Ипотека — это решение самых насущных социальных проблем

7 декабря 2004 года

«Деловой вторник»

На вопросы корреспондента отвечает заместитель Председателя Правления Банка «Возрождение» Александр Долгополов.

— Александр Витальевич, сейчас значительно повысился спрос на жилищные кредиты. Что может сегодня предложить банк «Возрождение»?

— Банк «Возрождение» в июне нынешнего года начал массовую программу ипотечного кредитования в Московской области по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), учрежденного государством. Благодаря сотрудничеству с Ипотечной корпорацией Московской области, наработавшей богатый опыт взаимодействия с риэлторами, страховщиками и другими участниками процесса ипотечного кредитования, Банк быстро запустил программу и к настоящему времени уже накопил достаточный опыт, поскольку сразу же после запуска программы клиенты начали активно обращаться в Банк. Учитывая результаты работы наших коллег и рекомендации клиентов, банк «Возрождение» разработал удобную технологию ипотечного кредитования, позволяющую клиентам без проблем получить кредит и купить квартиру.

— В чем особенность Вашей технологии предоставления ипотечного кредита?

— Сразу после обращения в Банк — заполнения анкеты — за каждым клиентом закрепляется персональный менеджер, который дает консультации и помогает в оформлении кредита вплоть до участия в оформлении сделки купли-продажи. После заполнения анкеты, полученной лично в Банке или в сети Интернет (http:// www.vbank.ru), без предъявления клиентом каких-либо документов, менеджер сообщает предварительную информацию о возможности получения кредита и рассчитывает максимальную сумму кредита в зависимости от доходов и расходов семьи. В дальнейшем клиент предоставляет требуемые документы и, после получения подтверждения Банка, выбирает квартиру через собственного или рекомендованного Банком риэлтора. Все консультации Банк производит бесплатно.

— У вашего Банка большая филиальная сеть, более 100 отделений. Он присутствует во всех районах Московской области. Будет ли ипотечная программа запускаться по всей Московской области?

— Программа уже начала работать в Московской области, идет рекламная кампания. Сразу после запуска проекта в Московской области Банк начал реализовывать аналогичную программу в регионах — в Ставропольском крае, Нижегородской области, Республике Карелия, Краснодарском крае. В дальнейшем Банк будет расширять программу на все регионы присутствия Банка.

— Каковы же условия предоставления такого кредита — сумма, срок, процент?

— Ипотечный кредит может предоставляться как отдельному лицу, так и всей семье, члены которой в этом случае становятся созаемщиками. Такая «солидарная комбинация» позволяет взять кредит больше, чем он был бы, если бы схема кредита рассчитывалась на основе дохода только одного лица. Например, для семьи из 2-х человек, где супруг получает 20 000 рублей, а супруга — 15 000 рублей в месяц, максимальная сумма кредита составляет 1,1 миллиона рублей, а для одного человека, получающего 9 000 рублей в месяц — 250 000 рублей. Срок кредита — от одного года до 27 лет. Минимальный размер первоначального взноса — 30 процентов стоимости квартиры, который можно накопить по ссудно-накопительной схеме. По истечении шести месяцев кредит можно погасить досрочно частично или полностью без штрафных санкций. Предлагаемая схема ориентирована в данный момент на приобретение уже готового жилья — на вторичном рынке или только что построенного. Процентная ставка по кредиту — 15 процентов годовых в рублях, что сопоставимо с уровнем инфляции, не говоря уже о налоговых льготах, предоставляемых государством при получении кредита на квартиру, и постоянном росте стоимости квартир.

— Каковы преимущества ипотечного кредитования?

— Прежде всего, привлекательна сама возможность получения кредита на длительный срок. Представьте, 27 лет — это целое поколение. Затем, я уже об этом говорил, есть и возможность учета совокупного дохода семьи, приобретающей жилье. Третье — достаточно низкая ставка, которая может в дальнейшем снижаться, но не может увеличиваться. Выплаты в реальном выражении будут уменьшаться из-за инфляции. Но это еще не все. Нередко в жилищных кредитных схемах сложности у клиента возникают с необходимостью поиска поручителей. Банк «Возрождение» не требует поручителей — требуется лишь оформление в залог приобретаемого жилья, которое, тем не менее, становится собственностью заемщика. Собственно говоря, в этом и заключается суть ипотеки. И, наконец, что тоже очень важно, процедура достаточно проста и занимает сравнительно немного времени.

— Александр, Вы говорили о введении ссудно-накопительной схемы обеспечения населения жильем. Предлагает ли Банк в данный момент возможность участия в такой схеме?

— В августе мы вывели на рынок принципиально новый продукт — ссудно-накопительную схему «Жилищный проект», которая позволяет клиентам не только накопить первоначальный взнос, получая при этом дополнительный доход, но и регулярными ежемесячными пополнениями вклада подтверждать свою платежеспособность, тем самым, повышая свой кредитный рейтинг. Эта схема удачно дополняет стандартное ипотечное кредитование. Ссудно-накопительная схема предусматривает 2 этапа: накопление первых 30 процентов стоимости квартиры, затем Банк предоставляет кредит на оставшиеся 70 процентов стоимости. В отличие от других ссуднонакопительных схем, собственником сразу после приобретения квартиры становится заемщик. Кроме того, строго определен размер накоплений, после которого Банк предоставляет кредит на квартиру, а на этапе накопления можно в любой момент получить все накопленные деньги сразу, не дожидаясь накопления 30 процентов, что значительно снижает риски. В квартиру, приобретенную с помощью «Жилищного проекта», так же, как и при получении обычного ипотечного кредита, заемщик может прописать себя и родственников.

— А как Вы в целом относитесь к ипотеке, к приобретению жилья в рассрочку?

— В настоящее время в России социальный сектор находится в достаточно депрессивном состоянии. Ждать получения социального жилья можно годами. С этим мы уже и прежде сталкивались. А теперь у людей есть реальная возможность решить свои жилищные проблемы с опорой на собственные силы, причем поселиться в новой квартире можно сразу, выплачивая стоимость жилья в рассрочку. А она, как я говорил, может длиться до 27 лет. Более того, ипотека стимулирует активное отношение к жизни, формирование слоя людей самостоятельных, желающих работать и зарабатывать, самим строить свою жизнь.

Мастер — класс для бизнесменов. Новые стратегии корпоративного развития
Стратегический императив