На Подмосковных просторах появился КИТ

13 августа 2004 года

Ежедневные новости. Подмосковье / Георгий Филатов

Банк «Возрождение» и управляющая компания «КИТ» предлагают жителям Подмосковья новые финансовые продукты — паи. Каждый, кто хочет не только сберечь свои сбережения от инфляции, но и приумножить их, уже давно усвоил истину, выраженную в пословице: «не храни все яйца в одной корзине». Для того, чтобы снизить валютные риски клиентов и дать им возможность более гибко управлять своими сбережениями, банк «Возрождение», например, года полтора назад предложил вклад «Мультивалютный». Но линейка розничных финансовых услуг, в том числе и инвестиционных, постоянно расширяется. Постепенно растет популярность вложений в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Подобные вложения отличаются потенциально высокой доходностью при гарантированно высокой надежности.

И вот как раз такое предложение принесла на рынок инвестиционных услуг питерская управляющая компания «Креативные инвестиционные технологии», сокращенно — КИТ. Эта компания, одна из крупнейших в России, входит в инвестиционную группу Вэб-инвест, штаб-квартира которого тоже расположена в Санкт-Петербурге. На протяжении последних лет партнером группы является хорошо известный в Московском регионе банк «Возрождение». И вполне естественно, что в своем родном Подмосковье именно он стал помощником (а официально — агентом) этой управляющей компании. Система областных филиалов «Возрождения» — а она насчитывает без малого четыре десятка — стала опорной сетью продаж паев тех ПИФов, которые находятся под управлением КИТа.

Менеджмент КИТа уверен в востребованности предлагаемых им инвестиционных продуктов. Это шесть открытых ПИФов: «КИТ — Фонд облигаций», «КИТ — Фонд сбалансированный», «КИТ — Фонд акций», «КИТ — Российская электроэнергетика», «КИТ — Российская нефть», «КИТ — Российские телекоммуникации», а также новый интервальный ПИФ «КИТ — Фонд акций второго эшелона».

Дело в том, что вложения в ценные бумаги и игра на бирже весьма привлекательны своей потенциально высокой доходностью, однако лишь немногие способны самостоятельно работать на фондовом рынке. Кроме того, высокая прибыльность этих операций сопровождается весьма высоким уровнем рисков. А управляющие ПИФами компании в этом деле являются настоящими профессионалами, и уж они-то умеют разложить доверенные им средства по разным корзинам со знанием дела — надежно и с максимальной выгодой. Этим и объясняется растущая популярность ПИФов. И вот факты: по итогам года работы доходность паевых фондов КИТа составила от 21 до 59 процентов годовых. В этом году, даже несмотря на падение фондового рынка, ПИФы показывают значительный прирост средств пайщиков! Вот что значит профессионализм.

Понятно, что частные инвесторы достаточно осторожно подходят к перспективам, которые им предлагают ПИФы и управляющие компании. Но над деятельностью управляющих компаний и учетом имущества ПИФа установлен строгий контроль. И сохранность средств пайщиков обеспечивается тем, что имущество ПИФов учитывается не на счетах управляющей компании, а на отдельных счетах самих этих фондов. Все индивидуальные паи зафиксированы в независимом депозитарии в реестре владельцев инвестиционных паев фонда, и ведение, и хранение реестра осуществляется данным специализированным регистратором. Это позволяет избежать какого-либо манипулирования с деньгами пайщиков.

Сотрудничество с КИТом обещает не только обоюдную выгоду ему и банку, но и их клиентам. «Возрождению» оно позволило расширить и разнообразить линейку индивидуальных финансовых услуг, хотя она и до этого момента была весьма обширна. Среди новинок банка, которые были предложены частным клиентам, — револьверные кредитные карты, накопительно-ссудные схемы (в частности — «Автопроект» и привязанный к ипотечной программе «Жилищный проект»), возможность пополнения счетов и обслуживания индивидуальных кредитных линий через систему банкоматов. Теперь же клиенты банка смогут в его филиалах вкладывать деньги и в паевые фонды КИТа.

Компания «Логика бизнеса» завершила реализацию проекта по моделированию бизнес-процессов в Банке «Возрождение»
Не ждать у моря погоды