Банкир с закалкой

1 декабря 2002 года

По материалам публикации в журнале «Карьера» — «Мебельный набор руководителя». / Е. Гостева, Т. Медовникова

На поверхности его большого стола лежат внушительные куски самородного янтаря — их банкиру подарили сотрудники Калининградского филиала банка. Там есть предприятие (клиент банка «Возрождение»), которое добывает этот редкий минерал открытым способом.

Еще из забавных вещичек на столе Орлова звонок в виде черепашки, большая лупа и раритетная бронзовая скульптура. Дарят банкиру обычно фигурки, отлитые из металла. «В год Лошади подарили маленькую фигурку коня, взвившегося на дыбы. В год Обезьяны, видимо, подарят обезьяну», — шутит банкир.

За спиной Орлова целая коллекция икон. И фотография деда — полковника белогвардейской армии. «Это одна из фотографий, которые удалось спасти во время войны моим родственникам из Сухуми», — говорит Орлов. Он родом из этого абхазского города, поэтому очень любит море. В его кабинете много картин с морскими пейзажами. И большая фотография атомного ледокола «Советский Союз», который во время похода по Северному Ледовитому океану установил на Северном полюсе титановый знак с логотипом банка. «Это наш самый северный банковский филиал в мире», — шутит Орлов.

Слева от кресла председателя правления банка стоит большой коммутатор для селекторной связи с руководителями подразделений. В вазе — цветы. Орлов любит полевые цветы — ромашки, герберы, васильки.

В целом кабинет никакого пафосного впечатления не производит. Орлов объясняет это тем, что свою работу он начинал еще в Госбанке и к дорогим апартаментам не привык. И даже когда ездит за границу, не снимает дорогих гостиничных номеров. «Зачем мне люкс с несколькими комнатами, если я собираюсь там всего две ночи переночевать? — изумляется Орлов. — Я и на „Мерседес“-то пересел, наверное, самый последний из банкиров. Мне его подарили на день рождения в 1993 году. До „Мерседеса“ я ездил на „Вольво“, еще раньше — на „Волгах“. Старая госбанковская закалка!»

В соответствии со старой закалкой Дмитрий Орлов приходит на работу очень рано. Хотя, по его словам, ранние приходы часто бывают бесполезны: в других банках руководящее звено иногда появляется не раньше 11 утра.

По материалам публикации «Пластиковые карты идут в массы через зарплатные и пенсионные проекты»
Безграничен простор — Бесконечны возможности