Новая программа ипотечного кредитования Банка «Возрождение»

18 сентября 2004 года

«Вечерний Ставрополь» (Ставрополь)

С новой программой ипотечного кредитования знакомит читателей газеты управляющий Ставропольским филиалом Банка «Возрождение» Татьяна Адаменко.

— Татьяна Николаевна, сейчас значительно повысился спрос на жилищные кредиты. Это понятно: потребность в современном жилье высока, и люди постоянно стремятся к улучшению жилищных условий. А развитие ипотеки и государственная поддержка открывают для этого новые возможности. Что в этом отношении может сегодня предложить банк «Возрождение»?

— Банк «Возрождение» в июне нынешнего года начал массовую программу ипотечного кредитования в Московской области по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), учрежденного государством. Благодаря сотрудничеству с Ипотечной корпорацией Московской области, наработавшей богатый опыт взаимодействия с риэлторами, страховщиками и другими участниками процесса ипотечного кредитования, банк быстро запустил программу и к настоящему времени уже накопил достаточный опыт, поскольку сразу же после запуска программы клиенты начали активно обращаться в банк. Учитывая результаты работы наших коллег, Ставропольский филиал банка «Возрождение» в июле приступил к реализации программы ипотечного кредитования совместно с Государственным унитарным предприятием «Свой Дом». Банком «Возрождение» была разработана удобная технология ипотечного кредитования, позволяющая клиентам без проблем получить кредит и купить квартиру.

— В чем особенность Вашей технологии предоставления ипотечного кредита?

— Сразу после обращения в банк — заполнения анкеты — за каждым клиентом закрепляется персональный менеджер, который дает консультации и помогает в оформлении кредита вплоть до участия в оформлении сделки купли-продажи. После заполнения анкеты, полученной лично в банке или в сети Интернет (http://www.vbank.ru), без предъявления клиентом каких-либо документов, менеджер сообщает предварительную информацию о возможности получения кредита и рассчитывает максимальную сумму кредита в зависимости от доходов и расходов семьи. В дальнейшем клиент представляет требуемые документы и после получения подтверждения банка выбирает квартиру через собственного или рекомендованного банком риэлтора.

— Каковы же условия предоставления такого кредита — сумма, срок, процент?...

— Ипотечный кредит может предоставляться как отдельному лицу, так и всей семье, члены которой в этом случае становятся созаёмщиками. Такая «солидарная комбинация» позволяет взять кредит больше, чем он был бы, если бы схема кредита рассчитывалась на основе дохода только одного лица. Например, для семьи из 2-х человек, где супруг получает 20 000 рублей, а супруга — 15 000 рублей в месяц, максимальная сумма кредита составляет 1,1 миллиона рублей, а для одного человека, получающего 9 000 рублей в месяц — 250 000 рублей. Срок кредита — от одного года до 20 лет. Минимальный размер первоначального взноса — 30 процентов стоимости квартиры, который можно накопить по ссудно-накопительной схеме. По истечении шести месяцев кредит можно погасить досрочно частично или полностью без штрафных санкций. Предлагаемая схема ориентирована в данный момент на приобретение уже готового жилья — на вторичном рынке или только что построенного. Процентная ставка по кредиту — 15 процентов годовых в рублях, что сопоставимо с уровнем инфляции, не говоря уже о налоговых льготах, предоставляемых государством при получении кредита на квартиру, и постоянном росте стоимости квартир.

— Каковы преимущества ипотечного кредитования?

— Прежде всего привлекательна сама возможность получения кредита на длительный срок. Представьте, 20 лет — это целое поколение. Затем, я уже об этом говорила, есть возможность учёта совокупного дохода семьи, приобретающей жильё. Третье — достаточно низкая ставка, которая может в дальнейшем снижаться, но не может увеличиваться. Выплаты в реальном выражении будут уменьшаться из-за инфляции. Но это ещё не всё. Нередко в жилищных кредитных схемах сложности у клиента возникают с необходимостью поиска поручителей. Банк «Возрождение» не требует поручителей — требуется лишь оформление в залог приобретаемого жилья, которое тем не менее становится собственностью заемщика. Собственно говоря, в этом и заключается суть ипотеки. И наконец, что тоже очень важно, процедура достаточно проста и занимает сравнительно немного времени.

— Татьяна Николаевна, Вы говорили о введении ссудно-накопительной схемы обеспечения населения жильем. Предлагает ли банк в данный момент возможность участия в такой схеме?

— В августе мы вывели на рынок принципиально новый продукт — ссудно-накопительную схему «Жилищный проект», которая позволяет клиентам не только накопить первоначальный взнос, получая при этом дополнительный доход, но и регулярными ежемесячными пополнениями вклада подтверждать свою платежеспособность, тем самым повышая свой кредитный рейтинг. Эта схема удачно дополняет стандартное ипотечное кредитование.

Ссудно-накопительная схема предусматривает 2 этапа: накопление первых 30 процентов стоимости квартиры, затем банк предоставляет кредит на оставшиеся 70 процентов стоимости. В отличие от других ссудно-накопительных схем собственником сразу после приобретения квартиры становится заемщик. Кроме того, строго определен размер накоплений, после которого банк предоставляет кредит на квартиру, а на этапе накопления можно в любой момент получить все накопленные деньги сразу, не дожидаясь накопления 30 процентов, что значительно снижает риски. В квартиру, приобретенную с помощью «Жилищного проекта», так же, как и при получении обычного ипотечного кредита, заемщик может прописать себя и родственников.

— Ипотечное кредитование работает только в Ставрополе или во всем крае?

— Первопроходцем стал, естественно, краевой центр, но и край мы стараемся охватить тоже. Первым шагом с нашей стороны стало открытие дополнительного офиса в г. Кисловодске. Правда, пока для кисловодчан и гостей этого города мы предлагаем наряду с широким выбором услуг по обслуживанию физических и юридических лиц ипотечное кредитование населения только по собственной программе банка.

— А как Вы относитесь к перспективе развития ипотеки, приобретения жилья в рассрочку как способу решения жилищной проблемы?

— В настоящее время в России социальный сектор находится в достаточно депрессивном состоянии. Ждать получения социального жилья можно годами. С этим мы уже и прежде сталкивались. А теперь у людей есть реальная возможность решить свои жилищные проблемы с опорой на собственные силы, причём поселиться в новой квартире можно сразу, выплачивая стоимость жилья в рассрочку. А погашение ссуды, как я говорила, может длиться до 20 лет. Более того, ипотека стимулирует активное отношение к жизни, формирование слоя людей самостоятельных, желающих работать и зарабатывать, самим строить свою жизнь.

10 лет к услугам мурманчан
Всегда к Вашим услугам. Банк «Возрождение» — на выставке «Московской области — 75 лет»