«Возрождение»: кредитные карты для жителей города

21 декабря 2004 года

«Молва» (Электросталь)

Более 10 лет успешно работает на финансовом рынке России банк «Возрождение». Одно из важнейших направлений деятельности банка — работа на рынке розничных услуг, обслуживание частных клиентов. Спектр услуг, предлагаемых населению, постоянно расширяется и совершенствуется. На протяжении шести лет банк «Возрождение» активно развивает бизнес на основе банковских карт, выпуская карты двух международных систем VISA и МАSTER CARD. Подробнее рассказать об этом направлении работы мы попросили начальника отдела организации продаж банковских продуктов Электростальского филиала банка «Возрождение» Анну Олеговну БАРБОТЬКО.

— Анна Олеговна, известно, что за эти годы банк «Возрождение» проделал огромную работу, выпустив более 500 тысяч пластиковых карт. А как «прижились» пластиковые карты в нашем городе?

— В Электростали на сегодняшний день эмитировано свыше 11 тысяч карт. Электростальский филиал банка «Возрождение» реализовал 24 зарплатных проекта. Получают заработную плату по пластиковым картам как работники крупных городских предприятий (ОАО ЭЗТМ, ОАО ЭХМЗ, ГУП НПО «Неорганика», ЭПАТП, ОАО «Контракт», МУП ПТП ГХ), так и среднего и малого бизнеса. Удобство такого способа расчетов уже ни у кого не вызывает сомнения. В городе установлено шесть круглосуточно работающих банкоматов. Кроме того, еще до новогодних праздников к ним добавится седьмой — с дополнительной услугой «кэш ин», то есть внесения наличных денег и моментального пополнения счета.

В нашем городе развита довольно широкая сеть торгово-сервисных точек, где можно рассчитаться с помощью пластиковой карты. Специальные устройства для безналичных расчетов установлены в магазинах «Нептун», «Центральный», сети магазинов «Домотехника», магазинах «Юбилейный», «Универсам», «Офис-мебель», «Бобер», «Рассвет», «Луч». Пластиковой картой банка «Возрождение» можно рассчитаться и за бензин на заправках: проспект Южный, улица Красная, 52-й км Нижегородского шоссе. В наступающем году сеть торгово-сервисных точек с такими устройствами для безналичных расчетов будет значительно расширена.

— В числе новых услуг, предлагаемых банком «Возрождение» для держателей карт, — потребительское кредитование.

— Действительно, в основном сейчас предлагаются кредитные, а не дебетовые карты. Дебетовыми картами можно воспользоваться лишь в пределах остатка на вашем счете. На сегодняшний день Электростальский филиал предлагает новые возможности в области кредитования владельцам банковских карт. Разработаны и уже широко используются овердрафтные и револьверные схемы выдачи кредитов.

Овердрафтный кредит дает возможность осуществлять платежи со специального карточного счета, например, оплачивать товары или рассчитываться за услуги, несмотря на недостаточность средств на карте или даже вообще на их отсутствие. Данный вид кредита может быть предоставлен сотрудникам предприятий, у которых уже есть пластиковая карта банка.

— Сколько раз можно воспользоваться такой услугой, чтобы рассчитаться «в долг»?

— Пользование этим видом кредита очень удобно для владельца пластиковой карты, поскольку овердрафтный кредит является возобновляемым. Кстати, проценты начисляются не на всю сумму предоставленного лимита средств, а лишь на задолженность по кредиту, которая была реально использована клиентом.

— Этот вид кредитования очень удобен, но, я так понимаю, сам кредит — краткосрочный, ведь гашение происходит автоматически и ежемесячно. А если деньги нужны на более долгий срок?

— Тогда есть возможность воспользоваться «револьверным кредитом». Револьверная схема немного другая, ведь в данном случае речь идет о чисто кредитной карте. Эта карта выпускается тоже для сотрудников предприятий, где реализован «зарплатный проект», но уже к отдельному счету. В данном случае можно получить кредит сроком на 2 года в размере от двух до пяти окладов.

Специально для этой схемы кредитов выпускаются бесплатно престижные пластиковые карты Visa Classic REVOLVER и Visa Gold REVOLVER сроком на два года к счетам в рублях, долларах или евро — на ваше усмотрение. Основное предназначение такой пластиковой карты — кредитовать на долгосрочный период при безналичной оплате товара.

— В чем привлекательность этого вида кредитования?

— Довольно высокий кредитный лимит (от 2-х до 5-ти окладов), что позволяет сделать дорогостоящие покупки. Невысокий размер минимального платежа: обязательное погашение 10 процентов от суммы задолженности, минимум 1500 рублей. И возможность вновь и вновь пользоваться этой услугой, поскольку и этот кредит является возобновляемым. Как только часть кредита погашена, она вновь становится доступной клиенту!

— Кто может получить эти карты?

— Револьверный кредит выдается сотруднику предприятия, на котором заработная плата перечисляется на пластиковые карты. Так что любой сотрудник, достаточно давно работающий на предприятии, получающий регулярные зачисления на счет, может обратиться в банк. В банке будут оформлены документы, через неделю он получит карту и — может пользоваться ей. Дополнительно к этой карте предоставляется такая услуга, как «Ваш счет 7?24», когда клиенту на его мобильный телефон приходят сообщения о сумме его задолженности, зачислениях, списаниях, оплате товаров. Такую же информацию можно получать и через интернет. Эта услуга новая, но уже сегодня она весьма востребована, поскольку позволяет в режиме реального времени следить за состоянием своего счета.

— Расположенные в разных районах города банкоматы давно перестали быть просто «автоматами по выдаче наличных денег». Какие возможности сегодня предоставляются владельцам карт?

— Теперь банкоматы «Возрождения» не только выдают наличные деньги, но и активно принимают плату за услуги сотовой связи МТС, Джинс, БИ Лайн, Би+, Мегафон, зачисление средств на счет происходит мгновенно и без комиссии по картам любого банка.

Кроме того, если клиент заинтересован в том, чтобы перечислять через банкомат накопившуюся сумму со спецкартсчета во вклад, он может сделать это на основании заявления на безналичный перевод денежных средств.

В ноябре текущего года через банкоматы банка «Возрождение» начат прием платежей в адрес ЗАО «Банк Русский Стандарт», ООО «ХКФ Банк» и АКБ «Лефко-банк». И, как уже было сказано выше, накануне Нового года в городе будет установлен банкомат с возможностью приема наличных средств. Это позволит держателям карт пополнить счет наличными в режиме реального времени, погасить задолженность по кредиту, внеся наличные, осуществить платеж в адрес операторов сотовой связи МТС, Би Лайн, Мегафон, а также оплатить услуги спутникового телевидении НТВ+, погасить задолженность по кредитам в ЗАО «Банк Русский Стандарт», ООО «ХКФ Банк» и АКБ «Лефко-банк». Очень удобное новшество даст возможность человеку не зависеть от дней и часов работы банка.

— И в заключение скажите, пожалуйста, что, на Ваш взгляд, наиболее важно в работе «Возрождения»?

— Это прежде всего постоянный поиск новых, высокотехнологичных продуктов и качественное обслуживание клиентов.

Вот уже на протяжении многих лет жители нашего города получают все новые и новые сервисные услуги, которые постоянно развиваются и совершенствуются. Это еще раз подтверждает выражение, уже ставшее крылатым: «Банк „Возрождение“ — банк, который всегда с тобой!»

Стратегический императив
Финансовый форум в Москве в зеркале надежной торговой марки