Открытость и ответственность

23 июня 2004 года

По материалам публикаций в еженедельнике «Неделя. Подмосковье», газетах «Ежедневные новости. Подмосковье», «Крестьянская Россия», «Народная газета» / Андрей Цицинов

Президент банка «Возрождение» Дмитрий Орлов:

«Прозрачность деятельности, строгое следование закону и нормам деловой этики, соответствие общим этическим стандартам, профессионализм в повседневной работе, да и просто внимание к людям — вот составляющие хорошей репутации банка».

Система гарантирования сбережений позволит вкладчикам чувствовать себя увереннее, считает президент банка «Возрождение» Дмитрий Орлов:

— Дмитрий Львович, что происходит на финансовом рынке: действительно ли, как поговаривают, стало на нём неспокойно?

— К сожалению, в течение нескольких недель этот рынок несколько лихорадило. А ведь никаких серьёзных причин для этого не было и нет, как нет и признаков системного банковского кризиса. И говорить о недоверии клиентов к финансовым учреждениям пока, слава богу, не приходится. Однако последние события вокруг одного-двух из них, на фоне некоторого снижения ликвидности банковской системы заставили банки пересмотреть свои критерии для оценки рисков. Видимо, это изначально и повело к сокращению взаимных лимитов или к переводу части средств с межбанковского рынка в другие активы. По мере нарастания слухов реакция на происходящее становилась менее адекватной. Финансовое дело — материя очень тонкая, чувствительная, она не любит аффектов, которые для неё могут оказаться просто губительными. Ведь разбудить страхи, порождённые прежним печальным опытом, очень легко. А в целом, то, как развивалась вся эта ситуация, говорит о необходимости более осторожных и взвешенных шагов со стороны регулирующих органов при проведении такого рода акций. Замечу, что к преувеличению значимости происходящего приложили руку и СМИ.

— То есть, как всегда, во всём виноваты СМИ?

-Нет, я не это имел в виду. Пресса зеркально отражает то, что есть. Однако комментарии нужно давать взвешенно и ответственно. Увы, не все журналисты с этим справляются. Прежде всего я имею в виду некоторые их заявления о системном банковском кризисе и о панике, охватившей, якобы, чуть ли не все население. Это, кстати, создаёт почву и для недобросовестной конкуренции. А вот Центробанк в сложившейся ситуации, видимо, должен был бы выступить в средствах информации со своей версией происходящего, объективно всё прокомментировать и внести необходимую ясность.

— Да, ведь все волнуются — и банковское сообщество, и клиенты...

— Разумеется. Все ведь уже, так сказать, на молоке обжигались, вот теперь на воду и дуют... Но давайте разберёмся, что же произошло? Государство в лице Банка России и Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) выявило нарушение закона неким банком и приняло соответствующие меры. Незаконный оборот денег надо пресекать. Всё вроде бы правильно. Я, например, всегда выступал за необходимость усиления надзора за банками. И любой законопослушный банк в первую очередь сам в этом должен быть заинтересован. Контроль повышает ответственность. Чем ответственнее себя ведёт финансовый институт, чем прозрачнее его деятельность, тем большим доверием на рынке он пользуется, тем он конкурентоспособнее. Поэтому единичные инциденты, которые периодически возникают, а это бывает в любой стране, не нужно представлять в качестве пресловутого «системного кризиса». Раскачать лодку значительно проще, чем придать ей правильный курс. Сейчас, несмотря на все допущенные ошибки, ситуация, кажется, как говорят врачи, купирована, ажиотаж спадает. Пройдёт ещё пара недель — и положение на межбанковском рынке, где волнение было всего заметнее, нормализуется.

-А что будет на рынке частных вкладов?

-В такие моменты очень важен уровень доверия между банком и вкладчиком. Наш банк, хоть у него и не самые высокие ставки, никогда не подводил своих клиентов, вкладчиков, и они отвечают нам тем же. Сейчас важно спокойно разъяснять суть происходящего и избегать чрезмерно резких движений. А вкладчикам я посоветовал бы быть менее эмоциональными, а, напротив, вести себя более рационально. Впрочем, судя по нашим клиентам, они именно так и поступают...

— Сейчас создаётся система гарантирования вкладов, как она будет способствовать стабилизации системы при подобных встрясках?

— Вообще говоря, подобных встрясок надо попросту избегать — спокойными и уверенными превентивными мерами... Что касается системы гарантирования вкладов, то она, безусловно, позволит вкладчикам чувствовать себя более уверенно, особенно вкладчикам с небольшими сбережениями. «Возрождение» уже подал в Центральный Банк ходатайство о вступлении в систему гарантий и готов взять на себя все необходимые обязательства по отношению к вкладчикам. Кстати, «Возрождение» входит в десятку крупнейших российских банков по объему депозитов частных лиц, и подавляющее их число будут пользоваться полными гарантиями. Критерии, по которым Центральный Банк будет производить отбор, достаточно серьёзны, и процесс вступления в систему станет для банков, желающих работать с населением, ещё одним испытанием, своего рода экзаменом на зрелость...

— Можно ли сказать, что у нас в стране слишком много банков?

— Об этом говорится давно и открыто. Вопрос вообще-то не простой, банк банку рознь, а банки нужны разные — и большие и малые, федеральные и региональные, профильные и универсальные... Но есть главная проблема — это низкая капитализация банковской системы, есть колебания в её ликвидности, есть чрезмерное распыление ресурсов. Политика Центробанка по повышению качества надзорных функций и регулирования банковских стандартов, видимо, будет более строгой, она объективно приведет к тому, что одна часть банковских учреждений закроется или будет вовлечена в процесс концентрации, а другая часть станет искать источники увеличения капитала.

— Среди прочего, и из-за потенциального прихода западных банков в Россию?

— Отчасти и по этой причине, хотя этот процесс начался фактически несколько лет назад.

— А у Вас нет опасения, что западники со своими огромными ресурсами просто сметут нашу банковскую систему?

— Во всем должен быть здравый смысл. Нигде, ни в одной уважающей себя стране власти подобного разворота событий не допускают. Это вопрос национальных интересов и даже национальной безопасности.

— То есть нужен протекционизм?

— Необходим определенный переходный период, нужно дать российской банковской системе окрепнуть, набраться сил. Защитные меры нужны, в этом нет сомнений. А насчет того, что, дескать, «сметут», это ещё посмотрим. С такими категоричными выводами я бы не стал спешить. Осваивать другие рынки, рынки в других странах дело не простое, это длительный и очень трудоёмкий процесс. А готовиться к серьёзной конкуренции, повышать уровень ликвидности, степень капитализации, обеспечивать должную прозрачность деятельности просто жизненно необходимо.

— И каким образом впредь будет повышаться прозрачность наших банков?

— Всё говорит о том, что это проблема действительно актуальная. Решать её можно и нужно разными способами, в том числе путём внедрения международных стандартов финансовой отчётности, повышения качества корпоративного управления. Эти вопросы важны и с точки зрения сохранения доверия на рынке, и в плане возможности эффективного и признанного увеличения капитала. Наш банк, между прочим, уже более десяти лет проходит аудит как по российским, так и по международным стандартам. Это позволяет клиентам и акционерам оценивать эффективность нашей деятельности по тем правилам ведения бизнеса, которые приняты во всем мире. Мы внимательно прислушиваемся к советам и рекомендациям. Наш постоянный аудитор — компания «ПрайсвотерхаусКуперс». Очередная проверка у нас только что завершилась: в её ходе был отмечен рост капитала, активов, валюты баланса, кредитного портфеля. Результаты аудита подтверждают ощутимое повышение эффективности работы банка. Намного больше внимания мы стали уделять вопросам совершенствования корпоративного управления, а также обеспечению более высокой степени прозрачности. Мы, кстати, всегда заботились об информационной открытости, а теперь будем давать о себе ещё больше информации. Более чётко будет организована проработка процедур взаимодействия всех органов управления. Особенно стоит подчеркнуть повышение контрольной роли наблюдательного совета. Впервые после годового собрания мы планируем создать при наблюдательном совете комитет по аудиту. Всё это позволит акционерам лучше понимать и контролировать работу банка и его менеджмент.

— С какими результатами подходит банк к годовому собранию?

— Прошлый год в целом был позитивен для банковского сектора. Удачным был он и для «Возрождения». Банк очень динамично развивался, увеличив валюту баланса на 60 процентов. Капитал вырос в два раза. Значительно увеличился объём работы с корпоративными клиентами. Кредитный портфель достиг 18 миллиардов рублей. Еще более высокими темпами развивался наш розничный бизнес. Удвоились вклады, активно шли платежи частных лиц. Примечательно, что комиссии по платежам населения превысили комиссии за аналогичные операции юридических лиц — и это при том, что корпоративных клиентов у нас много и объёмы платежей весьма велики. Успешно развивалась программа развития бизнеса в сфере эмиссии и обслуживания банковских карт. Вырос выпуск «пластика», существенно расширилась инфраструктура его обслуживания, появилось большое количество новых продуктов на основе карт. «Возрождение» уверенно осваивает рынок потребительского кредитования, а в карточной сфере приступил к выпуску именно кредитных карт. Высокими темпами развивается сеть филиалов и отделений. Прибыль по итогам работы за пять месяцев текущего года достигла почти 193 миллионов рублей. И хотя у нас нет оснований быть недовольными результатами, планы наши простираются гораздо дальше...

«Почувствуйте розницу»
Банк «Возрождение» определил размер дивидендов на акции за 2003 год