Новые перспективы Банка «Возрождение»

4 марта 2004 года

«Курьер Карелии» (Петрозаводск) / Г. Филатов

Банк «Возрождение» открыл в Санкт-Петербурге Северо-Западный региональный центр. Тем самым Банк не только обозначил усиление своей политики на Северо-Западе страны, но и продемонстрировал новые подходы к организации и управлению бизнес-процессами. Это событие прокомментировал участник событий — управляющий Петрозаводским филиалом Банка «Возрождение» Валерий Петрович Волхов.

— Валерий Петрович, наша газета 19 февраля уже сообщала о том, что в Санкт-Петербурге открылся Северо-Западный региональный центр Банка «Возрождение». Какое значение это событие имеет для экономики региона?

— Сейчас, когда экономика страны вышла из стагнации, ей, как никогда, необходимы финансовые подпитка и поддержка. Для этого необходима концентрация усилий финансовых институтов, продуманная и целенаправленная стратегия, четко структурированная кредитно-финансовая и инвестиционная политика, адресное и рациональное распределение ресурсов, прагматически выверенная деловая тактика.

И именно такой подход демонстрирует в своей работе Банк «Возрождение», открыв в Санкт-Петербурге Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) Банка «Возрождение».

Создание СЗРЦ обозначило новый этап экспансии банка в Северо-Западном Федеральном округе. Впрочем, экспансия как таковая — отнюдь не самоцель. Она плотно вписана в стратегическую линию Банка «Возрождения», основу которой охарактеризовал его президент, сказав: «Банки и банковская система не могут развиваться в вакууме, не могут набирать силу,если не развивается реальное производство, если нет роста в экономике, если не укрепляется ее инфраструктура...».

И одна из сильных сторон «Возрождения», которая и делает его общественно значимым и системообразующим финансовым институтом федерального масштаба, это то, что он тесно связан с производящими отраслями народного хозяйства страны, с реальным сектором экономики, с российскими регионами. Основа деятельности Банка — сосредоточенность на развитии российской экономики, поддержка российского производителя. Более двух третей кредитного портфеля Банка «Возрождение» приходится на промышленность и сельское хозяйство. Значительные ссуды и услуги предоставляются транспорту и связи. Серьезную поддержку оказывает Банк и социально-экономическим программам, осуществляемым региональными и местными властями, немалое место в этих программах, опять же, принадлежит развитию территориальных экономических систем, поддержке производства и созданию рабочих мест.

В то же время, являясь крупным сберегательным институтом (а, надо напомнить, Банк «Возрождение» постоянно входит в первую десятку банков России, которым доверило хранить у себя вклады население), банк аккумулирует ресурсы, формируя кредитные фонды, которые питают экономику страны на всех ее уровнях. И каждый вкладчик Банка «Возрождение» с гордостью может сказать, что каждый его трудовой рубль вкладывается в экономику, стимулируя ее развитие.

— В Северо-Западном регионе Банк «Возрождение» уже представлен несколькими филиалами. Какие изменения в работе филиалов произойдут с открытием регионального центра?

— Действительно, региональные подразделения Банка «Возрождение» активно работали и работают в Петербурге, Калининграде, Мурманске, Петрозаводске. И вот наступил момент, когда количественное наращивание их активов, оборотов и опыта подошло к черте, за которой происходит рост качественный. Это совпало с моментом, когда новые условия потребовали и новых методов координации и управления филиальной сетью, оптимизации и рационализации ее работы, бoльшей концентрации энергии и финансового потенциала филиалов, расположенных в одном экономическом районе. Ныне необходимо и более четкое их фокусирование на народнохозяйственных процессах, более плотная вписанность в динамическую картину действующих здесь экономических интересов, хозяйствующих субъектов, экономико-политических приоритетов.

Создание Северо-Западного регионального центра Банка «Возрождение» в Санкт-Петербурге как раз и отражает глубокое осознание руководством Банка новых экономических реалий — как во всем этом федеральном округе, так и в стране в целом. А народное хозяйство этой части России очень нуждается не только в стимулах для экономического развития, но и в осознанном и активном подходе работающих здесь финансовых институтов к решению насущных социально-экономических проблем всего региона. Банк «Возрождение» своей новой стратегической линией еще раз доказал, что является банком с государственным менталитетом, продемонстрировал свою способность живо откликаться на интересы и потребности всего общества.

— Несомненно, такое значимое событие не осталось незамеченным и государственными деятелями страны. Кто из представителей высших эшелонов власти присутствовал на открытии Северо-Западного регионального центра Банка «Возрождение» в Санкт-Петербурге?

— На открытии нового представительства Банка «Возрождение» в Северной столице присутствовали полномочный представитель президента России в Северо-Западном Федеральном округе И И Клебанов, а также заместитель председателя российского правительства и министр сельского хозяйства А В Гордеев. В своем выступлении в ходе посещения руководством Банка «Возрождение» знаменитого Кировского завода вице-премьер особо подчеркнул важную роль банков в развитии любого сектора народного хозяйства, любого экономического района, в решении социально-экономических задач любого российского региона. А президент Российской академии наук Ю С Осипов приветствовал развитие нового экономического мышления, примером которого является подход к решению народнохозяйственных задач, продемонстрированный Банком «Возрождение».

Кстати, посещение этого одного из старейших и крупнейших российских промышленных предприятий предшествовало церемонии открытия банком своего нового регионального центра. Тем самым банк сразу обозначил приоритеты своего более широкого выдвижения на просторы Северо-Запада России. И это не было оставлено без внимания — генеральный директор Кировского завода П Г Семененко подчеркнул значение, которое имеет поддержка Банком «Возрождение» промышленно-производственной сферы всего северо-западного народнохозяйственного комплекса. Индустрия, сказал он, остро нуждается в оборотных средствах на приобретение современного оборудования и развитие производства. Нуждается она и в современных формах финансово-экономического обеспечения, таких, как, например, лизинг, в удобных и надежных методах финансового обслуживания экспорта и импорта. И в решении этих задач, отметил П Г Семененко, надежный банк — самый лучший партнер предприятия.

В своём ответном слове заместитель председателя правления Банка «Возрождение» и руководитель СЗРЦ Ю И Новиков, обратил внимание на то, что укрепление позиций Банка на Северо-Западе — это важная часть его географической и экономической стратегии и что Банк приветствует приход к нему партнеров такого масштаба и потенциала, как Кировский завод.

А на открытии нового представительства «Возрождения» представители руководства Банка подробно рассказали и о самом Банке, о его последних успехах, о тенденциях его дальнейшего развития и, разумеется, о целях и задачах Северо-Западного регионального центра Банка. В ходе церемонии и во время презентации центра вместе с А В Гордеевым и И И Клебановым присутствовали президент Российской академии наук Ю С Осипов, члены правительства Санкт-Петербурга и области, представители других регионов Северо-Запада, руководители предприятий и предприниматели всего этого экономического района. Идея создания Банком «Возрождение» регионального, а по сути даже надрегионального, то есть охватывающего весь федеральный округ, центра была с одобрением встречена всеми собравшимися. И разумеется, большое внимание они уделили его роли и функциям.

— Валерий Петрович, какие функции возложены на СЗРЦ?

— Новый центр Банка «Возрождение» возьмет на себя функции координации и расширения деятельности Банка на всем пространстве Северо-Западного экономического района. В задачу СЗРЦ будет также входить рационализация и оптимизация использования финансовых ресурсов Банка в этом регионе. Его деятельность будет направлена на объединение финансовых потоков, на содействие развитию экономики региона, на укрепление его производительных сил, упрочение производственной инфраструктуры, на установление новых финансово-экономических связей, на создание рабочих мест.

Широкий ассортимент банковских продуктов и услуг Банка «Возрождение», его авторитет в деловом и финансовом сообществе страны, развитая филиальная сеть, выверенная экономическая стратегия и гибкая клиентская политика — все это важнейшие ресурсы, которые помогут Банку вывести свое присутствие на Северо-Западе на новый качественный уровень, повысить эффективность работы и обеспечить ему здесь сильные конкурентные позиции. Центр освободит филиалы от излишней административной нагрузки, от многих организационных забот, с тем, чтобы филиалы еще больше времени и внимания уделяли непосредственной работе с клиентами.

Таким образом, Банку «Возрождение» будет легче реализовать одну из своих стратегических установок на превращение филиалов и отделений в «финансовые супермаркеты и магазины», продающие банковские продукты и услуги. Ну и помимо всего прочего, работа Центра, а в будущем, видимо, и других подобных распределенных по экономическим районам и федеральным округам центров поможет лучше увязывать ранее автономизированные региональные филиалы и их группы.

— В целом о Банке, что бы Вы могли рассказать нашим читателям?

— Банк «Возрождение» традиционно входит в тридцатку ведущих финансовых институтов страны. Банк бурно развивается. Нетто-активы за минувший год увеличились в полтора раза и достигли 26,6 млрд рублей, валюта баланса — 50,4 млрд рублей. Прибыль Банка за 2003 год составила 100,14 млн рублей. Капитал Банка удвоился и ныне составляет 3 млрд руб. Почти удвоилась и его ресурсная база. 11 млрд руб. — это ресурсы, привлеченные из корпоративного сектора, а свыше 10 млрд руб. — средства населения.

Большая часть кредитного портфеля — в настоящее время он вырос до 20 млрд руб. — приходится на реальный сектор экономики, промышленность, транспорт, строительство. Банк — крупнейший оператор по представлению субординированных кредитов для сельхозсектора.

Клиентская база очень широка — это свыше 30000 корпоративных клиентов и более полумиллиона частных лиц. Наш Банк очень активно работает на рынке розничных услуг. По объему работы со вкладами населения Банк «Возрождение» неизменно входит в первую десятку российских банков.

Банк является одним из лидеров по выпуску и обслуживанию банковских карт. Мы эмитировали уже 450 тысяч карт, быстро и уверенно приближаемся к полумиллионной отметке. Сеть банкоматов в России состоит из 250 машин, другая часть инфраструктуры — пункты выдачи наличных — насчитывает боле 300 пунктов. Банк является полноправным членом ведущих платёжных систем мира, а бoльшая часть выпущенных карт — это чиповые, наиболее удобные и безопасные. На базе пластиковых карт развивается целый комплекс новых высокотехнологичных услуг, в том числе оплата сотовой связи, коммунальных услуг, дистанционное управление счетами «Клиент-Банк».

Что касается корпоративных клиентов, то для них выпускаются корпоративные карты. Кроме того, половина наших корпоративных клиентов обслуживается с помощью систем электронного управления счетами. Таким образом, увеличивается объем безналичного оборота, который делает финансовую систему более прозрачной, способствует выходу финансовых потоков из «серой» зоны и повышению собираемости налогов.

По размеру филиальной сети «Возрождение» занимает третье место в России. Наши акции в форме АДР обращаются на европейских фондовых площадках, и мы единственный такой российский банк. Один из наших акционеров — крупнейший североамериканский банк — Канадский имперский коммерческий банк (CIBC).

— Как работает Петрозаводский филиал Банка «Возрождение»?

— 16 февраля следующего года исполнится 10 лет со дня открытия Петрозаводского филиала Банка «Возрождение». Петрозаводский филиал предоставляет в Республике Карелия все виды банковских услуг с использованием самых новых банковских технологий. Филиал завоевал уважение и доверие клиентов в Карелии своей безупречной оперативной работой. Клиентам нравится удобный режим обслуживания с 9 до 17 часов без перерыва и месторасположение филиала — в центре Петрозаводска.

Банк «Возрождение» успешно конкурирует с другими банками, действующими на территории Республики Карелия. Это способствует совершенствованию банковских технологий и повышению качества банковских услуг в Карелии. Всего филиал обслуживает более 1000 юридических лиц, 6000 вкладчиков и 11000 владельцев международных банковских пластиковых карт. И количество клиентов в Карелии, доверяющих Банку «Возрождение» постоянно растет.

Банк «Возрождение» предоставляет юридическим лицам в Карелии комплексное расчетно-кассовое обслуживание, как в рублях, так и в иностранной валюте. Многие клиенты пользуются услугами собственной службы инкассации Банка. В этом году, кстати, филиал закупает новые специальные бронированные автомашины для инкассации своих клиентов.

Большинство юридических лиц работает с Банком по системе электронного обмена данными «Клиент-Банк». Система «Клиент-Банк» Банка «Возрождение» позволяет обслуживать банковские операции клиентов не только по каналам телефонной связи (проводной, сотовой, спутниковой), но и по сети Интернет, независимо от места нахождения оператора Клиента.

Банк «Возрождение» предоставляет населению республики широкий выбор вкладов, который дает возможность каждому подобрать для себя наиболее выгодную и удобную форму хранения средств и получения дохода. Современные вклады Банка «Возрождение» предоставляют также множество дополнительных, удобных и выгодных услуг. А такие услуги, как прием платежей населения, безналичная конверсия валют, переводы по системе «Вестерн Юнион», индивидуальные сейфы и другие услуги позволяют каждому клиенту получать действительно комплексное банковское обслуживание.

Объемы денежных ресурсов, привлеченные Банком на территории Республики Карелия, постоянно растут. Это радует, так как Банк, с одной стороны — надежно сохраняет и приумножает денежные средства своих клиентов, а с другой стороны, вкладывает их в развитие экономики республики и в потребительское кредитование населения. Так, что каждый клиент Банка «Возрождение» может по праву считать себя инвестором экономики Карелии. А чем активнее будет развиваться экономика республики, тем больше будет поступать в бюджеты городов, районов и республики налогов. Налоги, в свою очередь, идут на решение социальных вопросов и обеспечение жизнедеятельности региона. Вот так, если рассматривать упрощенно, деньги и работают. Поэтому не надо хранить свои сбережения дома, разместите их в банке — это лучший и самый надежный вариант. Банки, работающие с вкладами населения, за последние 10–15 лет прошли массовый отсев, и в настоящее время оставшиеся банки, доказавшие свою жизнеспособность и надежность, находятся под жестким контролем Центрального Банка России. Действует и система защиты вкладов населения. А учитывая, что политическая и экономическая ситуация в мире и в стране достаточно стабильная — серьезных причин для опасений нет. Банк «Возрождение» за весь период своей деятельности не обидел ни одного своего вкладчика. Невзирая ни на какие кризисы и дефолты, Банк всегда полностью возвращал привлеченные денежные средства, включая проценты.

Банк «Возрождение» активно внедряет на территории Карелии современные услуги на основе международных банковских пластиковых карт и развивает инфраструктуру по обслуживанию карт. Сегодня в Петрозаводске работает 25 пунктов выдачи наличных денежных средств по банковским картам, в том числе 8 банкоматов, 11 почтовых отделений, 6 операционных касс. Быстро увеличивается количество предприятий, внедривших с помощью Банка «Возрождение» безналичные расчеты по банковским картам (в настоящее время 61 предприятие). В Петрозаводске уже 65 предприятий перешли на выплату заработной платы посредством карт Банка «Возрождение». И все больше и больше желающих внедрить у себя эту современную форму выплаты заработной платы обращается в наш Банк.

Банк «Возрождение» полностью обеспечивает потребности своих клиентов в кредитах и инвестициях, как в рублях, так и в долларах США и евро. Банк ни одному клиенту не отказывает в кредитах и инвестициях, лишь бы они были обоснованы и был обеспечен возврат заемных средств. Банк готов финансировать любые крупные инвестиционные проекты в Республике Карелия. В случае недостатка денежных средств, привлеченных на территории республики, Банк оперативно направляет в Петрозаводский филиал необходимые денежные ресурсы как в рублях, так и в иностранной валюте. Активно развивается потребительское кредитование населения.

Всем известна широкая меценатская и спонсорская деятельность Банка «Возрождение» в Карелии. Прекрасное название Банка способствует этому. «Возрождение» — это не только возрождение экономической и финансовой мощи России, но и возрождение нравственного состояния, силы духа, достоинства российского народа, его культурных ценностей.

В общем, работы становится все больше. Поэтому Банк «Возрождение» принимает меры по улучшению условий обслуживания клиентов и работы сотрудников. В настоящее время завершаются проектные работы, и скоро ЗАО «Карелстроймеханизация» приступит к реконструкции и ремонту Петрозаводского филиала, в результате чего площадь филиала увеличится более чем на 500 кв м. и значительно улучшатся условия для клиентов и сотрудников.

Открытие Северо-Западного регионального центра, усиление существующих и открытие новых филиалов Банка «Возрождение» на Северо-Западе будет способствовать расширению возможностей и улучшению обслуживания клиентов и партнеров Банка в Республике Карелия.

Подарок ценителям искусства
«Возрождение» в Санкт-Петербурге