Карты больших дорог

25 декабря 2002 года

«Ежедневные новости. Подмосковье». Рубрика: «Экономика и Финансы». / Андрей Цицинов

Вокзал — это ворота города. Для каждого прибывающего город начинается именно с вокзала. И на днях в Подмосковном Чехове открылся новый автовокзал — современный, удобный, комфортабельный, сменивший прежний — ставший тесным и неуютным. В новом предусмотрено всё, что нужно путешественнику, есть все необходимые службы, продуманы все нужные мелочи...

Событие, казалось бы, исключительно районного масштаба. Но так ли это на самом деле? Оказывается, нет. Во-первых, ежедневный пассажиропоток в одном только Чехове его ближайших окрестностях составляет около 27 тысяч человек, а автобусы в день делают свыше 750 рейсов. А, во-вторых, что самое главное, новый чеховский автовокзал — это новый узел в сети обновляемой транспортной инфраструктуры Подмосковья, а, стало быть, новый шаг в развитии системы транспорта всего региона и, более того — сети коммуникаций на всей территории России и ближнего зарубежья.

В настоящее время в Московской области одновременно ведётся строительство более десятка новых автовокзалов и линейных сооружений, продумываются планы постройки новых станций, центров обслуживания пассажиров, сервисных пунктов для транспортных средств. Это предмет особой заботы и для правительства Московской области, и для районных администраций и, конечно, для ведущего автоперевозчика Подмосковья — государственного унитарного предприятия «Мострансавто». Оно осуществляет перевозки почти на 1 200 автобусных и таксомоторных маршрутах, общая протяжённость которых составляет без малого 30 тысяч километров. «Мострансавто» — это ещё 24 автовокзалов, 30 автостанций и почти 80 диспетчерских пунктов. Маршруты компании связывают между собой не только столицу и 39 районов Подмосковья, но и весь Московский регион с 23 регионами России и 2 государствами СНГ.

Но весьма видное место занимает в Московской области и город Чехов. А городская администрация проявляет немало заботы об облике города. Недаром, присутствовавший на церемонии открытия вокзала губернатор области Борис Громов в своём приветственном слове назвал город настоящим красавцем. И несмотря на свои суперсовременные формы, новое здание легко вписалось в городской ландшафт. А горожане давно ждали этого события. Ведь ещё совсем недавно строительству общественных зданий уделялось совсем немного внимания. А теперь положение изменилось, хотя средства на такое строительство изыскать нелегко. Но средства находятся. Во многом благодаря помощи администрации, но также и в результате содействия банка «Возрождение», который занимает лидирующее место на финансовом рынке Подмосковья. Это, кстати говоря, особо отметил губернатор области. И надо сказать, что одним из самых крупных клиентов «Возрождения» в Московском регионе является как раз «Мострансавто».

Поэтому далеко не случайно задержался губернатор Московской области вместе с президентом «Возрождения» у банкомата, который этот банк установил в помещении нового, так сказать, «с иголочки», автовокзала. Установка банкомата в столь бойком месте — элемент принципиальной клиентской политики банка, избравшего в качестве слогана для продвижения своих продуктов и услуг слова: «Банк, который всегда с тобой». «Возрождение» готов сопутствовать своим клиентам повсюду. И в Московском регионе, и по всей стране. Его новаторская работа, в частности, в Подмосковье уже дала весьма ощутимые для всех результаты. И теперь, например, те владельцы банковских карт, кому приходится путешествовать по области, смогут легко воспользоваться услугами банка в ходе своих поездок. Общее число общедоступных и весьма удобно расположенных банкоматов «Возрождения» в Московском регионе уже давно превысило сотню. Это самая плотная здесь сеть банкоматов. Важно и то, что с помощью «Возрождения» развивается и другая очень важная часть инфраструктуры обслуживания карт — растёт число предприятий, которые принимают карты для оплаты товаров и услуг. И банк в данном случае делает доброе дело для всех владельцев карт вне зависимости от того, каким банком их карты были выпущены. Кроме того, с помощью банкоматов абоненты телефонных сетей МТС и «Би-Лайн», а также и клиенты «НТВ-плюс» могут удобно и быстро оплачивать услуги связи.

Обслуживание банковских карт — это не просто часть розничной деятельности «Возрождение». Вот что говорит об этой сфере работы глава банка Дмитрий Орлов: «Совсем недавно, и Ваша газета об этом уже писала, мы выпустили трёхсоттысячную карту. Сама по себе эта цифра уже делает банк одним из лидеров в „карточном бизнесе“. А в будущем году планируем выпустить ещё не мене сотни новых карт, а при счастливом стечении обстоятельств доведём их общее число до полумиллиона. Но дело не только в количестве карт. Параллельно растут обороты банка, создаются новые виды ресурсов, возникают новые виды связей клиентов и банка. Карта — это не единичный продукт, а основа для развития комплексных и высокотехнологичных финансовых продуктов и услуг. Я уже не раз говорил о том, что внедряемые с помощью карты безналичные расчёты способствуют прозрачности финансовых потоков, собираемости налогов, открытости и надёжности финансовой системы... Кстати говоря, в самом начале я делился некоторыми сомнениями относительно надёжности имеющейся экономической информации. Так вот, внедрение безналичных расчётов способно помочь исправить недостатки и в этой области. И, поскольку мы в области внедрения электронных безналичных расчётов сделали очень немало, может быть, я не слишком погрешу против истины, если допущу, что в том факте, что международная группа по финансовому мониторингу (FATF), которая борется с „отмыванием“ денег и „левыми“ их потоками, исключила Россию из своего „списка недоверия“, есть и некоторая наша заслуга».

Развитие и внедрение высокотехнологичных банковских продуктов, стремление соответствовать потребностям клиентов и учитывать их интересы, тесная работа с реальным сектором, поддержка таких важнейших отраслей народного хозяйства, как промышленность, строительство, транспорт, коммуникации, а также забота о здоровье финансовой системы регионов и страны в целом — всё это основные элементы политики и стратегии банка «Возрождение». Данные задачи остаются для него и сейчас такими же важными, какими были они и в прежние годы.

И только что открытый автовокзал для банка — не отправная точка и конечный пункт дороги, а только одна из многих станций на пути его развития, в его работе на благо страны и всех её жителей.

Борис Громов, губернатор Московской области:

«У нас в Подмосковье очень хорошие взаимоотношения только с банком „Возрождение“. Они будут, уверен, развиваться и дальше. У нас хорошие и личные, и деловые контакты. Мы считаем банк „Возрождение“ своим банком, ведущим областным финансовым институтом.

У нас с „Возрождением“ есть ряд серьёзных совместных программ в различных сферах финансово-экономической деятельности. В частности, мы по всей области активно развиваем зарплатные проекты с использованием пластиковых карт. Идея этих проектов состоит в том, чтобы жители Московской области как можно шире пользовались банковскими картами для различного рода расчётов.

Хочу подчеркнуть, что это важно не только с точки зрения личного удобства каждого владельца карты, но и в плане легализации и прозрачности финансовых потоков, это важно для повышения их бесперебойности и безопасности, а также для уменьшения объема наличной денежной массы в обороте».

Дмитрий Орлов, президент банка «Возрождение»:

«Мострансавто» — один из крупнейших клиентов нашего банка. Но на самом-то деле ведь и вся Московская область — наш, образно говоря, самый крупный системный клиент. И, должен сказать, мы довольны уже достигнутыми результатами сотрудничества и совместной деятельности. Мы совместно с руководством области решаем узловые проблемы работы в реальном секторе экономики и в социальной сфере. Вместе мы занимаемся и вопросами промышленного производства, и аграрного комплекса, и строительства, и вопросами развития транспортной инфраструктуры, о чём свидетельствует и сегодняшнее событие. Много внимания уделяем развитию и совершенствованию торговли и общественного питания.

Пользуясь случаем, отмечу, что этот год, как и предыдущие годы, банк завершает успешно: все финансовые и нормативные показатели очень хорошие, динамично растут активы и валюта баланса, а прибыль к концу года составит свыше 300 миллионов рублей. Мы этим, конечно, довольны и с оптимизмом смотрим в будущее«.

Пётр Кацыв, министр транспорта Московской области:

«Мы давно сотрудничаем с банком „Возрождение“, это наш надёжный партнер и эффективные взаимоотношения с ним, я бы сказал, мы считаем залогом наших больших успехов. Мы ведём с банком очень серьёзные проекты по развитию транспортной инфраструктуры пассажирских перевозок не только в Московской области, но и за её пределами. Мы активно работаем с банком по лизинговым схемам, участвуем в программах льготного кредитования, а также активно сотрудничаем в рамках зарплатных проектов. В наших планах — дальнейшее расширение и укрепление сложившегося делового партнёрства».

Александр Жижаев, генеральный директор «Мострансавто»:

«Для нас этот год был очень удачным. Мы одновременно строим десять объектов. В их числе автовокзалы, автостанции, диспетчерские. Все 39 наших автопредприятия обслуживаются банком „Возрождение“. Более половины их сотрудников — то есть около 14 тысяч работников — получают зарплату на свои пластиковые карты в рамках зарплатных проектов. Кроме того, предприятия нашего объединения не только получают необходимые кредиты, в том числе на ликвидацию кассовых разрывов, но и берут овердрафтные кредиты, получают у банка средства на ремонт подвижного состава. Одновременно банк производит инкассацию выручки от автостанций и автовокзалов. А здесь, в Чехове, одновременно с автовокзалом был открыт и очередной банкомат „Возрождения“. Это позволит нашим водителям и всем горожанам получать наличные, производить необходимые платежи. Банкомат расположен в очень бойком месте, он общедоступен и работает в круглосуточном режиме».

Марк Нахманович, заместитель председателя правления банка «Возрождение»:

«Сеть коммуникаций „Мострансавто“ охватывает практически всю Московскую область. А ведь это 7 миллионов жителей. Представьте себе, какие здесь пассажиропотоки. И как при этом должна быть налажена система обслуживания. „Мострансавто“ — это 25 тысяч сотрудников. Нас уже давно связывают тёплые взаимоотношения. Мы уже два года активно поддерживаем программы развития „Мостраснавто“. Банк кредитует эти программы. Они включают в себя закупки автотранспорта, строительство автостанций, многое другое. За последнее время транспортная инфраструктура значительно обновилась. „Мострансавто“ стал одним из наших самых крупных системных корпоративных клиентов. Кредиты компании предоставляются под гарантии правительства Московской области. После подписания генерального соглашения о сотрудничестве мы начали заниматься и зарплатными проектами. Две трети подразделений „Мострансавто“, то есть более 50 предприятий, реализовали такие проекты.

Одновременно мы развиваем инфраструктуру обслуживания карт, при этом мы стараемся сделать её доступнее, в частности, приближаем её к транспортным узлам. Параллельно мы внедряем технологии, позволяющие вносить различные платежи через наши банкоматы по схеме „7×24“, то есть круглосуточно и ежедневно. С ноября объём платежей на банкоматах вырос в два раза — поскольку мы облсуживаем карты любого банка без предварительного открытия услуг. Сейчас через банкоматы можно платить за мобильную связь, за услуги „НТВ-плюс“, снимать наличные... С 3 ноября в порядке эксперимента мы открыли приём коммунальных платежей через карты банка. В 2003 году планируем сделать эту услугу массовой и подпишем соответствующие договоры с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства».

Венгерский Эксимбанк и банк «Возрождение» намерены заключить кредитное соглашение
Банкомат как пункт приема платежей