Копейка рубль сбережет

9 сентября 2004 года

Ежедневные новости. Подмосковье / Дмитрий Рогожский

Копейка рубль сбережет, если уже сегодня разместить накопительную часть своей пенсии у надежного пенсионного страховщика. Так считает исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Гармония» Максим РЕШЕТОВ, с которым мы подробно побеседовали по вопросам обязательного пенсионного страхования.

— Максим Алексеевич, насколько я понимаю, Вы предлагаете один из наиболее эффективных вариантов управления пенсионными накоплениями?

— Безусловно.

— Почему речь идет только о накопительной части, а не обо всей пенсии?

— Тогда, как говорится, давайте по порядку. К сожалению, людям мало и плохо разъясняют процесс реформирования нашей пенсионной системы, и далеко не все, даже судя по Вашему вопросу, осведомлены о том, что с первого января 2002 года термин «государственная пенсия» заменен на другой — обязательное пенсионное страхование.

— А какая здесь принципиальная разница?

— А вот какая. Во-первых, нужно четко понимать, из каких средств формируется сама пенсия в режиме обязательного пенсионного страхования. Это 28% от фонда оплаты труда, отчисляемые работодателем в Пенсионный фонд России (ПФР) и распределяемые следующим образом. Базовая часть (14%), которая определяет минимальный уровень пенсии, как бы ни сложилась трудовая биография человека, индексируется государством. Страховая часть (12%-8%) — в виде суммы всех отчислений работодателя за трудовую деятельность сотрудника. Она инвестируется ПФР и зависит от возраста застрахованного — чем он моложе, тем меньше процент отчислений. И, наконец, накопительная часть. Она также равна сумме всех отчислений работодателя за трудовую деятельность гражданина и тоже инвестируется ПФР, но находится в обратной зависимости от возраста застрахованного — чем он моложе, тем больше процент отчислений.

Смысл в том, что если базовой и страховой частями застрахованное лицо распорядиться никак не может (они находились и будут находиться в Пенсионном фонде России), то накопительную часть, начиная с текущего года, можно передать в более эффективное управление другому пенсионному страховщику, например, Негосударственному пенсионному фонду (НПФ).

— Накопительная часть есть у каждого человека?

— Извините, Вам сколько лет?

— Почти 38.

— Тогда Вам повезло. А вообще с 2002 года государство разделило всех граждан России на две категории. Мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше будут иметь базовую и страховую части пенсии, а мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе — базовую, страховую и еще накопительную части. Повторяю, повлиять на базовую и страховую части пенсии Вы не в состоянии, они зависят только от размера заработной платы. А вот конечный объем накопительной части напрямую определяется Вашим индивидуальным выбором пенсионного страховщика в зависимости от избранного варианта ее размещения. Еще раз напомню, что право выбора такого страховщика граждане получили только в 2004 году. Те, у кого есть накопительная часть пенсии, могут доверить свои деньги ПФР или НПФ. Но этими деньгами нельзя воспользоваться сегодня, их можно будет получать впоследствии ежемесячно в виде пенсии.

— То есть речь идет о возможности управления только накопительной частью?

— Именно так. Вопрос лишь в выборе оптимального варианта ее инвестирования.

— А какие преимущества, скажем, у Вашей «Гармонии» перед Пенсионным фондом России?

— Здесь я хотел бы заметить, что по закону основа функционирования НПФ — полная независимость от государственного пенсионного института, от размеров государственных пенсий, а главная задача — повышение материального уровня пенсионеров. Если средства находятся в ПФР, то работает с ними государственная управляющая компания в лице Внешэкономбанка. Это, бесспорно, надежный способ, но средства вкладываются ею преимущественно в низкодоходные государственные ценные бумаги, а информация о состоянии пенсионного счета предоставляется не чаще одного раза в год. У НПФ же, как, например, у «Гармонии», не одна, а несколько управляющих компаний, которые размещают ресурсы в инструменты разной и, как правило, более высокой доходности и оставляют себе при этом намного меньшую комиссию, чем любой банк. Кроме того, по закону пенсионные накопления не подлежат аресту, на них не может быть обращено взыскание по долгам фонда и обязательствам третьих лиц. Наконец, все управляющие компании, в которых НПФ, в том числе «Гармония», держат пенсионные резервы, прошли государственную аттестацию и ежедневно отчитываются перед спецдепозитарием и другими уполномоченными государственными органами о состоянии пенсионных счетов. Так что средства вкладчиков очень надежно защищены законом. А информацию о состоянии своего счета можно получить в любое время. Застрахованное лицо может даже принимать участие в оперативном управлении своими пенсионными накоплениями.

— Каков же размер накопительной части?

— 2%-6% в зависимости от возраста.

— Прямо скажем, не густо.

— Ну, это как посмотреть. Не зря в народе говорят: копейка рубль бережет. И я здесь нисколько не лукавлю. Да Вы сами попробуйте посчитать. При размещении средств в НПФ, как я уже говорил, это 14%-15% годовых, и всего 8,5% — в государственной системе, имея в виду, что, по прогнозам правительства и Центробанка, уровень инфляции в текущем году составит порядка 10%. Вот, конкретно, доход, распределенный НПФ «Гармония» на счета вкладчиков за 2003 год, составил 14,5% годовых, и это еще, как принято у нас говорить, при достаточно консервативном размещении ресурсов. Ведь, еще раз хочу подчеркнуть, НПФ особенно хорош тем, что размещает средства одновременно в нескольких управляющих компаниях. Если у одной вдруг образуется низкая доходность, то за счет более успешной деятельности других компаний гарантированный уровень доходности по Вашим пенсионным накоплениям все равно не изменится, он в любом случае будет сбалансирован. Кроме того, у человека не болит голова за выбор управляющей компании, за него это делают специалисты. Один раз написав заявление, Вы решаете свои проблемы надолго. Для большинства людей, я убежден, это наиболее спокойный и приемлемый подход.

— А как можно физическому лицу начать работу с НПФ?

— Нужно заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании, заполнить и отослать заявление через трансферагента (это организация, уполномоченная Пенсионным фондом России заверять подписи граждан) в ПФР с просьбой перевести свои сбережения в выбранный Вами НПФ. И все. А в случае с НПФ «Гармония» это сделать еще проще. Ведь наш учредитель и трансферагент — широко известный своей надежностью и стабильностью в России и в Московском регионе банк «Возрождение». В одном только Подмосковье у него насчитывается около 80 офисов, и в каждом из них можно написать заявление о переводе пенсионных накоплений в наш фонд. В Москве, кстати, наш офис также расположен в одном здании с Останкинским филиалом банка «Возрождение» — ул. Образцова, д. 31, стр. 2. Справочную информацию и консультации можно получить по телефонам 956-40-44 и 289-53-42.

— Вы и впрямь заставляете задуматься.

— Милости просим в «Гармонию».

Lego для банкира
Волгоградский филиал Банка «Возрождение» подвел итоги десятилетней работы в регионе