Финансовый форум в Москве в зеркале надежной торговой марки

21 декабря 2004 года

Ежедневные новости. Подмосковье. / Георгий Филатов

В середине декабря в москве состоялся международный финансовый форум «Банки и Бизнес: Пути сотрудничества», в котором приняли участие представители государственных органов, отечественные банки и предприятия, зарубежные компании. Особый интерес гостей вызвали экспозиции ряда крупных московских банков, среди них — стенд Банка «Возрождение».

Форум прошёл при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Банка России, правительства Москвы. Он состоял из выставки и серии конференций. Непосредственными организаторами форума стали Московский банковский союз, Московская торгово-промышленная палата, Московская конфедерация промышленников и предпринимателей, Ассоциация инвесторов Москвы. Московский «финансово-экономический конгресс» собрал более 1000 участников из России и зарубежья — стран СНГ, Балтии и Восточной Европы. Вместе с представителями власти в мероприятиях форума участвовали коммерческие банки и другие финансовые учреждения, а также предприятия и организации реального сектора экономики столичного региона. Свои продукты и услуги, ориентированные как на корпоративных, так и на частных клиентов, на выставке экспонировали более 50 предприятий и организаций. В работе специализированных секций приняли участие представители правительств Москвы, Подмосковья, России, российских и зарубежных банков и предприятий.

В рамках форума состоялся обмен практическим опытом привлечения инвестиций и кредитов, а также повышения капитализации предприятий. Участники продемонстрировали финансовые инструменты, которые сегодня для российского и международного бизнеса предлагают банки и другие финансовые институты. Состоявшийся диалог властей, деловых кругов и финансовых структур оказался особенно актуален. В настоящее время высокий уровень конкуренции в финансовой сфере способствует выводу на рынок новых финансовых продуктов и инструментов, снижению стоимости инвестиционного и заёмного капитала.

Особое место на выставке заняла экспозиция банка «Возрождение». Оно и понятно: этот банк самым активным образом выполняет роль финансовой связки между столицей и всей страной — «Возрождение» с более чем сотней своих филиалов и отделений широко представлен во всей России. Банк способствует и налаживанию хозяйственных связей между предприятиями столицы, Московской области и других более отдалённых краёв страны. Он активно вовлечён во внешнеэкономический оборот между российскими и зарубежными компаниями.

Широкое присутствие «Возрождения» во многих российских регионах, и в особенности в Московской области, позволяет ему участвовать во многих инвестиционных и социально-экономических проектах, которые нацелены на модернизацию существующего промышленного производства, на развитие транспортной сети и других коммуникаций, на поддержку аграрно-промышленного комплекса. Все эти направления работы нашли своё отражение в стратегических планах банка.

В деятельности «Возрождения» очень чётко прослеживается баланс между работой с корпоративными клиентами, финансовой поддержкой отечественной экономики — с одной стороны, и розничной деятельностью, работой с частными клиентами — с другой. Эти сферы гармонично дополняют друг друга. Развитие народного хозяйства способствует сохранению и созданию рабочих мест, росту доходов населения. А работа с частными клиентами, обслуживание их «отложенного спроса», их сбережений в немалой степени содействует созданию мощной ресурсной базы, которая в виде кредитов вновь подпитывает отечественную экономику. Поэтому «Возрождение» по праву считается одним из самых кредитных банков. На долю кредитов реальному сектору хозяйства приходится до 80 процентов его оборотов. И поэтому каждый вкладчик этого банка вполне может сказать, что и он участвует в развитии производства, что и его трудовой рубль вливается в экономику всей страны.

Наконец, следует напомнить и о развитии «Возрождением» безналичного оборота. Надо сказать, что именно этот банк в своё время приступил к исправлению сложившегося перекоса, при котором современные формы безналичных расчётов затрагивали только обе столицы и самые крупные города. И именно он стал пионером в развитии «карточного бизнеса» как в Подмосковье, так и в дальних регионах. А теперь Московская область в этой сфере уверенно догоняет мегаполисы.

Но «Возрождение» сохраняет здесь позиции лидера. Всего им эмитировано уже более 530 тысяч карт. Банк активно развивает инфраструктуру обслуживания «пластиковых денег». В России банк располагает сетью, состоящий из 307 банкоматов, из них более 200 находятся в Подмосковье. До конца 2004 года общее число банкоматов в сети достигнет 330. Активно развивается приём платежей в адрес сотовых операторов на банкоматах в онлайновом режиме. Кроме оплаты услуг мобильной связи, сеть банкоматов позволяет проводить с помощью карт и другие платежи.

В этом году «Возрождение» одним из первых в России приступил к массовой эмиссии чиповых карт. В настоящее время обычные магнитные карты заменяются на чиповые, более защищённые и надёжные. Как отметил Лу Наумовски, Генеральный директор московского представительства VISA, «Возрождение» в выпуске таких карт является лидером во всей Восточной Европе — их у банка 370 тысяч. В этом году банк активно начал выпускать и кредитные карты.

Кроме того, «Возрождение» приступил к реализации в Серпухове совместно с администрацией пилотного проекта «Социальная карта жителя города», в рамках которого будет выпущено 10 000 таких карт для тех, кто получает различные социальные льготы. А первые социальные карты на днях уже были вручены льготникам в ходе торжественной церемонии с участием мэра города Павла Жданова, который высоко оценил практическую важность инициативы «Возрождения»: «Теперь полноценно действующая социальная карта есть не только в столице, но и у нас, в Серпухове, — подчеркнул он. — И значимость этого события трудно переоценить — мы встречаем Новый год конкретными полезными делами».

Действительно, социальная карта, эмитированная на базе международной карты VISA Electron «Московия» с дополнительным чипом, который содержит социальные и транспортные приложения, позволяет получать скидки в торгово-сервисных предприятиях Серпухова, бесплатные лекарства, а также может быть использована для льготного проезда на наземном транспорте Серпухова, на Московской железной дороге и даже на Московском метрополитене.

«У банка „Возрождение“ есть одна особенность — он открыт ко всему новому и прогрессивному, широко внедряет передовые технологии, предлагает востребованные на рынке надежные карточные продукты, — отметил в свою очередь в своем выступлении на церемонии Лу Наумовски. — И пилотный проект в Серпухове — это далеко не заурядное явление, а настоящее событие, причем событие в масштабе всей страны. Ведь теперь социальная карта шагнула за пределы Москвы. Нам есть, с чем заслуженно поздравить друг друга».

В свою очередь заместитель председателя правления банка Марк Нахманович обратил внимание на то, что льготники Серпухова пополняют более чем полумиллионную армию клиентов «Возрождения». Теперь они, имея на руках международную карту банка, смогут использовать ее не только в режиме социальных функций, но и для безналичной оплаты товаров и коммунальных услуг, получения и взноса наличных, перечисления средств во вклады и на другие счета, осуществления платежей за пользование сотовой связью.

Развивая систему безналичного оборота, банк не только способствует формированию новой культуры потребления и новых стандартов экономической жизни, но и активно помогает совершенствованию финансовой системы страны, содействует приведению её в соответствие мировым стандартам оперативности и открытости. Прозрачность финансовых потоков обеспечивает собираемость налогов, а стало быть — и устойчивость поступлений в бюджеты всех уровней. Именно из них в первую очередь идут средства на реализацию социально-экономических программ, на решение стоящих перед обществом проблем. Тем самым «Возрождение» выполняет и важную общегосударственную задачу. Поэтому далеко не случайно, что «Возрождение» оказался одним из очень немногих банков, надежность торговой марки которого была официально подтверждена специальным дипломом Общественно-экспертного Совета Российского и Московского Фондов защиты прав потребителей. Выступая на церемонии вручения диплома, Генеральный директор Совета Олег Кулагин подчеркнул, что банк удостоен этой награды за вклад в формирование цивилизованного финансового рынка в России.

«Возрождение»: кредитные карты для жителей города
Доверие — капитал. Почему моя семья выбрала банк «Возрождение»