Банк, который всегда с тобой

14 сентября 2005 года

Ростов официальный (Ростов-на-Дону) № 037

Слово «банк» для многих россиян — синоним слова «деньги». Причем деньги легкие, буквально падающие с неба. Между тем банк — это такой же бизнес, как и все прочие, со своими трудностями, рисками и подводными камнями. О буднях финансово-кредитного учреждения рассказала Я. В. Гамалей, управляющий ростовским филиалом Банка «Возрождение».
— Яна Валерьевна, давайте начнем с биографии, если можно это понятие применить к банку.
— Вполне. Банк «Возрождение» появился в 1991 году. С первых дней работы наши главные принципы — надежность и устойчивость. Как следствие, высокая деловая репутация. Подтверждение тому — неизменное присутствие «Возрождения» в списке из тридцати крупнейших кредитных организаций страны, в рейтинге, публикуемом Центробанком России. У нас крупнейшая по размеру филиальная сеть в стране, наши представительства есть в девятнадцати регионах. В Ростовскую область Банк «Возрождение» пришел двенадцать лет назад, именно тогда открылись филиалы сначала в Волгодонске, а потом и в Ростове-на-Дону. Сегодня ростовских клиентов, помимо главного офиса, обслуживают еще три подразделения.
— Рейтинговые агентства называют Банк «Возрождение» одним из самых «клиентских банков». Что подразумевается под громкими словами: большое количество физических лиц, хранящих деньги на ваших счетах, или множество предприятий, с которыми вы сотрудничаете?
— И то, и другое. Банк работает по двум направлениям: корпоративному и розничному. Естественно, у нас есть определенные предпочтения. Например, при работе с корпоративными клиентами мы с большей охотой сотрудничаем с промышленными предприятиями, чем, скажем, с торговыми. И дело здесь не в придуманных лозунгах о поддержке отечественного производителя. Просто вкладывать деньги в российскую промышленность сегодня выгодно и, что очень важно для банка, надежно.
— К розничным клиентам вы тоже предъявляете какие-то особые требования?
— Любой человек с улицы может зайти в офис Банка «Возрождение», произвести коммунальные или любые другие платежи, открыть счет, сделать вклад или получить ссуду. Особые требования? Никаких. Стандартный набор из паспортных данных, информации о доходах или наличие поручителей — в зависимости от вида банковской услуги, в которой нуждается человек.
Другое дело — работники предприятий, обслуживаемых Банком «Возрождение». Для них совершенно бесплатно открывают карточные счета, на которые перечисляется зарплата. Одновременно с обычной пластиковой картой розничный клиент может получить кредитку REVOLVERS. Лимит кредита — до пяти месячных окладов, причем банку достаточно возвращать всего десятую часть займа каждый месяц. И тут же можно вновь взять кредит на погашенную сумму долга.
— Более крупные кредиты населению Банк «Возрождение» предоставляет? Например, ссуды на приобретение жилья?
— Да, Банк работает по государственной ипотечной программе, соответственно условия займа самые лояльные: это и низкая процентная ставка, и долгосрочность.
Программа доступна, конечно, не каждому, но многим: минимальный первоначальный взнос — треть от стоимости квартиры. В зависимости от доходов человека специалист банка рассчитает оптимальную сумму ипотечного кредита и ежемесячных выплат. Оформление документов занимает около месяца. Таким образом клиент Банка «Возрождение» избавляется от необходимости копить деньги и ждать годы и даже десятилетия. Также хочу отметить, что с момента покупки собственником жилья становится заемщик, а не банк.
— Хороший банк тот, в который не надо ходить, потому что на каждом углу можно найти банкомат. Как обстоит с этим дело у «Возрождения»?
— В Ростове восемь банкоматов Банка «Возрождение». В любом из них можно не только снять наличность, но и провести операцию по перечислению средств: оплатить сотовую связь, погасить кредит, заплатить за спутниковое телевидение НТВ+. В двух банкоматах предусмотрена функция взноса наличных, значит, тут можно пополнить счет-вклад. По сути, наши банкоматы — это мини-офисы.
Техническое новшество в обслуживании клиентов — доступ к счету с помощью сотового телефона или компьютера. Клиенту больше не надо ходить в офис банка.
Всю информацию о состоянии счета и произведенных операциях он получает на свой мобильник или электронный почтовый ящик.
— Напоследок поделитесь секретом: какое слово для банкира самое главное?
— Универсальность. Работа с разными клиентами по разным направлениям создает необходимую базу для развития. Чем больше банк привязан к одной группе клиентов, даже если это нефтяные компании, тем выше его шанс стать «карманным», утратить мобильность. Результат универсальности — приток новых клиентов. Для примера приведу всего одну цифру: в прошлом году количество клиентов ростовского филиала Банка «Возрождение» увеличилось на шестьдесят процентов. Мы уверены, что это только начало!

Анна Волкова

Этот день мы приближали, как могли...
«Второй миллиард»