Не ждать у моря погоды

3 сентября 2004 года

Ежедневные новости. Подмосковье / Дмитрий Рогожский

Не ждать у моря погоды, а воспользоваться возможностями ипотечного кредитования для решения одной из самых насущных социальных проблем — приобретения жилья — советует заместитель председателя правления банка «Возрождение» Александр Долгополов.

— Александр Витальевич, сейчас значительно повысился спрос на жилищные кредиты. Это понятно: потребность в современном жилье высока и люди постоянно стремятся к улучшению жилищных условий. А развитие ипотеки и государственная поддержка как будто открывают для этого новые возможности. Что в этом отношении может сегодня предложить банк «Возрождение»?

— Банк «Возрождение» в июне нынешнего года начал массовую программу ипотечного кредитования в Московской области по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), учрежденного государством. Благодаря сотрудничеству с Ипотечной корпорацией Московской области, наработавшей богатый опыт взаимодействия с риэлторами, страховщиками и другими участниками процесса ипотечного кредитования, банк быстро запустил программу и к настоящему времени уже накопил в этом плане достаточный опыт. Свидетельство тому — тот факт, что практически сразу после старта программы клиенты начали активно обращаться в банк за получением жилищных кредитов. Кстати говоря, мы в полной мере учли как результаты работы наших коллег на ипотечном рынке, так и рекомендации клиентов. В результате нам удалось разработать удобную и надежную для потенциального потребителя технологию ипотечного кредитования.

— В чем особенность Вашей технологии предоставления ипотечного кредита?

— После обращения в банк и заполнения анкеты за каждым клиентом закрепляется персональный менеджер, который дает необходимые консультации и оказывает помощь в оформлении кредита вплоть до участия в подготовке сделки купли-продажи. После заполнения анкеты, полученной лично в банке или через Интернет (http://www.vbank.ru), менеджер сообщает клиенту предварительную информацию о возможности получения кредита и рассчитывает его максимальную сумму в зависимости от доходов и расходов семьи. Затем клиент предоставляет требуемые документы и после получения подтверждения банка выбирает квартиру через собственного или рекомендованного банком риэлтора. Все консультации банк осуществляет бесплатно.

— У вашего банка большая филиальная сеть, он присутствует во всех районах Подмосковья. Будет ли ипотечная программа запускаться по всей Московской области?

— Да она уже работает в этом режиме. Кстати говоря, сразу после начала проекта в Московской области Банк приступил к реализации аналогичной программы в ряде российских регионов — в Ставропольском крае, Нижегородской области, Республике Карелия, Краснодарском крае. В перспективе мы планируем распространить эту практику на всю географию нашего присутствия, а это без малого 20 ведущих индустриально развитых центров страны.

— А каковы условия предоставления такого кредита — сумма, срок, процент?...

— Ипотечный кредит может предоставляться как отдельному лицу, так и всей семье, члены которой в этом случае становятся созаёмщиками. Это позволяет получить кредит в большем объеме, чем в случае, если бы он рассчитывался на основе дохода только одного лица. Например, для семьи из 2-х человек, когда супруг получает, предположим, 20 000 рублей, а супруга — 15 000 рублей в месяц, максимальная сумма кредита составляет 1,1 миллиона рублей, а для одного человека с ежемесячным доходом в 9 000 рублей — 250 000 рублей. Срок кредита — от одного года до 27 лет. Минимальный размер первоначального взноса — 30 процентов от стоимости квартиры. Этот взнос можно сформировать по предлагаемой банком ссудно-накопительной схеме. По истечении шести месяцев кредит можно погасить досрочно частично или полностью без штрафных санкций. Предлагаемая схема ориентирована в данный момент на приобретение уже готового жилья на вторичном рынке или только что построенного. Ставка — 15 процентов годовых в рублях, что сопоставимо с уровнем инфляции, не говоря уже о налоговых льготах, предоставляемых государством при получении кредита на квартиру, и постоянном росте стоимости самого жилья.

— Каковы преимущества ипотечного кредитования?

— Прежде всего, привлекательна сама возможность получения кредита на длительный срок. Представьте, 27 лет — это по существу целое поколение. Кроме того, как я уже говорил, есть и возможность учёта совокупного дохода семьи, приобретающей жильё. Третье — достаточно низкая ставка, которая может и в дальнейшем снижаться, но никак не увеличиваться. Выплаты в реальном выражении будут уменьшаться из-за инфляции. Но и это ещё не всё. Нередко в жилищных кредитных схемах сложности у клиента возникают в связи с необходимостью поиска поручителей. Банк «Возрождение» не требует поручителей. Нужно лишь оформить в залог приобретаемое жилье, которое становится собственностью заемщика. Вот в этом вкратце и заключается суть ипотеки. И, наконец, что тоже очень важно, сама процедура оформления ипотечного кредита достаточно проста и занимает сравнительно немного времени.

— Вы говорили о ссудно-накопительной схеме обеспечения населения жильем...

— В августе мы вывели на рынок принципиально новый продукт — ссудно-накопительную схему «Жилищный проект», которая позволяет клиентам не только сформировать первоначальный взнос, получая при этом дополнительный доход, но и регулярными ежемесячными пополнениями вклада подтверждать свою платежеспособность и тем самым повышать свой кредитный рейтинг, что принципиально важно в условиях рыночной экономики. Ведь у каждого клиента банка — своя кредитная история. Эта схема, на мой взгляд, удачно дополняет ипотечное кредитование и предусматривает 2 этапа: накопление первых 30 процентов стоимости квартиры, затем предоставление банком кредита на оставшиеся 70 процентов ее стоимости. В отличие от других ссудно-накопительных схем собственником квартиры сразу после ее приобретения становится заемщик. Кроме того, строго определен размер накоплений, по достижении которого Банк предоставляет кредит. А на этапе самого накопления можно в любой момент получить все деньги сразу, не дожидаясь 30%-го порога, что значительно снижает риски. В квартиру, приобретенную как в рамках «Жилищного проекта», так и посредством обычного ипотечного кредита, заемщик может прописать и себя, и родственников.

— А как Вы в целом относитесь к ипотеке, к приобретению жилья в рассрочку?

— В настоящее время в России социальный сектор находится в достаточно депрессивном состоянии. Ждать получения социального жилья можно годами. С этим мы уже и прежде сталкивались. А теперь у людей есть реальная возможность решить свои жилищные проблемы с опорой на собственные силы, причём поселиться в новой квартире можно сразу, выплачивая стоимость жилья постепенно, даже, подчеркиваю, в течение 27 лет.

На Подмосковных просторах появился КИТ
Lego для банкира