«Почувствуйте розницу»

16 июня 2004 года

По материалам публикаций в еженедельнике «Неделя. Подмосковье», газетах «Ежедневные новости. Подмосковье», «Крестьянская Россия», «Народная газета» / Андрей Метельский

Банк «Возрождение»: двенадцать лет на рынке розничных финансовых услуг.

В работу на рынке розничных финансовых услуг банк «Возрождение» активно включился уже через год после своего основания. Сначала это были вклады и операции по обмену валюты. Но вскоре к ним добавились и другие услуги — переводы, предоставление клиентам надёжных хранилищ для ценностей, продажа памятных монет и мерных слитков из драгметаллов. В середине 90-х «Возрождение» сделал первые шаги по выпуску и обслуживанию банковских карт. А в конце десятилетия он уже создал свой собственный процессинговый центр, стал полноправным членом ведущих международных платёжных систем — VISA и MasterCard. И сразу же приступил к массовому выпуску их карточек. И за 12 лет работы на рынке банковского ритейла, то есть рынка розничных услуг, «Возрождение» доказал свои возможности в этой сфере. Ведущие рейтинговые агентства относят банк к категории наиболее надёжных финансовых институтов. По многим позициям он вышел в лидеры. Динамичное и устойчивое развитие банка только подтверждает его сложившуюся репутацию.

И даже в трудные времена, которые переживала наша экономика, банк оставался верен своим обязательствам. После дефолта 1998 года, когда в возникшей панике дело дошло до массового изъятия вкладов, «Возрождение» сразу же и в полной мере расплатился с вкладчиками. И уже через полгода объём вкладов полностью восстановился. А надо сказать, что уже и накануне кризиса банк занимал весьма сильные позиции в сегменте сбережений. Быстро восстановленное доверие вскоре привело в банк много новых клиентов, численность которых и по сей день продолжает быстро расти. Сумма сбережений, доверенных банку вкладчиками, ныне перевалила за 12 миллиардов рублей, и рост её не замедляется. За один только прошлый год объём вкладов удвоился. Достигнутый темп роста по-прежнему сохраняется. С этими показателями «Возрождение» прочно вошёл в первую десятку ведущих российских финансово-кредитных институтов по сектору работы со сбережениями граждан.

Однако банк большое внимание уделяет разнообразию услуг, которые он предлагает гражданам. А их запросы и потребности тоже растут — по мере того, как изменяются их экономические представления, как меняются уклад жизни и экономические отношения. И ассортимент услуг «Возрождения» для частных лиц тоже расширяется.

Офисы банка — его филиалы и отделения — всё больше напоминают супермаркеты, работающие по принципу «пришёл, увидел и купил». Все финансовые услуги и продукты приобретаются в одном месте, хорошо знакомом, близко и удобно расположенном.

Сегодня, когда вырос спрос на потребительские кредиты, банк разработал целую линейку таких продуктов. Среди них есть и специальные целевые кредитные программы, например, «Автокредит». Кроме того, «Возрождение» предлагает и комбинированные ссудно-накопительные программы — «Жилищный проект» и «Автопроект». Например, есть большое желание купить машину, но денег в данный момент не хватает даже на первоначальный взнос. Тогда в банке открывается вклад, на нём постепенно накапливается нужная сумма (а одновременно создаётся и кредитная история клиента), затем на оставшуюся сумму выдаётся кредит — и машина ваша! По такой же схеме действует и «Жилищный проект». Надо, между прочим, сказать, что в сфере эмиссии и обслуживания банковских карт «Возрождение», как на рынке вкладов, тоже занимает одно их лидирующих мест. В своё время он был пионером в деле внедрения банковских карт в Московской области. Немало сделал он в этом плане и в других регионах. Верным этому курсу остаётся банк и сейчас.

К настоящему моменту «Возрождение» выпустил более 450 тысяч карт международных систем VISA и MasterCard. В основном — на три четверти — это чиповые карты, более надёжные и защищённые. Постепенно они вытесняют обычные. А с начала лета банк приступает к эмиссии кредитных карт. По дебетовым картам, которые банк выпускал до сих пор, тоже в ряде случаев допускался небольшой кредит — овердрафтный. Но возможности кредитования весьма значительно расширяют именно кредитные карты.

Через банкомат теперь можно оплачивать услуги мобильной связи, спутникового телевидения, вносить коммунальные и иные платежи. Важно и параллельное направление деятельности банка — интенсивное развитие инфраструктуры обслуживания. И в России в его сети сейчас действуют 266 банкоматов.

Впрочем, «Возрождение» постоянно заботится о развитии всей системы обслуживания в своей розничной сфере. Разветвлённая система филиалов и отделений (а у банка по всей стране в настоящий момент 116 офисов различного уровня) помогает ему быстро и чётко налаживать широкую сервисную инфраструктуру.

Марк НАХМАНОВИЧ, заместитель председателя правления банка «Возрождение»:

Банк за четыре года эмитировал 452 тысячи карт, только в Подмосковье их выпущено 303 тысячи. Все эти карты международные — VISA и MasterCard. В общем числе карт 330 тысяч — это чиповые, с повышенной степенью защиты. И по выпуску чиповых карт VISA мы являемся лидером в Восточной Европе. Развивается и инфраструктура. Всего по стране установлено 266 банкоматов, а в Московской области их свыше 160...

Мы активно развиваем зарплатные проекты. Это первая и вполне логичная стадия формирования опыта и навыков пользования банковской картой. А пользоваться картой клиенты будут тем активнее, чем шире будет развиваться эквайринг, то есть приём карт для оплаты покупок и услуг. В Подмосковье его долгое время фактически не было — потому, что, во-первых, там не было и банковских карт, и, во-вторых, за чертой крупных городов и региональных центров в торговле низок уровень открытости финансовых потоков. Но в регионах и, в частности, в Московской области мы в этом году почувствовали со стороны торговли рост интереса к эквайрингу, который обусловлен растущими объемами кредитования покупок через банковские карты. Дальновидные бизнесмены это, конечно, начали понимать. Плюс — их стремление к увеличению товарооборота. По нашим оценкам, на сегодняшний день в Подмосковье владельцев банковских карт уже около миллиона. Поэтому мы прогнозируем в текущем году дальнейшее повышение внимания торговых предприятий к установке терминалов для приёма карт. Наплыв москвичей-дачников тоже стимулирует процесс... А по мере увеличения объёмов кредитования и эквайринга люди сами пойдут за картами в банки, и в большем масштабе будут эмитироваться уже не зарплатные, а просто кредитные карты частных клиентов.

Кстати, в июне начинаем выпускать в самом что ни на есть подлинном смысле слова кредитные карты, которые будут выдаваться владельцам зарплатных карт. Операция по гашению кредита и процентов по нему со счетов будет осуществляться через сеть банкоматов круглосуточно — в любое удобное для клиента время. А тех, кто приносит наличные, скоро у нас будут обслуживать банкоматы с функцией приёма «живых» денег.

Александр ДОЛГОПОЛОВ, заместитель председателя правления банка «Возрождение»:

Нам часто задают вопрос: чем вы так привлекаете клиентов? А ответ простой: качеством обслуживания, удобством продуктов и выгодными условиями. Мы стараемся поддерживать разумный — максимальный для клиентов и оптимальный для себя — уровень доходности, сделать свои услуги простыми и удобными, быть ближе к клиентам... У банка хорошая репутация — это тоже известно. А раз так, то и реклама, а она тоже играет заметную роль, легко находит путь к сознанию клиентов. Люди приходят — и не разочаровываются.

Кроме того, мы предоставляем немало разных дополнительных услуг и бонусов. Например, наши вкладчики получают банковские карты бесплатно или на льготных условиях — в зависимости от типа вклада и класса карты. Есть у нас специальные вкладные программы для пенсионеров... В своих офисах мы стремимся создать уютную и доверительную обстановку. Очень заботимся о подготовке специалистов. Культура обслуживания — часть общей корпоративной культуры. Сотрудники вникают в дела клиента, стараются помочь, найти оптимальное решение... А, поскольку ассортимент услуг у нас очень широк, то, придя к нам, клиент настроен на то, чтобы и все прочие услуги у нас получить: всё в одном месте и за один раз — коммунальные платежи, оплата услуг мобильной связи, пополнение вклада или карточного счёта, перевод денег, обмен валюты, аренда, если нужно, сейфа. Можно безналичным способом оплатить крупную покупку — квартиры, дома, земли, автомобиля. И даже купить полис ОСАГО...

Мы добиваемся того, чтобы в любом нашем офисе клиент мог получить любую финансовую услугу, купить любой банковский продукт. Я уже много что перечислил, а к этому всему скоро добавятся и возможность пополнить счёт через банкомат, и приобрести паи в ПИФах... Мы вообще стараемся предугадать все потребности клиентов. Когда у людей стали возникать сомнения, в какой валюте лучше хранить сбережения, то мы предложили им вклад «Мультивалютный» с тремя счетами — в рублях, долларах и евро, так, чтобы они могли свободно управлять своей «валютной позицией»...

«Это не кризис, а разруха в головах»
Открытость и ответственность