Волгоградский филиал Банка «Возрождение» подвел итоги десятилетней работы в регионе

9 сентября 2004 года

«Городские вести» (Волгоград)

Пресловутый кризис, независимо от объективности причин, его породивших, существенно повлиял на ситуацию в банковском секторе. Последствия для участников банковской деятельности оказались различными. Отдельные кредитные учреждения окончательно утратили доверие клиентов, наученных горьким опытом начала девяностых годов, другие, напротив, доказали свою стабильность и завидную жизнеспособность. Так, например, абсолютно никаких последствий кризиса не ощутили партнеры и клиенты банка «Возрождение»: в конце минувшей недели Волгоградский филиал подвел итоги десятилетней работы в регионе. Они впечатляющи, равно как и планы.

На мероприятие специально прибыли представители головного офиса банка «Возрождение»: первый вице-президент Людмила Гончарова, вице-президент Марк Нахманович, начальник управления клиентских операций Ирина Семенова. Причиной визита руководства стало не только грядущее десятилетие филиала, но и то положение, которое Волгоградский филиал занимает в общей структуре банка. По словам Людмилы Гончаровой, он входит в десятку самых крупных филиалов, которых насчитывается шестьдесят. «С вашим городом нас связывают солидные взаимовыгодные отношения, — обратилась Людмила Антоновна к приглашенным на встречу партнерам — руководителям крупных предприятий и организаций Волгограда и Волжского, представителям администраций. — Многих из вас интересует та ситуация, которая складывается сегодня на межбанковском рынке, и наше к ней отношение. В настоящее время действительно наблюдается некоторый спад деловой активности, однако нас это никак не коснулось, поскольку мы имеем большой запас ликвидности. Вообще, происходящее — это повышение качества и надежности банковской системы в целом. Мы к этому готовились». Как стало известно подготовка заключалась в активном наращивании капитала (за последние два года он увеличился в два раза!) и, соответственно, объемов операций. План на 2004-й год уже выполнен. Поэтому сейчас усилия направлены на расширение филиальной сети и внедрение новых технологий.

Управляющий Волгоградским филиалом банка «Возрождение» Софья Жилина рассказала, что филиал осуществляет все виды банковских услуг. При этом все услуги достаточно гибки и могут «конструировать индивидуальный продукт для каждого клиента». «Мы стремимся, — сказала Жилина, — сделать из банка полноценный финансовый супермаркет, попав в который и частному лицу, и корпоративному клиенту не понадобится искать дополнительных партнеров. Сегодня в любом офисе нашего банка можно получить кредит на покупку автомобиля, квартиры и одновременно застраховать все это, осуществить перевод денежных средств по системе Western Union, арендовать депозитную ячейку, выпустить себе банковскую карту и многое другое».

Доверие к банку значительно возросло: только за последний год прибавилось шестьсот новых клиентов, в числе которых такие гиганты, как завод «Волгоградский алюминий», ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «Красный Октябрь». При этом оборот по счетам партнеров банка также вырос в два раза. «По всей видимости, сотрудничество — как заметила Гончарова — действительно взаимовыгодное».

Одно из ведущих направлений деятельности банка — это зарплатные проекты, в реализации которых банк «Возрождение» стал пионером в Волгоградском регионе. Теперь почти семьдесят тысяч человек получают заработную плату через банкоматы, сеть которых также значительно расширилась за эти годы (если в 1999 году их было всего три, то сейчас уже 28). По мнению Софьи Жилиной, пластиковые карты — это особая культура: «карта и ее возможности меняют отношение человека к деньгам и к тому, как их тратить». Зачисления по зарплате только в Волгоградском филиале достигли в 2004 году отметки трех миллиардов рублей — такими результатами может похвастать далеко не каждый банк. Количество реализованных зарплатных проектов в Волгограде — более трехсот.

Отдельно стоит сказать о Волжском. По словам Софьи Жилиной, два года назад мэр города Игорь Воронин поставил перед банком задачу организовать выдачу заработной платы работникам бюджетной сферы на современном техническом уровне. В итоге шестнадцать с половиной тысяч бюджетников получают заработную плату через банкоматы «Возрождения» и уже в течение года не знают, что такое задержка зарплаты. Параллельно с развитием подобных проектов стали вводиться новые услуги и для физических лиц. Так, например, Софья Жилина пообещала, что уже в октябре этого года у клиентов банка появится возможность не только снимать деньги через банкомат, но и пополнять свой карточный счет.

Подробнее о предстоящем технологическом перевооружении рассказал вице-президент банка «Возрождение» Марк Нахманович. «Внедрение новых услуг и технологий — это кредо нашего банка, — сказал он. — Общая сеть „Возрождения“ насчитывает сегодня почти триста банкоматов. Уже в октябре в Волгограде появится банкомат с функцией приема наличных, а в следующем году подобные банкоматы будут установлены в каждом районе Волгограда и Волжского. Удобно: никаких визитов, пусть даже приятных, в банк не потребуется, деньги зачисляются на ваш карточный счет мгновенно. К тому же делать это можно будет двадцать четыре часа в сутки».

Не менее революционной кажется идея выпуска кредитных, в истинном смысле этого слова, карт. Пользоваться кредитом можно будет весь срок действия карты (два года), а период погашения — до 10 месяцев (!). Причем ежемесячное погашение будет составлять всего десять процентов от использованного кредита. По сути, это до предела упрощенная схема, которая обещает стать новым словом в процессе кредитования. Отпадет необходимость даже в тех недолгих операциях, которые все-таки приходится осуществлять сегодня при покупке, например, бытовой техники или автомобиля в рассрочку. Карты банка «Возрождения» станут универсальными. Уже сегодня с их помощью в банкоматах круглосуточно можно оплачивать услуги сотовых операторов «Би Лайн», «Волгоград-GSM», «МТС», спутникового телевидения «НТВ плюс», пополнить депозитный вклад, внести платеж за кредит и даже оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Россия, похоже, вплотную приблизилась к европейскому уровню обслуживания. Радует, что наша область оказалась в числе познающих радости высококлассного банковского сервиса в первую очередь.

Копейка рубль сбережет
10 лет к услугам мурманчан