10 лет к услугам мурманчан

17 сентября 2004 года

«Мурманский вестник — субботний выпуск» (Мурманск)

В Мурманске на сегодня действуют более 20 финансово-кредитных учреждений. Это активно действующие, постоянно расширяющие и совершенствующие сферу своих финансовых услуг банки. Многие из них все больше напоминают супермаркеты, работающие по принципу «пришел, увидел и купил». Все финансовые услуги и продукты приобретаются в одном месте, хорошо знакомом, близко и удобно расположенном. Одним из таких банков является Банк «Возрождение». О том, с чего начинали, каких результатов достигли и о перспективах дальнейшего развития, мы побеседовали с управляющим Мурманским филиалом Банка Валерием Лысенковым.

В работу на рынке финансовых услуг для населения нашего города Банк «Возрождение» активно включился с момента открытия Мурманского филиала. Сначала это были вклады и операции по обмену валюты. Но вскоре к ним добавились и другие услуги — переводы, продажа памятных монет. В конце 90-х, когда «Возрождение» создал свой собственный процессинговый центр и стал полноправным членом ведущих международных платежных систем, VISA и MasterCard, были сделаны первые шаги по выпуску и обслуживанию банковских карт для жителей Мурманска.

В рейтингах, составляемых различными информагентствами и периодическими изданиями, «Возрождение» неизменно входит в число 30 самых надежных и крупнейших российских банков. Все больше людей и компаний доверяют ему свои средства. Так, например, по объему депозитов частных лиц «Возрождение» прочно входит в первую десятку ведущих российских финансово-кредитных институтов.

В настоящее время большое внимание банк уделяет разнообразию услуг, которые он предлагает мурманчанам. А запросы и потребности северян растут по мере того, как изменяется их экономическое мышление и меняется уклад жизни. Мы же стараемся предугадать эти запросы.

Например, фирменные вклады. Они характеризуют лицо банка, его индивидуальность. Вклады универсальны: с их помощью можно не только накапливать средства и оберегать их от инфляции, но и активно управлять своими деньгами, постоянно получая при этом доход. Ждать окончания срока договора, чтобы не потерять проценты, не придется. Потребовались деньги — снимаете нужную сумму, не закрывая вклад. Проценты на прежних условиях, что оговорены в договоре, вам начислят на остаток. Появились свободные деньги — можно увеличить вклад. А если возникают сомнения, в какой валюте лучше хранить сбережения, банк предлагает вклад «Мультивалютный» с тремя счетами — в рублях, долларах США и евро, чтобы клиент сам мог свободно управлять своей «валютной позицией». Кроме того, вклады банка учитывают интересы всех категорий населения — от детей до пенсионеров. Так, для граждан пенсионного возраста банк предлагает наиболее выгодные ставки по вкладам.

Далее. Сегодня, когда вырос спрос на потребительские кредиты, банк разработал целую линейку таких продуктов. Среди них есть и специальные целевые кредитные программы, такие как ссудно-накопительная схема на покупку автомобиля «Автопроект». Поскольку данный продукт становится все более востребованным, недавно было принято решение об увеличении максимально возможной суммы кредита до 80% от стоимости автомобиля, включая расходы по его страхованию.

В сфере эмиссии и обслуживания банковских карт «Возрождение», как и на рынке вкладов, тоже занимает одно из лидирующих мест. Уже более года мы предлагаем горожанам чиповые карты VISA, а с начала лета банк приступил к выпуску чиповых карт MasterCard. Данный вид карт является более надежным и защищенным, и постепенно карты с микропроцессором вытеснят уже ставшие привычными карты с магнитной полосой. Кроме того, прошел год с момента внедрения банком высокотехнологичной услуги для держателей карт «Ваш счет 7?24». «Ваш счет 7?24» — это информация о состоянии карточного счета в режиме реального времени посредством SMS-уведомлений на мобильный телефон, через Интернет или обычный телефон, а также возможность блокировки-разблокировки карт и получения SMS-подтверждений по всем oneрациям с картами по мобильному телефону. Тем, кому необходимо выпустить международную карту в кратчайшие сроки, мы готовы предложить карту VISA Electron моментального выпуска. С ее помощью вы сможете снять наличные в банкомате, а также рассчитаться за товары или услуги. Действует она один год, а пользоваться такой картой можно уже спустя час после оформления необходимых документов в офисе банка.

Развивается у нас и инфраструктура обслуживания карт. В нашем городе установлено 5 банкоматов банка, а в целом по России их число достигло 280. Банкомат давно уже превратился из обычного пункта получения наличных денег в эффективный инструмент выполнения целого ряда других операций. Держатели карт любых банков без комиссии могут оплачивать услуги федеральных операторов сотовой связи Би Лайн, МегаФон Северо-Запад, МТС Московского региона. В ближайшее время планируется дальнейшее развитие банкоматного сервиса для клиентов банка, как то: оплата коммунальных услуг, перечисление денег со счета карты во вклад или в погашение задолженности по полученным кредитам, то есть клиенту уже не надо будет лишний раз посещать банковский офис.

В августе текущего года банк приступил к выпуску, в самом что ни на есть подлинном смысле этого слова, кредитных карт VISA. По дебетовым картам, которые банк выпускает до сих пор, также допускается краткосрочный кредит — овердрафтный. Но возможности кредитования весьма значительно расширяют именно кредитные карты. Для оформления карт не потребуется залога и поручительства. А поскольку карта международная, приобретать товары в кредит можно будет не только во многих российских магазинах, но и за рубежом. Это, по нашему мнению, на сегодня наиболее удобный и выгодный кредит на оплату товаров и услуг сроком до 2 лет. На первоначальном этапе кредитные карты будут выдаваться держателям так называемых зарплатных карт.

Все более активно развивается инфраструктура по обслуживанию карт в торгово-сервисной сети. А увеличение объема кредитования покупок через банковские карты, на наш взгляд, приведет к повышению внимания торговых предприятий к установке терминалов для приема карт. Владельцам крупных супермаркетов, где важна быстрота расчетов с клиентом по банковским картам, банк уже сейчас готов предложить технологию приема карт непосредственно на кассовом терминале. Данная технология успешно внедрена банком в новом супермаркете «Русский Клондайк».

Добиваясь, чтобы в нашем офисе клиент мог получить любую финансовую услугу, купить любой банковский продукт, год назад банк организовал сеть пунктов обслуживания компании Western Union. Эта услуга становится все более популярной, особенно учитывая недавнее снижение тарифов компании на переводы в страны ближнего зарубежья. К слову, в июле текущего года компания Western Union отметила серьезные успехи Банка «Возрождение» в развитии сети денежных переводов, вручив «Сертификат признательности за развитие сети пунктов обслуживания клиентов».

В своих офисах мы стремимся создать уютную и доверительную обстановку. Очень заботимся о подготовке специалистов. Сотрудники вникают в потребности клиента, стараются помочь найти оптимальное решение, а зачастую даже предугадать эти потребности. Культура обслуживания — часть общей корпоративной культуры Банка «Возрождение».

Полную информацию о Банке «Возрождение», предоставляемых услугах, тарифах и процентных ставках можно увидеть на сайте www.vbank.ru. Там же, воспользовавшись калькулятором вкладов, узнать, какой доход возможно получить, открыв счет в этом банке, и выбрать для себя наиболее выгодный вариант размещения своих накоплений.

Волгоградский филиал Банка «Возрождение» подвел итоги десятилетней работы в регионе
Новая программа ипотечного кредитования Банка «Возрождение»