Недавно Банк «Возрождение» открыл в Санкт-Петербурге свое межрегиональное представительство — Северо-Западный региональный центр

11 мая 2004 года

Региональный банковский вестник (ВПС). Банки и биржи.

Это событие обозначило новый этап экспансии банка, известного среди прочего своей обширной и разветвленной системой филиалов и офисов, которых насчитывается уже более сотни по всей России.

На Северо-Западе у «Возрождения» пока только четыре филиала, но расположены они в важных стратегических пунктах — в Санкт- Петербурге, Калининграде, Мурманске и Петрозаводске. Теперь в планах банка — более интенсивное развитие филиальной системы во всем этом экономическом районе. Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) возьмет на себя функции координации этого непростого процесса. Новые офисы будут открываться и в самой северной столице, и в других крупных индустриальных городах Северо-Запада.

Впрочем, экспансия как таковая — для «Возрождения» отнюдь не самоцель. Она плотно вписана в стратегическую линию банка, основу которой охарактеризовал на презентации его президент Дмитрий Орлов, сказав:

«Банки и банковская система не могут развиваться в вакууме, не могут набирать силу, если не развивается реальное производство, если нет роста в экономике, если не укрепляется ее инфраструктура...».

Эта позиция находит наглядное отражение в том, что более двух третей кредитного портфеля «Возрождения» приходится на реальный сектор экономики — промышленность и сельское хозяйство. Значительны ссуды и услуги, которые он предоставляет инфраструктурным секторам — транспорту и связи, а также региональным и местным властям на осуществление социально-экономических программ. Не зависящий от олигархических структур, не создававший и не участвовавший в ФПГ, банк ведет диверсифицированную кредитную политику, поддерживая самые разные отрасли экономики, способствуя установлению и развитию новых хозяйственных связей, укреплению системы межрегиональных финансовых и кредитных отношений. Кроме того, являясь крупным сберегательным институтом и аккумулируя значительные объемы ресурсов, банк формирует кредитные фонды, которые питают экономику страны на всех ее уровнях.

«Возрождение», готовящийся отметить десятую годовщину своей работы на рынке розничных услуг, входит в первую десятку банков, которые хранят у себя вклады населения, объем которых превысил в прошлом году 10 млрд рублей и продолжает неуклонно расти. В сфере розничных операций, в работе с частными клиентами «Возрождение» в первую очередь делает акцент на предоставлении потребителям таких диферсифицированных и высокотехнологичных продуктов и услуг, которые позволяют им легко и гибко оперировать своими средствами.

В рамках этой политики, «Возрождение» развивает также потребительское кредитование, ипотеку и, конечно, «карточные» программы. К слову, банк занимает передовые позиции по выпуску и обслуживанию пластиковых карт, а также по объему средств на специальных картсчетах. В скором времени «увидит свет» полумиллионная пластиковая карта «Возрождения».

Широко внедряя безналичные расчеты как с помощью банковских карт, так и посредством системы электронных платежей «Возрождение» способствует оздоровлению финансовой системы страны, делает ее более прозрачной, помогает улучшить собираемость налогов. Тем самым банк содействует пополнению бюджетов разных уровней, притоку финансовых ресурсов в базовый экономический оборот.

Связь с производящими отраслями народного хозяйства, реальным сектором экономики — одна из сильных сторон «Возрождения», которая, собственно говоря, и делает его общественно значимым и системообразующим финансовым институтом федерального масштаба. Это было подтверждено и присутствием на презентации Северо-Западного регионального центра банка полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе И Клебанова и министра сельского хозяйства А Гордеева, который подчеркнул:

«Роль банков в развитии любого сектора экономики, любой отрасли хозяйства может быть определяющей, поскольку сегодня необходимо выстраивать долгосрочные инвестиционные и кредитные проекты для поднятия народного хозяйства, для того, чтобы стимулировать развитие аграрного сектора. Мы приехали в Питер на открытие представительства банка „Возрождение“ на Северо-Западе, его межрегионального центра. Примечательно, что первым делом мы посетили не представительство, а Кировский завод, крупнейшую производственную площадку. Мы увидели как здесь работает финансовый капитал. Это успех и залог развития самого банка, ну а самое главное — это вклад в развитие нашей отечественной промышленности».

Учитывая перспективы и огромный потенциал всего Северо-Западного экономического района, в числе основных задач СЗРЦ, по словам его руководителя и заместителя председателя правления банка Ю Новикова, организация финансового обслуживания предприятий промышленности, строительной отрасли, агрокомплекса, транспорта и связи, а также содействие реализации целевых государственных экономических программ.

Деятельность центра будет направлена на рационализацию и оптимизацию использования финансовых ресурсов «Возрождения» в этом мегарегионе, на активное содействие развитию его экономики, на укрепление его производительных сил, упрочение производственной инфраструктуры, на установление новых финансово- экономических связей, на создание новых рабочих мест.

9 банков получат право обслуживать зарплатные счета бюджетных учреждений Нижегородской области
На 10 июня 2004 г. назначено рассмотрение иска ОАО Банка «Возрождение» к ОАО «Москвич»