Май, весна, Возрождение

12 мая 2004 года

«Неделя Подмосковье», «Ежедневные новости. Подмосковье». «Народная газета», «Крестьянская»

По инициативе губернатора Московской области Бориса Громова Праздник весны и труда подмосковные города отмечают проведением межрайонных первомайских фестивалей. Каждый год эстафету организатора празднования принимает новый город. В Южном Подмосковье в этом году хозяином праздника стало Домодедово.

Домодедово принимало у себя гостей из других соседствующих с ним районов, а также из расположенных в них крупных подмосковных городов — из Климовска, Подольска, Серпухова, Троицка, Чехова, Щербинки, из наукоградов — таких, как Протвино и Пущино. Программа Дня труда включала в себя самые разные мероприятия — зрелищные и спортивные, музыкальные и культурные. Но самым важным стержнем праздничных дней стала развернутая в центре города выставка, смотр достижений Южного Подмосковья в самых разных сферах жизни, прежде всего в экономике.

Это естественно: экономика — фундамент всего общественного здания. А после всех пережитых хозяйственных трудностей так радостно видеть, что есть в экономике «точки роста», есть реальные успехи, развивается производство, обеспечивая общество рабочими местами и плодами своего труда. Все эти ростки нового и результаты работы предприятий области можно было наблюдать на выставке в Домодедове, которая стала весьма значимым экономическим форумом подмосковного юга. Здесь не только экспонировались образцы современной техники и разнообразные товары производственного и потребительского назначения. Тут крепились хозяйственные связи, заключались контракты, закладывались основы будущего сотрудничества подмосковных предприятий.

На выставке была представлена и такая важнейшая сфера, как финансы. Как известно, — это кровеносная система экономики. Свой привлекший всеобщее внимание стенд представил Банк «Возрождение». Этот Банк в области знают очень хорошо. Со своими почти сорока филиалами и примерно с пятью десятками отделений, а также активной деловой политикой он является одной из самых крепких опор финансовой системы Московской области.

Собственно говоря, именно так — опорным Банком Подмосковья — не раз называл его губернатор области Борис Громов. Да и понятно: здесь Банк родился, здесь он вырос и окреп, здесь, в области, с его помощью создавались центры кристаллизации хозяйственных связей, росли производственные показатели предприятий.

На стенде «Возрождения» широко были представлены предлагаемые Банком продукты и услуги, как для корпоративных, так и для индивидуальных клиентов, и даже был установлен «живой» банкомат. И, естественно, интерес к стенду был весьма велик. Сотрудники Домодедовского филиала и приехавшие к ним на подмогу представители головного офиса едва успевали отвечать на вопросы.

Вообще говоря, спрос на банковские услуги в Подмосковье очень высок. И «Возрождение» стремится ответить на потребности клиентов — как уже существующих, так и потенциальных. Именно этот Банк первым в Подмосковье стал внедрять пластиковые карты — они тогда казались сущей экзотикой. А сейчас предприятия торговли и услуг, принимающие для оплаты «пластиковые деньги», перестали быть редкостью, с помощью карт и банкоматов (а у «Возрождения» их в области более двухсот, а всего по стране — 260) жители области оплачивают услуги сотовой связи, спутникового телевидения, в ряде районов — и коммунальные счета. Удобно!

И Банк продолжает свою работу — растет и число выпускаемых карт (сейчас их общее количество у «Возрождения» приближается к 450 тысячам), расширяется и совершенствуется инфраструктура их обслуживания. О результатах работы Банка и о его планах поведал на презентации заместитель председателя правления «Возрождения» Александр Долгополов.

Особенно подробно он остановился на вопросах, касающихся розничной деятельности Банка. Он рассказал о широкой линейке вкладных услуг, которые интересуют граждан, стремящихся сохранить и приумножить свои сбережения.

Высокими темпами растет число вкладчиков, увеличиваются и объемы депозитов частных лиц. В минувшем году Банк перешагнул 10-миллиардный рубеж по росту объема вкладов. Кстати говоря, «Возрождение» входит в первую десятку российских финансовых институтов, активно работающих на розничных рынках. Накапливаются средства и на «карточных счетах» клиентов. Аккумулируя ресурсы, Банк затем в виде кредитов переливает их в «большую экономику», создавая рабочие места, способствуя росту производства.

Посетивший стенд мэр Домодедова Леонид Ковалевский отметил:

«В то время, как в районе некоторые банки по каким-то причинам сдают свои позиции, а наш местный банк решает вопросы местного значения, нашей настоящей опорой в финансово-экономической сфере остается Банк «Возрождение».

Эти слова в очередной раз напомнили характеристику, данную Банку главой области. Банк продолжает укреплять свои позиции в Подмосковье, в том числе и в его южной части, оказывая поддержку промышленности, сельскому хозяйству, строительству, транспорту и связи.

Высокую оценку поддержке Банком отечественной экономики дал Михаил Гершкович, генеральный директор завода «Метако», производящего подъемные линии и транспортеры, опоры для лэп, башенные краны.

Марина Игнатова, глава холдинга «Дружба», объединяющего ряд строительных, агропромышленных и других предприятий, вторит ему:

«Мы уже 10 лет работаем вместе с „Возрождением“... Я очень довольна нашим сотрудничеством. „Возрождение“ у меня всегда ассоциируется с надежностью и стабильностью. Это ответственный и современный Банк. Огромный жилой микрорайон в Домодедове „Дружба“ построила как раз с участием Банка. Это был наш вклад в выполнение местных социально-экономических программ, в улучшение жизни простого человека».

Отвечая недавно на вопросы журналистов, первый заместитель главы Домодедовской районной администрации Дмитрий Городецкий посетовал на некоторые финансовые трудности района, в частности на те, с которыми приходится сталкиваться руководству при пополнении бюджета. А Банк «Возрождение» как раз предлагает предприятиям так называемые «зарплатные проекты», при которых заработная плата начисляется работникам на «карточные счета». Обоюдно выгодные и удобные как для предприятий, так и для их работников, они помогают избавиться от «конвертных зарплат», столь вредящих пополнению бюджетов. Именно на это так часто жалуются фискальные власти. А широко внедряя «пластиковые деньги» и другие методы безналичных расчетов (такие, как, например, система электронных расчетов «клиент — банк»), «Возрождение» самым серьезным образом помогает повысить собираемость налогов, сделать финансовые потоки более открытыми и прозрачными, вывести их из тени. Это важная задача, и недаром о «Возрождении» говорят как о «Банке с государственным менталитетом».

Выставка в Домодедове показала, что весеннее пробуждение охватило не только природу, но и экономику. Она возрождается, неся людям радость — радость, которую приносит хорошо сделанная работа.

На 10 июня 2004 г. назначено рассмотрение иска ОАО Банка «Возрождение» к ОАО «Москвич»
Карты для города