Безграничен простор — Бесконечны возможности

4 декабря 2002 года

«Ежедневные новости. Подмосковье»

Два события произошли на днях в банке «Возрождение». Первое — банк выпустил 100 тысяч карт платежной системы «Виза», став одним из чемпионов среди российских партнеров всемирно известной корпорации. Второе — общее число эмитированных карт достигло 300 тысяч, и это еще раз подтвердило тот факт, что в этом виде бизнеса «Возрождение» занимает одно из ведущих мест в стране.

На столе у президента «Возрождения» стоит фотография доставленных полярниками на Северный полюс штандарта и вымпела банка «Возрождение». Дмитрий Орлов, глава банка, шутит, что на снимке изображён самый северный банковский филиал в мире. Ясно, что филиал там не открывался, белым медведям он вроде бы не нужен, полярники, надо думать, в своих экспедициях тоже обходятся без банковских услуг, но вот когда они возвращаются домой, оказывается, что многие из них являются клиентами «Возрождения» — держат там вклады или пользуются банковскими картами, выпущенными банком. И среди жителей Заполярья, будь то в Мурманске или Магадане, где есть филиалы «Возрождения», клиентов у него немало. А ещё больше их в более густонаселённой части России. Так что пространство, практически охватываемое филиальной сетью банка, равновелико всей стране. И фотография на столе у президента «Возрождения» указывает на один из важных элементов стратегии банка — освоение пространства, стремление быть ближе к клиентам, где бы они ни находились, пусть даже и на самом полюсе холода.

От Москвы до самых до окраин...

Однако, масштабы филиальной сети, привязанной, так сказать, к земле, это — при всём том, что и эта величина меняется и развивается, — статическая составляющая стратегии банка. А есть ещё и динамическая. Это его услуги, объёмы и масштабы деятельности, банковские технологии, так же, как и филиалы, позволяющие быть всегда рядом с клиентами, открывающие новые возможности и перспективы. Взять хотя бы такой продукт, как банковские карты, в выпуске и обслуживании которых столь преуспел «Возрождение». С их помощью можно не только получить наличность, но и оплатить покупку или услугу. А посредством специальной таможенной карты оплачиваются пошлины и другие пограничные сборы. Система удалённого управления счётом облегчает предприятиям и организациям расчётно-кассовое обслуживание. Короче говоря, современный банк — это широкие финансовые возможности. И имея на руках карту, можно оплатить услуги сотовой связи, внести абонентскую плату за пользование системой «НТВ-плюс», платить за коммунальные услуги. Число таких услуг постоянно увеличивается. Так что карта поистине становится настоящим банком в кармане. И недаром клиенты «Возрождения» говорят о банке с благодарностью, подтверждая его девиз: «Банк „Возрождение“ — банк, который всегда с тобой».

Итак, число выпущенных «Возрождением» карт достигло 300 тысяч. Но дело не только в этой круглой цифре. Каждый взятый такой рубеж делает заинтересованными в развитии обслуживания карточных расчётов десятки тысяч предприятий торговли. В результате всё больший объём платежей переходит в безналичную форму. А это признак становления цивилизованной финансовой системы. Более того, финансовые потоки при этом становятся более прозрачными, управляемыми, растёт собираемость налогов, легче пополняются разного уровня бюджеты, обеспечивая населению больший объём социальных услуг. Так что, развивая собственный бизнес, «Возрождение» преследует не только свои интересы, но и помогает государству, экономике, людям. Это не говоря уже просто об удобстве и надёжности карты как платёжного средства.

Важно не столько то, что «Возрождение» стал бесспорным лидером «банковско-карточного» бизнеса в Московской области и в других регионах России, а в том, что пластиковая карта перестала быть исключительно «столичной штучкой». Сейчас в Москве и Подмосковье свыше ста банкоматов и столько же пунктов выдачи наличных, а три с половиной сотни предприятий торговли и сферы обслуживания, заключившие соответствующие договоры с банком «Возрождение», охотно акцептуют «пластиковые деньги». И говоря о банке «Возрождение», особо следует подчеркнуть, что его заслуга состоит как раз в том, что он «привёл» карты в малые города — прежде всего в Подмосковье. Именно здесь, где у него особенно плотная филиальная сеть, плотна и его инфраструктура обслуживания банковских карт. Именно здесь реализована основная часть из полутора тысяч осуществлённых им «зарплатных проектов», когда выдача зарплаты осуществляется путём зачисления её на специальные банковские счета, с которых сотрудники предприятий, став владельцами карт, получают свои деньги. И именно «Возрождение» исправил тот парадоксальный перекос, когда владелец карты, выезжая за пределы Московской кольцевой дороги, мог оказаться совершенно беспомощным: имея счёт в банке, он не мог расплатиться с помощью карты или получить по ней наличные. Так было года два-три тому назад. А сейчас, как мы видим, положение в корне изменилось.

Огромный вклад «Возрождения» в дело введения в оборот банковских карт отметил представитель международной платёжной системы «ВИЗА» Лу Наумовски, вручая Дмитрию Орлову, президенту банка, диплом о выпуске стотысячной «визовской» карты. Он особо подчеркнул технологическую подготовленность банка к развитию этого рода бизнеса, а также отметил выверенность его стратегии, которая нацелена на развитие «карточных» операций не только в Подмосковье, но и в других регионах России. Трёхсоттысячная карта в Волгограде — тому живое свидетельство. Карты «Возрождения» — как географическая карта его присутствия в регионах, так и пластиковые карты, которыми владеют триста тысяч россиян, — поистине уже стали всероссийскими.

Течёт река Волга...

Тот факт, что трёхсоттысячная карта пришлась на Волгоград (а за год до этого двухсоттысячная — на Волгодонск), лишний раз свидетельствует о возможностях «Возрождения» и о его присутствии в глубине России. Получила эту карту мастер кузнечно-штамповочного цеха крупнейшего производственного объединения страны «Баррикады» Вера Трушик. Предприятие, на котором она работает, стало участником очередного «зарплатного проекта» банка «Возрождение». Вера Трушик — пенсионер, но она продолжает работать. И хотя банковская карта вещь для неё необычная, это её совершенно не пугает: «О пластиковых картах мы уже немало слышали, — говорит она. — О получении зарплаты через банкоматы тоже. Но сейчас это стало приятной и полезной реальностью. Весь наш цех оформил на получение зарплаты банковские карты. А лично я хочу перевести на карту еще и свою пенсию. Это действительно удобно и выгодно». Люди всё чаще и больше склонны пользоваться картами.

И важны не только цифры, показывающие количество выпущенных карт, хотя и эти данные весьма впечатляют. Но ещё больше впечатляют масштабы финансовых потоков, проходящих через собственный Процессинговый центр банка — и о них свидетельствуют следующие цифры. Объём зачислений на карточные счета клиентов банка «Возрождение» за текущий год достиг 7,3 миллиарда рублей, что в 1,9 раза выше уровня 2001 года. Остатки на специальных карточных счетах клиентов составили 950 миллионов рублей, увеличившись с начала года в 2 раза. А о том, насколько популярными становятся карты, говорит число операций на банкоматах «Возрождения» — оно достигло почти 4 миллионов обращений.

Следует сказать несколько слов и об общей инфраструктуре «Возрождения». В настоящее время его общероссийская сеть банкоматов состоит из 162 аппаратов. По договорам с банком «пластиковые деньги» почти 600 предприятий торговли и сферы обслуживания принимают в оплату товаров и услуг. Два десятка региональных филиалов и их отделения охватывают значительную часть российских просторов. И дело не стоит на месте. Вот что говорит о развитии «Возрождения» советник президента банка Наталья Шабунина: «Банк, и это, наверное, самое главное, стал уже не только консультантом, но и настоящим финансовым партнёром своих клиентов. Система „Возрождения“ активно развивается. Сейчас решается вопрос об открытии нового филиала в Сочи. У банка на сегодняшний день свыше 100 филиалов и отделений по всей России. Мы расширяемся и укрепляемся не только на юге страны, но и по всей российской географии, предлагаем новые современные высокотехнологичные продукты и услуги, осваиваем новые рыночные сегменты и целевые группы. Я бы сказала, что наша сила — в точной и выверенной ориентированности на клиентов, на их интересы, в способности банка быстро, гибко и эффективно удовлетворить самые взыскательные запросы частной и корпоративной клиентуры». Это относится ко всем аспектам деятельности банка. А что касается конкретно банковских карт, темы, которая дала повод для сегодняшнего репортажа, то об этом достаточно эмоционально говорил на встрече с журналистами заместитель председателя правления «Возрождения» Марк Нахманович: «Этого события — эмиссии трёхсоттысячной пластиковой карты — не было бы, если бы не многофилиальная, технологически развитая система банка. У нас уже более 40 тысяч корпоративных клиентов. И почти 400 тысяч клиентов частных. А скоро в волжском городе Саранске будет организован крупнейший „зарплатный проект“ на 14 тысяч счетов. Так что клиентская база банка увеличится еще на 14 тысяч человек. Иными словами, трехсоттысячная карта банка — это сплав таких присущих ему кардинальных характеристик, как ориентированность на клиентов, передовые технологии и высокий профессионализм. А кроме того, у нас замечательные сотрудники, хорошо знающие интересы своих клиентов и умеющие найти адекватные ответы на их индивидуальные требования».

Закончена сертификация «Возрождения» международной платежной системой VISA International на эквайринг микропроцессорных карт — Visa Smart Debit/Credit. Банк активно приступил к предоставлению овердрафтных кредитов физическим лицам и выдаче кредитных карт, в том числе и сотрудникам предприятий, заключившим с банком договор на перечисление и выдачу заработной платы по банковским картам. В ближайшее время пройдёт сертификация банка международной системой VISA на выпуск микропроцессорных карт — Visa Smart Debit/Credit, а затем начнётся и выпуск карт Visa Virtuon для осуществления платежей через Интернет. Ещё одной новостью станет внедрение информационно-платёжного сервисного пакета «Ваш счет 7?24». Для корпоративных клиентов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, «Возрождение» активизировал выпуск таможенных карт. Одновременно банк продолжает вводить в оборот и системы безналичных электронных.

... В коллекции картин, собранной банком, есть полотно, написанное в начале века: широкий речной простор, излучина большой реки, может быть, даже Волги, на рассвете. Когда смотришь на неё, вспоминаются слова с плаката, размещённого банком на шоссе, ведущем в международный аэропорт Шереметьево: «Безграничен простор — бесконечны возможности». И сколь ни бескрайни российские просторы, сколь ни многообразны интересы и запросы клиентов, банк «Возрождение» стремится быть на высоте и использует все возможности, чтобы соответствовать требованиям времени, экономики и реальным потребностям людей.

Банкир с закалкой
По материалам публикаций «Новые рубежи» и «Деньги: пластиковые, но очень настоящие»