оказаться совсем небольшой суммой. Важно лишь, чтобы сегодня доходы семьи заемщика соответствовали расчетному размеру ежемесячного платежа и у него оставались бы достаточные средства «на жизнь». Скорее всего, планы банка «Возрождение» в части ипотечного кредитования окажутся вполне реальными. Этому будет способствовать стремление значительного числа людей, нуждающихся в жилье, поскорее получить квартиру. Им незачем теперь долгие годы копить деньги и спасать их от инфляции, если уже сегодня они могут получить желанные квадратные метры и решить свои самые важные проблемы.

Для справки: Телефон допофиса Волгоградского филиала банка «Возрождение»: 38-81-81. Новый допофис Волгоградского филиала банка «Возрождение» расположен на пр. Ленина, 20 в помещении, которое ранее занимал магазин «Малятко».

Анатолий Кошкин

Банк «Возрождение» открыл еще один офис в Волгограде
Всегда к вашим услугам. Банк «Возрождение» — на выставке «Подмосковье-2005»