«Бриллиант» на рынке финансовых услуг

15 июля 2004 года

Ежедневные новости. Подмосковье.

В Химкинском филиале банка «Возрождение» готовятся к новоселью. И хотя его адрес не изменился, помещение, в котором теперь будет работать филиал, не узнать. А всего год назад в это учреждение пришел новый руководитель — Наталья Ивановна Шабунина. И вот за четыре сезона клиенты стали свидетелями небывалых перемен.

Сама по себе грандиозная реконструкция офиса — это только внешнее проявление глобальной перестройки всех бизнес-процессов, произошедшей за столь небольшой промежуток времени. Возвращаясь к лету прошлого года и сравнивая основные показатели, характеризующие деятельность финансового учреждения, можно сказать, что в филиале осуществлен качественный переход на новый, гораздо более высокий уровень развития.

Основой функционирования банков является кредитование экономики, причем важно,чтобы банк, работающий в том или ином регионе, способствовал притоку денежных средств. Это дает толчок развитию местного производства и других отраслей хозяйства. Что касается Химкинского филиала банка «Возрождение», то рост его кредитного портфеля за прошедший год составил 4000%. И если в июле 2003 года сумма выданных филиалом кредитов составляла 18 млн руб., то сегодня ее размер уже более 700 млн руб.

Естественно, этому способствовала напряженная профессиональная работа специалистов обновленной команды. Надо сказать, что состав работников изменился более чем наполовину. Сюда пришли лучшие специалисты из многофилиальной системы «Возрождения». Полностью обновлены информационные технологии, оборудование ну и, конечно, подходы к ведению банковского бизнеса. Филиал сразу мощно заявил о себе в Химкинском районе, став членом местной Торгово-промышленной палаты, совета директоров, отделения Общественной палаты при губернаторе области.

Инициировав крупномасштабный проект по внедрению на территории района безналичных платежей с использованием пластиковых карт, банк расширил созданную инфраструктуру по обслуживанию этих карт, и сейчас она насчитывает уже восемь банкоматов (еще три планируется установить до сентября) и более десяти РОS-терминалов, которые установлены в местной торгово-сервисной сети и принимают к оплате пластиковые карты. Команда филиала активно взаимодействует с предприятиями и организациями всех форм собственности, работающими в Химкинском районе, а также в городах Долгопрудный и Лобня.

Для того, чтобы облегчить населению процесс оплаты за коммунальные услуги, в банке внедрена технология приема таких платежей через круглосуточно работающие банкоматы (надо сказать, что большей частью банкоматов «Возрождения» можно пользоваться именно в таком режиме). Более того, для тех, кто еще не успел стать владельцем банковской карты, до конца года запланировано открытие нескольких мини-офисов, заключены договоры по приему платежей от населения не только с коммунальными службами района, но и с такими организациями, как Регистрационная палата, НТВ +, МТС, Би Лайн и пр. Проект массового внедрения пластиковых карт поддержала администрация района. Она стала одним из первых коллективных клиентов филиала, зарплата которым перечисляется на банковские карты.

Филиал успешно развивает и бизнес, связанный с услугами инкассации. Сегодня в Химках работают три экипажа на спецбронеавтомобилях собственной службы.

Руководство филиала стремится сделать из него полноценный финансовый супермаркет, попав в который и частному лицу, и корпоративному клиенту не понадобится искать дополнительных партнеров, поскольку сегодня на Московской, 22/1, можно получить кредит на авто, квартиру и одновременно застраховать все это, осуществить перевод денежных средств по системе Western Union, арендовать депозитную ячейку для хранения ценностей, что особенно актуально в период летних отпусков, и многое другое.

Местные предприятия по достоинству оценивают перемены, произошедшие в банке. Так, количество корпоративных клиентов увеличилось в три с лишним раза. Только за обслуживание внешнеэкономических контрактов филиал получает ежемесячные доходы, сравнимые по объему с процентами по кредитам.

— Мы сотрудничаем с Химкинским филиалом банка «Возрождение» всего лишь несколько месяцев, — сказал главный бухгалтер ОАО «НПО Энергомаш имени академика В П. Глушко» Александр Геннадьевич Пызин, — но очень рады, что нашли такого партнера. Здесь нас оперативно и качественно обслуживают по полному спектру банковских услуг: в частности, осуществляют расчетно-кассовое обслуживание, инкассацию, кредитование. Несмотря на определенный риск сотрудничества с предприятием длительного производственного цикла, как наше, в «Возрождении» взвешенно подошли к тому, чтобы выдавать нам кредиты под так называемые кассовые разрывы, на пополнение оборотных средств. Благодаря этому наши рабочие вовремя получают зарплату. Сотрудники филиала находят оптимальное решение в любой ситуации. Поэтому мы намерены и впредь работать с банком «Возрождение» в одной связке и реализовывать наши дальнейшие планы. По сравнению с другими банками, с которыми мы сотрудничаем, Химкинский филиал банка «Возрождение» — это «бриллиант» на рынке финансовых услуг.

Руководство филиала нацелено не только на бизнес, в этом году банк взял на попечение шесть малообеспеченных химкинских семей и ежемесячно оказывает им материальную помощь.

— Руководителю банка не всегда просто решиться на такой шаг. Наталья Ивановна Шабунина — одна из немногих в Химках, кто внимательно и даже, можно сказать, трепетно отнесся к финансовой поддержке наших подопечных. И сейчас шесть инвалидов получают ежемесячную прибавку к семейному бюджету. Банк помогает этим людям жить! Желаем «Возрождению» успешного расширения бизнеса, — сказала заместитель председателя комитета социальной защиты населения Эльмира Ахметовна Туишева.

Кроме этого, коллективом филиала учреждены две именные стипендии для особо выдающихся студентов «Института бизнеса, психологии и управления».

— Благодаря помощи банка у наших студентов появился стимул лучше учиться, ибо стать стипендиатом этого уважаемого финансового учреждения не только почетно, но и выгодно. Деньги, которые выделяет банк для молодых людей, — немалое подспорье, — таково мнение ректора института Тамары Борисовны Соломатиной. — Наше сотрудничество на этом не заканчивается. Мы очень благодарны филиалу за то, что его сотрудники терпеливо обучают банковскому бизнесу наших студентов дневного отделения, которые проходят там практику.

Можно много еще рассказывать о достижениях этого коллектива, и потому руководство филиала намерено раз в полгода отчитываться в средствах массовой информации о том, что полезного сделано банком для экономики и жителей района, какие задачи он ставит перед собой.

Жилищно-коммунальный кредит. Банк «Возрождение» продолжает финансирование областных целевых программ
«Возрождение» идет в районы