Заслуженный финансист республики

30 октября 2002 года

«Куранты» / А. Николаев

Указом президента России председатель Правления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов удостоен почётного звания «Заслуженный экономист Российской Федерации». Диплом о присвоении этого титула вручил банкиру на заседании подмосковного правительства глава администрации Московской области Борис Громов.

Во главе банка «Возрождение» Дмитрий Орлов находится с самого его основания — то есть с 1991 года. По окончании в 1968 году Финансовой академии и пройдя затем по всем предшествующим ступеням карьеры в системе Госбанка, к исходу 80-х он возглавил Московское областное управление Агропромбанка СССР. В 1990 — 1991 годах это подразделение союзного Агропромбанка было преобразовано в акционерный финансовый институт. Избрать главой нового коммерческого банка акционеры решили Дмитрия Орлова: его опыт и авторитет не вызывалт у акционерам «Возрождения» никакого сомнения в том, что именно он должен возглавить банк. И своему выбору они верны уже одиннадцать лет.

«Возрождение» под руководством Орлова за короткий срок вырос в кредитный институт общефедерального масштаба. Он быстро занял заслуженное место в банковской и финансовой системе страны. И вот теперь звание «заслуженного деятеля экономики и финансов» присвоено и его руководителю. Причём в списке удостоенных этого звания в президентском указе Дмитрий Орлов — единственный руководитель частного, акционерного банка. Свой новый титул он считает не столько данью своим личным заслугам, и даже не столько признанием роли в экономике страны своего банка, сколько признанием значения коммерческих банков и всей банковской системы для развития экономики.

Но при этом, действительно, вся деятельность банка «Возрождение» и его руководителя — яркий пример служения делу развития и процветания отечественной экономики. Недаром этот банк называют «банком с государственным менталитетом», имея в виду отнюдь не происхождение его из государственной прежде финансовой организации.

Речь идёт о государственном масштабе мышления, обеспечении не только интересов банка, но и интересов общественных. Именно поэтому Дмитрий Орлов входит в Совет Ассоциации российских банков, именно поэтому участвует и в многочисленных экономических форумах и консультативных советах по вопросам экономики и финансов при органах государственного управления различного уровня. И именно поэтому возглавляемый им банк постоянно принимает участие в государственных социально-экономических программах — от федерального до местного уровня.

Благодаря разветвлённой филиальной сети (у банка 60 филиалов и около 50 других отделений), охватывающей значительную часть России, «Возрождение» тесно связан с реальным сектором экономики. Кредитные инвестиции от него поступают во все важнейшие отрасли народного хозяйства: в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство. Банк поддерживает отечественных производителей, малый и средний бизнес. Активно развивая систему безналичного оборота, банк помогает совершенствованию всей финансовой системы, придаёт ей цивилизованный характер, приближает её к мировым стандартам открытости и транспарентности, помогает пополнению бюджетов — как федерального, так и местных.

Банк активно развивается, расширяет ассортимент современных, удобных и востребованных рынком финансовых продуктов, совершенствует их доставку потребителям, делает услуги более доступными для клиентов, как корпоративных, так и частных. Всё это — на благо экономики, на благо страны, на благо людей.

Когда церемония награждения и вручения дипломов была завершена, журналистам, естественно, захотелось поговорить с Дмитрием Орловым. Однако «живой» беседы на сей раз не получилось. Как выразился он сам, ему надо было поспешить, «с бала на свой корабль»: в банке его ждал сеанс «виртуального разговора» — на этот день была назначена его конференция в интернете, посвящённая итогам деятельности банка за три квартала. И журналисты, как и сам герой дня, поспешили к своим компьютерам.

За два часа конференции интернет-представительство «Возрождения» посетили и обычные граждане — реальные и потенциальные клиенты банка, а также представители средств массовой информации, финансовые аналитики и эксперты.

Отвечая на вопросы, касающиеся экономической политики «Возрождения», Дмитрий Орлов сказал: «Основные положения нашей стратегии — удерживать лидирующие позиции на главных направлениях развития банка, постоянно увеличивать ассортимент продуктов и услуг, совершенствовать способы их доставки, обеспечивать высокую конкурентоспособность наших банковских продуктов, основными качествами которых являются удобство, надёжность и доступность... Приоритетным направлением остается внедрение современных высокотехнологичных продуктов. Разумеется, продолжится активное развитие программы банковских карт. Прозвучала в ответах на вопросы и мысль о том, что честная и достойная конкуренция способствует установлению цивилизованных отношений в экономике. А применительно к своему банку, уточнил: «Конкуренция позволяет нам критически оценивать собственную работу, корректировать её, выявлять новые тенденции и требования, приспосабливаться к ним, лучше отвечать на запросы становящихся всё более требовательными клиентов. В общем, конкуренция — это наука побеждать!».

Представители банков отвечают на вопросы «Газеты»
Слово банкира — хорошо, а гарантии — лучше