По материалам публикаций «Новые рубежи» и «Деньги: пластиковые, но очень настоящие»

5 декабря 2002 года

«Подмосковье. Неделя» (№ 47), «Крестьянская Россия» (№ 49)

Трудно объяснить, почему мы обычно так бываем привязаны к «круглым» датам и «круглым» цифрам. По-видимому, прежде всего, потому, что достаточно отчетливо обозначают пройденный путь и пройденные рубежи. И вот банк «Возрождение» взял в ноябре два таких важных рубежа. Первый — это выпуск ста тысяч карт международной платежной системы VISA. Второй рубеж — общий объем эмитированных карт превысил 300 тысяч.

Эти цифры подтверждают лидирующие позиции, которые этот банк занимает в бизнесе по эмиссии и обслуживанию «пластиковых денег». И успехи банка в этой сфере объясняются отнюдь не каким-то везением, которое порой помогает игрокам за карточным столом, а очень взвешенной и продуманной стратегией развития. А что касается «круглых» цифр, то в случае их достижения везет обычно клиентам банка — оказавшись нечаянными «юбилярами», они получают от него памятные подарки. На сей раз памятный подарок от «Возрождения» получила волгоградская пенсионерка, которая выйдя на пенсию, не оставила своей работы. Это мастер кузнечно-штамповочного цеха производственного объединения «Баррикады» Вера Трушик. Предприятие, на котором она работает, стало участником очередного «зарплатного проекта» банка «Возрождение» — при этих проектах зарплата работникам начисляется на специальные карточные счета, сотрудники получают банковские карты и с этого момента вольны сами решать, как и когда получать жалованье: целиком или частями, в банкомате, в банке или в его отделениях. Это экономия сил и средств для предприятия или организации, а также большое удобство для клиента. Не в малой степени и потому, что с помощью карты можно расплачиваться за товары и услуги. Правда, эта услуга пока доступна далеко не везде — прежде всего в обеих столицах и крупных городах.

И как раз поэтому, говоря о банке «Возрождение», особо следует подчеркнуть, что его заслуга состоит в том, что он «привел» карты и в малые города — прежде всего, в Подмосковье. Именно здесь, где у него особенно плотная филиальная сеть, плотна и его инфраструктура обслуживания банковских карт. Именно здесь реализована большая часть из полутора тысяч осуществленных им «зарплатных проектов». И именно «Возрождение» исправил тот парадоксальный перекос, когда владелец карты, выезжая за пределы Московской кольцевой дороги, мог оказаться совершенно беспомощным: имея счет в банке, он не мог расплатиться с помощью карты или получить по ней наличные. Так было года два — три назад.

Но с тех пор, как «Возрождение» стал бесспорным лидером «банковско-карточного» бизнеса в Московской области, пластиковая карта перестала быть здесь исключительно «столичной штучкой». Сечас в Подмосковье более ста банкоматов и столько же пунктов выдачи наличных, а три с половиной сотни предприятий торговли и сферы обслуживания, заключившие соответствующие договоры с банком «Возрождение», охотно акцептуют «пластиковые деньги». С помощью банковских карт можно платить за услуги сотовой связи, вносить абонентскую плату, скажем, за пользование системой «НТВ-плюс», оплачивать коммунальные услуги.

Важны не только цифры, показывающие количество выпущенных карт и масштабы инфраструктуры их обслуживания, хотя эти данные весьма впечатляют. Дело и в том, что безналичные расчеты помогают легализовать и сделать прозрачными финансовые потоки. Это важно и с государственной точки зрения, поскольку помогает собираемости налогов и пополнению федерального и местных бюджетов. А о масштабах потоков свидетельствуют следующие цифры. Объём зачислений на карточные счета клиентов банка «Возрождение» за текущий год достиг 7,3 миллиарда рублей, что в 1,9 раза выше уровня 2001 года. Остатки на специальных карточных счетах клиентов составили 950 миллионов рублей, увеличившись с начала года в 2 раза. А о том, насколько популярными становятся карты, говорит число операций на банкоматах «Возрождения» — оно превысило 3,8 миллиона обращений.

Огромный вклад «Возрождения» в дело введения в оборот банковских карт и отметил представитель международной платёжной системы VISA Лу Наумовски, вручая Дмитрию Орлову, президенту банка, диплом о выпуске стотысячной «визовской» карты. Он особо подчеркнул технологическую подготовленность банка к развитию этого рода бизнеса, а также отметил выверенность его стратегии, которая нацелена на развитие «карточных» операций не только в Подмосковье, но и в других регионах России. Трёхсоттысячная карта в Волгограде — тому живое свидетельство. Карты «Возрождения» — как географическая карта его присутствия в регионах, так и пластиковые карты, которыми владеют триста тысяч россиян — поистине стали всероссийскими.

Безграничен простор — Бесконечны возможности
«Колода из 300 тысяч карт»