По материалам статьи «Деньги туриста»

28 апреля 2004 года

«Газета» (Москва), № 74 / Анна Санькова

Все больше россиян предпочитают использовать в качестве платежного средства в туристических поездках пластиковые карты. В преддверии отпускного сезона банки заманивают клиентов горячими карточными предложениями, от которых невозможно отказаться, учитывая простоту вывоза и конвертации валюты по карточке. Однако, бывалые путешественники советуют распределить отпускные средства на две части: треть средств взять в наличной форме, остальное — на пластиковой карточке или в виде дорожного чека.

Пластик в дорогу

Как считают эксперты, туристам, собирающимся на отдых в те страны, где безналичные платежи используются повсеместно, основную часть отпускных средств лучше брать на карточке.

Наиболее распространены в мире пластиковые карты платежных систем Visa и Eurocard/MasterCard, American Express и Diners Club.

Использование пластиковых карт при оплате товаров и услуг в зарубежных поездках имеет ряд преимуществ перед наличными. Несмотря на то, что карточный счет в России открывается, как правило, в рублях, долларах или евро, владелец карты может оплачивать товары и услуги по всему миру в любой валюте.

При вывозе валюты на карточке не надо представлять никаких документов и декларировать средства независимо от суммы.

Пластиковые карты могут быть использованы практически для любых покупок: приобретения продуктов и одежды, оплаты счетов в отелях и ресторанах и непосредственно для приобретения зарубежного тура. Как объяснила «Газете» заместитель начальника управления банковских карт Банка «Возрождение» Ольга Соловьева, «оплата товаров и услуг по карточке производится без взимания комиссии».

Кроме того, существуют такие услуги, которые без пластиковой карты туристам скорее всего не предоставят. К ним относятся прокат автомобилей и бронирование номеров в отелях.

Карта — наиболее безопасное средство хранения средств в поездке.

Банк «Возрождение» повысил процентные ставки по вкладу «Автопроект» и снизил ставки по автокредитам
Банк «Возрождение» начал эмиссию совмещенных банковских карт MasterCard Standard и MasterCard Gold со сроком действия 2 года