Лауреат в интернете

25 октября 2002 года

Крестьянская Россия (Экономика и финансы) / М. Родионова

Недавно председатель правления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов указом президента России был удостоен почётного звания «Заслуженный экономист Российской Федерации». На состоявшемся на днях заседании подмосковного правительства глава администрации Московской области Борис Громов вручил банкиру диплом о присвоении этого титула.

Дмитрий Орлов возглавляет банк «Возрождение» с 1991 года, то есть с самого его основания. Выпускник Финансовой академии 1968 года, пройдя по всем предшествующим ступеням карьеры в системе Госбанка, он к концу 80-х стал руководителем Московского областного управления Агропромбанка СССР. После акционирования в 1990 — 1991 годах это подразделение союзного Агропромбанка было преобразовано в независимый финансовый институт. Приобретённый Дмитрием Орловым опыт, знания и авторитет не оставили акционерам «Возрождения» никакого сомнения в том, кого следует избрать главой нового коммерческого банка. Своему первоначальному выбору они верны уже одиннадцать лет.

Под руководством Дмитрия Орлова банк за короткий срок вырос в кредитный институт общефедерального масштаба, стал, как говорят в банковской среде, системообразующим. Это означает признание его заслуженного места в банковской и финансовой системе страны. И вот, наконец, звание «заслуженного деятеля экономики и финансов» присвоено и его руководителю. Причём в списке удостоенных этого звания в президентском указе Дмитрий Орлов — единственный руководитель частного, акционерного банка. Сам он считает свой новый титул не столько признанием своих личных заслуг, сколько признанием роли банка в экономике страны, а также признанием значения коммерческих банков и всей банковской системы для развития экономики.

И, правда, вся деятельность банка «Возрождение» и его руководителя — яркий пример служения делу развития и процветания отечественной экономики. Не даром этот банк называют «банком с государственным менталитетом», имея в виду отнюдь не происхождение его из государственной прежде финансовой организации. Напротив, речь идёт о государственном масштабе мышления, обеспечении не только интересов банка (о них Орлов тоже заботится, а как же иначе, банк — это организация экономическая, органически нацеленная на прибыль), но и интересов общественных. Это забота о том, чтобы частные интересы были вписаны в экономические интересы государства, чтобы они соответствовали оптимальным параметрам развития экономики в целом. Именно поэтому Дмитрий Орлов входит в Совет Ассоциации российских банков, именно поэтому участвует он и в многочисленных экономических форумах и консультативных советах по вопросам экономики и финансов при органах государственного управления различного уровня. Именно поэтому он многократно участвовал в подготовке государственных экономических программ и мероприятий по совершенствованию банковской и финансовой систем. И именно поэтому возглавляемый им банк постоянно принимает участие в государственных социально-экономических программах — от федерального до местного уровня.

Со своей обширной и разветвлённой филиальной сетью (у банка 60 филиалов и около 50 других отделений) на всей территории России, «Возрождение» тесно связан с реальным сектором экономики, его кредиты поступают во все важнейшие отрасли народного хозяйства России — в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство. Особая забота банка — поддержка отечественных производителей. Развивая систему безналичного оборота банк активно помогает совершенствованию финансовой системы страны, делает её цивилизованной, соответствующей мировым стандартам открытости и транспарентности, помогает пополнению бюджетов — как федерального, так и местных. Банк активно развивается, расширяет ассортимент современных, удобных и востребованных рынком финансовых продуктов, совершенствует их доставку потребителям, делает услуги более доступными для клиентов, как корпоративных, так и частных. Всё это — на благо экономики, на благо страны, на благо людей. Эти и другие аспекты политики банка, его конкретной работы не остались незамеченными руководством страны.

После церемонии награждения и вручения дипломов, естественно, журналистам захотелось побеседовать с Дмитрием Орловым. Однако беседы «вживую» на сей раз не получилось: президент «Возрождения» спешил вернуться в банк, где его ждал сеанс «виртуального разговора»: на этот день была назначена его конференция в Интернете, посвящённая итогам деятельности банка в течение трёх кварталов года, на которую он пригласил и нас. Журналисты, как и сам герой дня, поспешили к своим компьютерам.

В течение следующих двух часов в Интернет-представительстве «Возрождения» побывали и обычные граждане — реальные и потенциальные клиенты банка, а также представители средств массовой информации, финансовые аналитики и эксперты. Гости веб-сайта имели возможность получить из первых рук самую свежую информацию о деятельности банка и высказать свои замечания и пожелания. Температуру этой своеобразной «горячей линии» повысили и тёплые поздравления по случаю присвоения почётного звания.

Что же касается вопросов экономической политики «Возрождения», Дмитрий Орлов сказал: «Основные положения нашей стратегии — удерживать лидирующие позиции на главных направлениях развития банка, постоянно увеличивать ассортимент продуктов и услуг, совершенствовать способы их доставки, обеспечивать высокую конкурентоспособность наших банковских продуктов, основными качествами которых являются удобство, надёжность и доступность... Важнейшая задача для банка — наращивание собственного капитала. Приоритетным направлением остается внедрение современных высокотехнологичных продуктов. Разумеется, продолжится активное развитие программы банковских карт. На этом поле мы уже успели стать одним из лидеров — и в конкурентной борьбе не собираемся уступать свою лидерскую «жёлтую майку».

Прозвучала в ответах на вопросы и мысль о том, что честная и достойная конкуренция способствует установлению цивилизованных отношений в экономике. А отвечая на другой вопрос, уже применительно к своему банку, уточнил: «Конкуренция позволяет нам критически оценивать собственную работу, корректировать её, выявлять новые тенденции и требования, приспосабливаться к ним, совершенствовать свои продукты, расширять их спектр, лучше отвечать на запросы становящихся всё более требовательными клиентов. В общем, конкуренция — это наука побеждать!..».

Проведённая веб-конференция ещё раз подтвердила прозрачность и информационную открытость банка, его восприимчивость к нуждам экономики, к потребностям клиентов.

Наука побеждать
Банк «Возрождение» эмитировал более 294 тыс. карт, увеличив за 9 месяцев 2002 г. объем эмиссии на 69 процентов